• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Владимир Горащенко: «В ближайшие два-три года в Киеве появится минимум четыре международных отеля»

Реклама на dsnews.ua

Каковы главные характеристики сегодняшнего столичного гостиничного рынка?

— Спрос на качественные услуги на столичном гостиничном рынке сформирован достаточно давно — с середины 90-х годов, однако, за исключением «Премьер-Паласа», уровень сервиса которого максимально приближен к европейскому, предложение качественных услуг практически отсутствует. Стоит отметить, что среди всех столиц СНГ в части развития отельного рынка Киев занимает самое незавидное положение: в бывших союзных республиках не существует столиц, где не было бы открыто ни одной международной гостиницы (к примеру, в Москве их насчитывается 15). Там присутствуют такие мировые брэнды, как Radisson SAS, Marriott и другие. Сами же международные операторы называют Киев последним «священным граалем», поскольку это единственная европейская столица с таким мощным потенциалом в сфере гостиничного бизнеса. Этим и объясняется тот интерес, который они проявляют в последнее время к Украине.

В чем причина такого серьезного отставания Киева от своих постсоветских соседей?

— Интерес к украинской столице мировые операторы проявляли еще с средины 90-х годов. К примеру, качественные гостиницы могли быть построены для проведения собрания ЕБРР, которое состоялось в Киеве в 1998 году. Однако на деле никакого серьезного движения не произошло, да и не могло произойти. Закон о льготах для новых гостиничных проектов появился лишь в 1997 году. Построить же качественную гостиницу за один год невозможно. Кроме того, идею активного освоения Киева дискредитировали многие украинские компании. Не имея опыта и достаточного количества средств, они буквально ринулись на этот рынок, заняв при этом совершенно спекулятивную позицию. Как, впрочем, и иностранные инвесторы. В 1997 году были озвучены намерения по реализации более 10 проектов: Radisson SAS, Нilton, Inter Continental, Marriott, Holiday Inn. и др. Тем не менее практически все западные инвесторы, которые раскручивали данные проекты, очень быстро обанкротились. Например, Maculan International, Morrison International Development и Chackman пришли в Украину, уже будучи не в лучшем финансовом состоянии. В подобной ситуации оказался и ряд киевских компаний, пытавшихся самостоятельно реализовать гостиничные проекты. После этого уже было понятно, что льготы инвесторам будут отменены, а новые гостиницы появятся не скоро.

Следующим ударом стал кризис 1998 года, когда даже платежеспособным инвесторам стало не до строительства гостиниц. Но как только ситуация в стране стабилизировалась и западные компании вновь начали подумывать о реализации проектов в Украине, их планы были сорваны кризисом 11 сентября 2001 года, после которого практически все известнейшие гостиничные и туристические брэнды понесли колоссальные убытки.

Насколько изменился инвестиционный климат в Киеве по сравнению с концом 90-х и как это отразится на развитии рынка?

— Сегодня ситуация совсем иная. Несмотря на негативные западные прогнозы прошлого года, Украина показала стабильный экономический рост, что весьма важно для инвесторов.

Реклама на dsnews.ua

Киев начал входить в европейские справочники как город с самыми интересными улично-праздничными мероприятиями и акциями, в результате чего поток иностранных туристов также растет, превысив докризисный уровень 1997 года. Украину и Киев стали лучше знать по причине успехов наших спортсменов на международной арене. Таким образом, в настоящее время у рынка есть целый ряд факторов для активного развития. В результате уже теперь известно о вводе второй очереди гостиницы «Премьер-Палас», работающей в том же сегменте. С уверенностью можно говорить об открытии в конце следующего года первого международного отеля в столице — Radisson SAS Hotel Kyiv. Бюджет этого проекта составляет EUR47 млн, причем половину средств предоставили такие серьезные организации, как ЕБРР и Raiffeisen Bank. Сейчас меняются владельцы проекта «Святая София», и, по нашей информации, новые собственники попытаются быстро его реализовать.

Кроме того, значительный интерес к Киеву проявляют и два крупнейших мировых оператора, имена которых я не хотел бы называть. До конца этого года они планируют достигнуть принципиальной договоренности по реализации двух своих проектов в столице. Правда, на этом фоне стоит сказать и еще об одном долгоиграющем проекте — гостинице «Театральная». Сегодня мы как один из его участников склоняемся к тому, что по экономическим соображениям вместо гостиницы здесь может быть построен торгово-офисный центр.

Какова емкость столичного гостиничного рынка и как приход мировых брэндов скажется на бизнесе действующих отелей?

— По нашим оценкам, в течение ближайших пяти лет Киеву необходимо четыре — максимум пять международных гостиниц. Это соответствует московским и питерским показателям. Radisson SAS даст 82 тыс. проживаний в год, «Премьер-Палас» после введения второй очереди — 80–90 тыс., еще два других проекта — примерно по столько же. Даже это количество отелей приведет к жесточайшей конкуренции. Правда, управление гостиничного хозяйства и туризма горадминистрации считает, что столице нужно 14 международных отелей. И, что интересно, мнение чиновников разделяют и некоторые украинские операторы, полагающие, что ужесточения конкуренции не произойдет, а сегодняшние цены на проживание в гостиницах останутся на том же уровне. С появлением международных гостиниц неминуемо произойдет обвал цен на рынке и падение заполняемости действующих отелей. Ведь нельзя спорить с основными принципами бизнеса: больше предложений — ниже цена. А то, что растущие потоки иностранцев предпочтут известные им брэнды местным гостиницам, тоже не вызывает сомнения. Сегодня во многих гостиницах стоимость проживания в $180–220 за номер не вызывает удивления, а в самых успешных достигает отметки в $260–280, что соответствует московскому уровню. О таких ценах могут только мечтать отели Санкт-Петербурга, Будапешта, Варшавы и Праги. Однако такое положение вещей долго не продлится, в ближайшие 2–3 года цены будут снижаться и зафиксируются в лучшем случае на уровне Праги, и 3-звездочные гостиницы смогут собирать не более $100 в сутки за номер, 4-зведочные — $130–180, а 5-звездочные — $180–220.

Беседу вел Станислав Яблонский

    Реклама на dsnews.ua