• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Посол президентской воли

Реклама на dsnews.ua

Самую престижную дипломатическую миссию Украины за рубежом - посольство в США - возглавил, как и ожидалось, Михаил Резник. В Вашингтон он переберется из Пекина. Как ни странно, но прежде чем возглавить самый ответственный участок работы, откуда прямая дорога в министры иностранных дел, Резник всего лишь дважды назначался послом — в Южную Корею и Китай. Биографии одного из ключевых отныне украинских дипломатов вы не найдете на официальном сайте «Открытая Украина». И тем не менее информации о нем достаточно для того, чтобы поразмышлять над мотивами и последствиями этого президентского назначения.

Константин Грищенко в срочном порядке покинул украинское посольство в США еще 3 сентября, когда был вызван принимать министерские дела у пенсионера Анатолия Зленко. Оба они — кадровые дипломаты, в свое время презентовали Киев в столице влиятельнейшего в мире государства. А вот Михаил Резник, до того как в 1997 г. впервые надел дипломатические эполеты, работал в уже несуществующем Министерстве внешнеэкономических связей и торговли. Его последняя должность там — первый замминистра (1993–1994 гг.). До этого, с 1992 по 1993 гг., — просто заместитель. Собственно говоря, с перечисления этих должностей и начинается доступная украинским читателям скупая биография дипломата. И лишь на сайте нашего посольства в Китае можно узнать о том, что с 1973-го (по окончании Киевского торгово-экономического университета) и по 1986 г. Михаил Резник на разных ответственных должностях занимался общественным питанием.

Дипломатического образования украинский посол в Штатах не имеет, но в Вашингтоне он уже работал — руководил торгово-экономической миссией при посольстве Украины (1994–1997 гг.). До этого, в 1992 г., Михаил Борисович окончил Стенфордскую школу бизнеса (США). Впрочем, без профильного диплома послами все же были многие известные люди — Дмытро Павлычко, Василий Дурдинец, Сюзанна Станик, бывший пресс-секретарь Президента Дмитрий Марков. В некоторых случаях работа за рубежом становилась почетной ссылкой, в других — человека отправляли от греха подальше. Так, в разгар «кассетного скандала» совершенно серьезно говорили о том, что, возможно, Юрий Кравченко станет послом во Вьетнаме. Подобные примеры можно продолжать, но все это не относится к нынешнему американскому назначению.

Михаила Резника и его шефа Константина Грищенко роднят не только общие воспоминания о вашингтонских деньках, а теперь еще и посольская должность в США, но и вещи посерьезнее. Грищенко, со своей стороны, и Резник — со своей, по дипломатическим каналам заминали «кольчужный скандал». Леонид Кучма даже ездил год назад в Поднебесную — говорят, искал поддержки у китайских товарищей. Руководители тамошней партии и правительства подтвердили бессрочные гарантии безопасности Украины в связи с отказом от ядерного статуса (Пекин, между прочим, первым дал такие гарантии нашей стране). Но, как говорят осведомленные люди, реально пообещали помочь лишь в случае, если это будет выгодно Китаю. Тогда-то, в 2002 г., у сопровождавшего Леонида Кучму главы его администрации Виктора Медведчука и появилась возможность поближе познакомиться с вновь назначенным послом в Китае и Монголии по совместительству Михаилом Резником. Но, думается, они были знакомы и раньше, ведь ближайший соратник Виктора Медведчука Григорий Суркис уже давно возглавляет Общество дружбы Украина—Китай. С Григорием Михайловичем Резник должен был пересекаться еще и в Киевском горисполкоме. А кроме того, пытливый читатель может найти в одном из украинских еженедельников интервью сына Евгения Марчука, Вадима, в котором тот признается, что основам бизнеса его учил Михаил Борисович.

Украинские чиновники выдержали прошлогодний натиск британцев и американцев, готовившихся к войне в Ираке и не желавших испытать на себе действие «Кольчуг». Киев так и не представил сертификаты о продаже четырех радарных систем в Китай, об их размещении там и о пребывании в Поднебесной украинских наладчиков. Сегодня американцы уже морщатся при упоминании о «Кольчугах». А посол Джон Гербст заявляет, что США «никогда не обвиняли Украину собственно в поставках»: «Если посмотреть на заявления США осенью 2002 года, то мы говорили, что не знаем, прибыли ли «Кольчуги» в Ирак, но есть очень убедительные свидетельства того, что было принято решение санкционировать экспорт «Кольчуг» в Ирак. И именно это нас очень беспокоило».

Со своей стороны Китай предложил Украине патронат, а официальный Киев устами вице-премьера Дмитрия Табачника с азартом рассказывает о перспективах сотрудничества с Пекином в космической отрасли, ведь Китай несколько недель назад пополнил клуб космических государств, и Резник был свидетелем полета китайского Гагарина.

Как только Украина направила в США запрос на назначение Михаила Резника послом, комментаторы оценили это как проявление кадрового лоббизма руководителя Администрации Президента. В различных статьях на тему, кто займет вакансию министра Грищенко, в числе кандидатов назывались первый замминистра иностранных дел Александр Чалый и бывший пресс-секретарь экс-премьера Ющенко Наталья Зарудная. Но накануне президентской гонки и в период затяжной конституционной реформы руку на пульсе украинских настроений в США должен держать человек, способный находить выход из самых щекотливых ситуаций и с полунамека понимать настроение не только Президента, но и главы его администрации. В общем, в Штаты Михаил Борисович едет с наивысшим благословением, багажом очень ценного опыта и любимой фразой китайского философа: «Знать, что ты знаешь и чего не знаешь, — значит обладать истинными знаниями».

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua