• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Киевгаз» продадут в следующем году

Реклама на dsnews.ua

Льготная подписка на акции компании должна пройти уже до конца этого года. При этом пакет в 60%+1 акция остается в собственности территориальной общины столицы, а почти 40% ценных бумаг будет выставлено на торги. Пока городские власти утверждают список членов правления, наблюдательного совета и ревизионной комиссии новосозданного ОАО.

Реанимация энергохолдинга

Как уже писала «ДС», решение акционировать газовую компанию Киеврада приняла еще прошлой зимой. Тогда киевский городской голова Александр Омельченко обосновал акционирование «Киевгаза» стремлением создать единый столичный энергохолдинг. Воплотить планы по его созданию тогда помешала неясность в вопросе слияния «Киевгаза» и «Киевэнерго», которого долго и настойчиво добивалась столичная власть. Напомним, что в феврале нынешнего года Апелляционный суд Киева подтвердил законность объединения двух компаний. Но позже в ситуацию вмешался Антимонопольный комитет, который вынудил столичных депутатов отменить свое же решение о передаче имущества «Киевгаза» в управление «Киевэнерго». После этого чиновники пытались реанимировать планы объединения газовиков и энергетиков, однако безуспешно. В середине октября этого года глава правления ОАО «Киевэнерго» Иван Плачков официально заявил, что все попытки присоединения «Киевгаза» к энергокомпании прекращены и в дальнейшем предприятия будут развиваться как отдельные структуры.

Тем не менее суперэнергоструктура потихоньку создается. Как сообщил «ДС» заместитель директора «Киевгаза» Евгений Шевчук, преобразование компании в ОАО необходимо не только ради привлечения дополнительных средств на модернизацию предприятия, но и для создания холдинга, который должен объединить «Киевгаз», «Киевэнерго», «Киевсвет» и «Киевводоканал». По его словам, холдинговая компания станет распоряжаться определенной частью акций каждого из членов — акционерных обществ, которые сохранят полную хозяйственную самостоятельность. По его мнению, в рамках холдинга возможно более простое решение проблем финансовых взаимоотношений между его участниками, например между «Киевгазом» и «Киевэнерго», которое должно за транспортировку газа около 70 млн грн. Возможно, холдинг возглавит один из заместителей городского головы. Концепция нового объединения и целесообразность его создания разрабатываются сейчас НИИ социально-экономических проблем города в рамках программы реформирования коммунального хозяйства до 2010 г. В «Киевгазе» также не исключают скорого акционирования и других коммунальных предприятий, например «Киевсвета».

Трубы останутся у города

По словам заместителя генерального директора «Киевгаза» Евгения Шевчука, из 40% акций, выставляемых по плану приватизации на продажу, 11% имеет право приобрести коллектив, а 29% будет отдано для реализации на конкурсной основе. Льготную продажу коллективу предполагают закончить до конца этого года, после чего акции ОАО «Киевгаз» выйдут на рынок.

Интересно, что в уставный фонд нового акционерного предприятия не включены газопроводы, стоимость которых была оценена в декабре 2002 г. в 45 млн грн. Газовые сети останутся в собственности территориальной общины Киева и будут переданы ОАО «Киевгаз» в управление.

Реклама на dsnews.ua

Следует отметить, что за преобразованием в ОАО последует и реорганизация внутри самого предприятия. Структура компании будет приведена в соответствие с административным делением города. По словам Евгения Шевчука, это делается для того, чтобы каждый район столицы обслуживало отдельное управление газового хозяйства. Сейчас же одно управление занимается несколькими районами. «Мы планируем в городе 10 районных управлений газового хозяйства, хотя не исключено, что на первых порах два крупных пока будут обслуживать по два района: Подольский и Оболонский, Деснянский и Днепровский», — сообщил г-н Шевчук. К тому же, скорее всего, исчезнет и само название «управление», а районные ведомства, отвечающие за газовое хозяйство, назовут филиалами.

Впрочем, основная интрига заключается в том, кто же войдет в состав правления и наблюдательного совета компании. В отделе акционирования и управления корпоративными правами Главного управления коммунальной собственности Киева «ДС» сообщили, что приказ об утверждении органов правления, наблюдательного совета и ревизионной комиссии ОАО «Киевгаз» сейчас находится в стадии утверждения. Кстати, вопрос о главе ОАО «Киевгаз» практически решен. Как стало известно «ДС», должность и. о. руководителя ОАО «Киевгаз» сейчас занимает Георг Иванченко, который последние несколько лет руководил ГКП «Киевгаз». Опрошенные «ДС» сотрудники столичной администрации не сомневаются, что именно он станет главой правления компании. В состав же наблюдательного совета войдут городские чиновники.

    Реклама на dsnews.ua