• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Под Тузлу позвали США

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе в Киеве крымское ГАО «Черноморнефтегаз» и американская Hunt Overseas Oil Company LLC (Hunt Oil) подписали проект соглашения о доразведке глубоководных участков нефтегазоносного шельфа Черного моря. «Черноморнефтегаз» не конкретизировал географическое расположение глубоководных нефтегазоносных структур, отводящихся для совместного освоения с американцами, однако, согласно плану работы компании на 2003–2004 гг., в качестве первоочередных объектов доразведки указана структура Субботина, которая находится на Керченско-Таманском шельфе (около 35 км к югу от украинского острова Тузла).

Прогнозные запасы структуры Субботина составляют 24 млрд кубометров природного газа и конденсата. Для доразведки этой структуры, расположенной на глубине около 40 м, ГАО планирует установить одну из своих самоподъемных плавучих буровых установок и в начале 2004 г. начать бурение разведочной скважины глубиной 4,5 км. В случае обнаружения на месторождении Субботина нефти ГАО намерено арендовать комплекс по подготовке жидких углеводородов и построить установки по беспричальному наливу нефти и конденсата в танкеры. Кроме того, подтверждение промышленных запасов нефти в структуре Субботина позволит компании начать работы по доразведке других перспективных структур Керченско-Таманского шельфа (Угловой, Рифтовой и Палласа). Каждая из этих структур, по прогнозам, содержит около 12 млн т нефтяного эквивалента, однако их освоение затруднено толщей воды — 0,2–1,2 км.

Для обеспечения эффективной добычи на этих глубоководных участках ГАО предполагает внедрить технологию, которая не предусматривает строительства дорогостоящих платформ и работает благодаря расположению на месторождениях подводных обитаемых станций и плавучих установок первичной переработки углеводородов. Лидерами мирового рынка бесплатформенной добычи являются британская корпорация ВР и бразильская Petrobras, что заставило ГАО в 2002 г. подписать с последней соглашение о сотрудничестве в сфере освоения глубоководных недр. Кроме украинско-бразильского сотрудничества в этой сфере, ГАО опирается и на отечественные технологии — первое оборудование бесплатформенной добычи намечается произвести совместно с ЦКБ «Шельф» в 2004 г. и установить на мелководном Северно-Булганакском месторождении в Азовском море. Ориентировочная стоимость освоения одного глубоководного месторождения по бесплатформенной технологии составляет $200 млн. Заключенный ныне проект договора с Hunt Oil облегчит финансирование проектов и поможет привлечь в Украину новейшие технологии глубоководной добычи — указанная американская компания одной из первых начала морскую добычу на шельфе Мексиканского залива (в настоящее время она ведет добычу в США, Канаде, Перу и Йемене).

Договор с Hunt Oil стал четвертым проектом «Черноморнефтегаза» с зарубежными партнерами в отрасли совместного освоения шельфа Черного моря. Ранее ГАО заключило договоры с канадской Shelton, а также интересующейся шельфом восточной части Черного моря австрийской OMV, проявившей интерес к Керченско-Таманскому шельфу бразильской Petrobras и российским «Газпромом», стремящимся совместно с Украиной освоить некоторые месторождения Азовского моря.

В целом на украинском шельфе Черного и Азовского морей сейсморазведкой выявлено 109 нефтегазоносных структур с общими прогнозными запасами 1,5 млрд т нефтяного эквивалента (большинство запасов составляет природный газ). Причем запасы природного газа на 31 из них могут составлять более 20 млрд куб. м каждая.

Основным препятствием на пути освоения этих ресурсов до последнего времени являлось отсутствие нормативных актов, развивающих Закон «О разделе продукции», а также неурегулированность раздела украинско-российских морских границ в бассейне Азовского и Черного морей.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua