• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Ринат Ахметов поменял руководство ПУМБа

Реклама на dsnews.ua

Виктор Пантелеенко был освобожден от исполнения обязанностей председателя правления банка. Вместо него исполняющим обязанности назначен Александр Довгополюк, который до этого работал заместителем председателя правления банка по кредитной деятельности. Этим направлением после кадровых перестановок займется Ирина Билай (до этого работала начальником управления кредитных проектов ПУМБа).

Как уже сообщала «ДС», Виктор Пантелеенко был назначен исполнять обязанности главы правления ПУМБа до 1 октября. Наблюдатели полагали, что до этого момента акционеры банка должны были договориться относительно оперативного управления финансовым учреждением. Судя по тому, что Александр Довгополюк, так же, как и его предшественник, к должности председателя правления получил приставку «исполняющий обязанности», этот процесс пока далек от завершения. Поговаривают, что иностранные акционеры банка никак не могли найти общий язык с украинскими совладельцами относительно кредитной политики.

Официальная версия увольнения г-на Пантелеенко звучит незатейливо: освобождение от обязанностей связано с его переходом на работу генеральным директором в Украинскую промышленно-транспортную компанию (УПТК). Обращает на себя внимание только компания, куда он перешел работать, — как известно, УПТК вовсе не чужда подконтрольной Ринату Ахметову System Сapital Management. Стоит отметить, что местные обозреватели почти сразу после назначения Виктора Пантелеенко и. о. председателя правления ПУМБа утверждали, что украинские акционеры банка предложили ему перейти работать в концерн «Азовмаш». А УПТК, как известно, не так давно получила от государства подарок в виде крупного пакета акций «Азовмаша» с правом выкупа дополнительных эмиссий. Подобный переход г-на Пантелеенко косвенно показал, что с украинскими акционерами ПУМБа ему было легче найти общий язык, чем с иностранцами.

Отметим, что в регионе довольно активно обсуждают и грядущее изменение украинских акционеров банка. Вполне возможно, что в их дружной команде даже произойдет замена и System Сapital Management заменит в составе акционеров ПУМБа ЗАО «Торговый дом «Азовсталь». Во всяком случае, на прошлой неделе собрание акционеров ПУМБа изменило состав наблюдательного совета банка. Вместо представлявшего ЗАО Николая Круглякова в орган был включен Дмитрий Юргенс (System Сapital Management). Что касается кандидатуры председателя правления без приставки «и. о.», то на этот пост в последнее время прочат бывшего главу НБУ Владимира Стельмаха, который ныне возглавляет наблюдательный совет Брокбизнесбанка.

Крупнейшим акционером ПУМБа, созданного в 1991 г., является ЗАО «Торговый дом «Азовсталь» (49%), подконтрольное System Сapital Management. По 10% акций ПУМБа также принадлежит ЕБРР, МФК и немецкой инвесткомпании Deutsche Investitions- und Entwicklungs-GmbH.

    Реклама на dsnews.ua