• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Риэлторы судятся с Минюстом

Реклама на dsnews.ua

Прежде всего, конкурсанты должны иметь подтвержденное лицензией право на продажу имущества либо проведение иных операций с недвижимостью и опыт работы в этой сфере не менее двух лет. Кроме того, среди основных условий допуска к участию в тендере — наличие у претендентов разветвленной сети профильных филиалов в большинстве территориально-административных единиц во всех областях Украины.

Правила проведения предстоящего тендера несколько отличаются от тех, по которым в мае проводился аналогичный конкурс (тогда определялись компании, получившие право продавать арестованную недвижимость в этом году). Сейчас Минюст отказался от условного деления Украины на три конкурсных региона — в этот раз будут рассматриваться только общегосударственные предложения. А победителей определят с учетом институциональных возможностей организаций-претендентов. Изменен также и состав тендерной комиссии. Теперь решать, кто сможет работать на рынке в следующем году, будут представители Государственной налоговой администрации, Гостаможслужбы, Госказначейства, Минфина и Минэкономики.

Впрочем, новации не коснулись основных правил проведения тендера, которые автоматически лишают шанса на победу в нем частные риэлторские конторы. Напомним, что на предыдущий конкурс было подано 235 заявок. Однако право продавать арестованные активы получили лишь три подведомственные организации — специальное государственное предприятие «Укрспецюст», госпредприятие МВД «Спецсервис» и ГАК «Национальная сеть аукционных центров». «Необоснованно отсекаются вновь созданные предприятия. Хотя в их штате могут быть достаточно квалифицированные специалисты. В условиях тендера четко не указывается, сколько именно филиалов должно иметь предприятие, чтобы победить в конкурсе, что делает его проведение непрозрачным», — поясняет юрист адвокатской конторы «Грамацкий и партнеры» Сергей Клименко.

Вместе с тем выйти и закрепиться на рынке продаж арестованного имущества хотели бы многие риэлторские фирмы. Поскольку сам рынок достаточно объемен уже сейчас и имеет хорошие перспективы в будущем. Объем рынка будет увеличиваться пропорционально росту спроса на кредитные программы. Поскольку обеспечением возврата кредита чаще всего служит недвижимое имущество.

При этом приход на рынок новых операторов смог бы спровоцировать обострение конкуренции, что в свою очередь оказало бы влияние на улучшение условий договоров на продажу арестованных активов. Прежде всего, речь идет о существенном снижении размера комиссионного вознаграждения за услуги по реализации арестованного имущества. Очевидно, что такое снижение платы за организацию продаж выгодно собственникам такого имущества, поскольку все расходы по организации торгов ложатся на них.

Кроме того, с приходом новых операторов рынка возрастет и эффективность самих продаж — увеличится конечная цена, по которой будет продаваться арестованное имущество. Ведь у предпринимателя, отвечающего за качество услуги, боящегося потерять заказ, знающего, что ему конкуренты не простят махинаций и взяток, не будет другой мотивации, кроме как продать объект подороже и получить больше комиссионных. Следует ли говорить, что и это будет на руку уже не только собственнику имущества, но и его кредитору. Ведь чем выше цена продажи, тем вероятнее, что полученные от нее средства полностью покроют имеющуюся задолженность. «Мы сравнивали результаты продажи сотен конфискованных таможенными органами автомобилей на одной и той же товарной бирже на протяжении многих месяцев. Когда такую продажу осуществляла частная брокерская контора, рост цены составил 35%. Когда же торги организовывал «Укрспецюст», аналогичный показатель составлял не более 3%», — говорит Артур Оганесян, первый вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины.

Очевидны выгоды от увеличения числа игроков на рынке арестованного имущества и для потенциальных покупателей. Во-первых, расширится их круг. Зачастую уполномоченные компании проводят продажу имущества без надлежащего уведомления о предстоящих торгах. В итоге претендентом на покупку может быть единственное, приближенное к системе, лицо. Во-вторых, уменьшится вероятность того, что право собственности на купленное имущество впоследствии будет оспорено. Поскольку конкуренция на рынке заставит операторов работать в рамках закона, дабы сохранить деловую репутацию.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, риэлторы не намерены сдаваться без боя. НПК ООО «Тект-Приват» и частное спецпредприятие «Львовские производственные и инвестиционные системы» обратились в суд с иском о признании недействительным приказа Минюста, которым устанавливаются условия и порядок проведения тендера на право реализации арестованного имущества. Свое требование компании обосновывают несоответствием минюстовского норматива положениям закона об исполнительном производстве. Причем шансы на победу в судебном разбирательстве у истцов достаточно неплохие.

В свое время Хозяйственный суд Киева уже высказал свою позицию по этому вопросу, удовлетворив иск о признании незаконными нормативов Минюста, ограничивающих возможности других операторов рынка участвовать в продаже арестованных активов. Загвоздка состоит лишь в том, что Минюст может намеренно затягивать рассмотрение дела, чтобы успеть провести тендер до вынесения решения суда. И тогда частники еще на год окажутся не у дел.

    Реклама на dsnews.ua