• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

ЗАлК обновил производство

Реклама на dsnews.ua

После почти пятилетнего перерыва на ЗАлКе снова запустили в работу рудотермическую печь №3, на которой до 1997 г. выпускался технический кремний. Здесь начали выплавлять ферросилиций марки ФС 65 (содержание кремния 65%). В промышленном производстве его применяют для раскисления и легирования стали и сплавов, легирования и модифицирования чугуна, а также изготовления сварочных материалов. Несмотря на то что реконструкция для производства ферросилиция была начата довольно давно, начало выпуска этой продукции пришлось на весьма благоприятное с точки зрения конъюнктуры время. Как уже сообщала «ДС», в настоящее время Стахановский завод ферросплавов остановлен из-за того, что предприятию приходится слишком много платить за электроэнергию. В результате на украинском рынке образовался довольно существенный дефицит ферросилиция. Стоит отметить, что ЗАлК особых проблем с закупкой электричества не испытывает. «ДС» уже писала, что это предприятие наряду с Запорожским титаномагниевым комбинатом смогло добиться перехода на потребление электроэнергии по первому классу и имеет право приобретать ток по фиксированной цене. Кабмин планировал отменить льготы для ЗАлКа, но пока они остаются в силе. На ноябрь НКРЭ снизила тарифы для предприятия. А следовательно, с началом производства на ЗАлКе Никопольский завод ферросплавов довольно уверенно выходит на отечественный рынок ферросилиция. На мощностях ЗАлКа никопольцы собираются выпускать порядка 20 тыс. т ферросплавов в год. Кроме того, на апрель 2004 г. намечен запуск мощностей по производству ферросилиция непосредственно на НЗФ, где будет выпускаться около 30 тыс. т ферросплавов в год. Такой объем ферросилиция, естественно, приведет к определенному переделу украинского рынка данной продукции.

Но особый интерес вызывает сотрудничество алюминщиков с ферросплавщиками на фоне активно обсуждающейся в последнее время реприватизации ЗАлКа. Как сообщала «ДС», ФГИУ неоднократно заявлял о стремлении разорвать договор купли-продажи 68,01% акций предприятия с российской «АвтоВАЗ-Инвест». Повод для недовольства приватизаторов — невыполнение россиянами обязательств, взятых при покупке акций на конкурсе. Представители Фонда даже говорили, что «АвтоВАЗ-Инвест» признал невыполнение обязательств.

Тем временем ЗАлК продолжает обновлять производственные мощности. С 1 декабря планируется начало выпуска ферросилиция и в рудотермической печи №4. Пока на этом участке ведутся подготовительные работы. Продолжается и строительство второй очереди фольгопрокатного завода. А на минувшей неделе ЗАлК озвучил планы и относительно производства глинозема. Так, предприятие через посредников начало поставки глинозема на Таджикский алюминиевый завод (3,5 тыс. т ежемесячно). Для глиноземного производства ЗАлК рассчитывает до конца года закупить 200 тыс. т бокситов в Бразилии и 319 тыс. т в Индии. Из этих 519 тыс. т бокситов на запорожском предприятии предполагают выпустить 214 тыс. т глинозема. Кроме того, для выполнения плана по производству глинозема (245 тыс. т) на ЗАлКе намерены закупить еще 96 тыс. т бокситов из государственного резерва. В настоящее время сырье хранится на производственной площадке Запорожского абразивного комбината.

    Реклама на dsnews.ua