• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Бюджет будет непредсказуемым

Реклама на dsnews.ua

По прогнозам Бюджетного комитета Верховной Рады для Киева в следующем году они составят около 700 млн грн. Естественно, что столица потеряет больше любого другого региона. Ведь в Киеве налог на доходы физических лиц в текущем году составляет около 90% поступлений в городскую казну.

Но именно столица имеет шанс преодолеть последствия налогового новшества быстрее других. И в данном случае простая линейная схема подсчета потерь не совсем корректна. В парламентском комитете считают, что в Киеве можно ожидать компенсации потерь от снижения налога и за счет роста налогооблагаемой базы, и во многом за счет вывода из тени зарплат, которые в столице значительно выше, чем в остальной Украине.

Следует отметить, что снижение ставки подоходного налога — это стимул для граждан показать свои заработки (в Киеве — весьма приличные), но не для работодателей. Для них играют роль обязательные начисления на зарплату в различные фонды, которые как раз изменений не претерпели. Так что, по крайней мере, до введения единого социального налога со сниженной ставкой потери местных бюджетов неизбежны. Длительность провала их доходной части, по разным оценкам, составит от 3 до 9 месяцев.

В Киеве потери попытаются свести к минимуму за счет вышеупомянутого уменьшения трансферта в госбюджет и увеличения субвенций из государственного бюджета на выполнение столичных функций. Кроме того, по словам члена Бюджетного комитета ВР Валерия Асадчева, «комитет предусматривает дополнительные ресурсы на восстановление соотношений по зарплате и компенсацию недоимок местным бюджетам, так что и Киеву достанется часть этих средств».

В профильной комиссии Киеврады отмечают, что потери по подоходному налогу могли быть и больше, если бы Минфин осуществил свою летнюю угрозу изменить порядок его взимания: не по месту работы, как сейчас, а по месту регистрации (прописки). По словам члена бюджетной комиссии столичного горсовета Наталии Новак, именно Киев в этом случае потерял бы больше других регионов.

Также внесена ясность в вопрос о налоге на прибыль. Его городу не вернут даже частично. В этом и Кабмин, и Бюджетный комитет парламента едины. Попытки киевских властей апеллировать к закону о столице, предусматривающему, что налог на прибыль предприятий остается в городской казне, не возымели успеха. Городу оставлены лишь поступления от прибыли коммунальных предприятий, которую никак не назовешь большой. Валерий Асадчев так пояснил «ДС» позицию парламентариев: «На самом деле у Киева нет стабильной базы налога на прибыль. С каждым годом все больше субъектов предпринимательства набирают обороты и расширяют свою структуру по территории Украины, переходя на оплату через единую бухгалтерию центрального офиса, находящегося в Киеве. Вследствие чего бюджет Киева постоянно пополнялся за счет налога на прибыль. Но это неправильное впечатление. Ведь прирост идет не за счет хорошей работы местных властей, а за счет того, что субъекты предпринимательства переходят на консолидированную систему расчетов. Регионы же при этом несли потери. Именно поэтому ранее было принято решение о переводе налога на прибыль в государственный бюджет и регулирование этих вопросов через систему трансфертов. И возврата не будет».

Нынешний бюджетный процесс на столичном уровне можно охарактеризовать как непривычно спокойный. Объяснений этому два: крайне медленное продвижение госбюджета в парламенте (очередь до регионов просто не дошла) и пока удовлетворительные результаты переговоров между финансистами мэрии, Кабмином и депутатами из профильного комитета Верховной Рады.

Реклама на dsnews.ua

На сегодняшний день можно утверждать, что в целом структура поступлений в городскую казну в 2004 г. останется неизменной. В данном случае стабильность — это уже плюс. По своему качеству бюджет Киева-2004 обещает быть не хуже нынешнего, но гораздо менее предсказуемым в части наполнения, как вследствие уже заложенных законодательно и еще готовящихся налоговых изменений, так и вследствие гарантированной политической нестабильности предвыборного периода.

    Реклама на dsnews.ua