• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Спор о «секретном» трубопроводе

Реклама на dsnews.ua

Этот трубопровод по проекту имеет военный статус и изначально специализировался для снабжения нефтебаз и НПЗ, расположенных у западных границ бывшего СССР. Его годовая мощность гарантировала поставку более 13 млн т дизтоплива в Венгрию и Брест. С распадом Союза объемы перекачки сократились. Основными потребителями сырья, поставляемого по трубопроводу, в Украине были компании, работающие на дрогобычском НПК «Галичина» и ивано-франковской «Ориане», в Беларуси — Мозырский НПЗ нефтекомпании «Славнефть».

Поначалу судьба украинского и белорусского участков продуктопровода складывалась одинаково. Они, согласно Бишкекскому соглашению о разделе имущества бывшего СССР от 1992 г., были отнесены к РСФСР, и посему переданы российской государственной АК «Транснефтепродукт». Украинский участок в 1995 г. Киев передал дочернему по отношению к вышеупомянутой АК ООО «ПрикарпатТранснефтепродукт» (в 2002 г. было реформировано в ООО «ЮгоЗападТранс»). Белорусский же участок продуктопровода, в свою очередь, вошел в имущество ЧП «Запад–Транснефтепродукт», находящегося в сфере влияния АК «Транснефтепродукт».

Однако в 2002–2003 гг. пути развития белорусской и украинской веток трубопровода «Самара — Западное направление» кардинально изменились. Украина старалась не афишировать очевидное несоответствие своей Конституции наличию на ее территории трубопровода иностранной акционерной компании, надеясь на удачные результаты приватизации Дрогобычского НПЗ и «Орианы» (критически зависимых от трубопровода «Самара — Западное направление»). Беларусь же решила поступить иначе — она начала тщательно подсчитывать тарифные платежи от трубопровода, претендуя на его имущество. У такого подхода были мотивы: в разгоревшейся приватизации российско-белорусского предприятия «Славнефть», в которой летом 2003 г. победила российская компания ТНК-ВР, Минск, очевидно, усмотрел нарушение своих интересов. Среди последних назывался ранее обговаривавшийся проект передачи Беларуси ряда небольших нефтяных месторождений в РФ. Месторождений Беларусь не получила, в то время как «Славнефть» была окончательно приватизирована. В итоге влияние Минска на крупнейший в стране Мозырский НПЗ, зависимый от продуктопровода «Самара — Западное направление», к середине 2003 г. ослабло до предела.

Чтобы достойно ответить на такой вызов, Высший хозяйственный суд Беларуси по иску Минэкономики о недоплате транспортных тарифов признал недействительными учредительные документы ЧП «Запад–Транснефтепродукт». После бесплодного обсуждения проблемы принадлежности продуктопровода на самом высшем межгосударственном уровне Москва решила действовать самым решительным образом: впервые с момента распада СССР войска Вооруженных Сил РФ провели военные учения как на российских, так и на белорусских объектах нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление».

К спорному трубопроводу, буквально говоря, пришли российские танки. И по всей видимости, проведение военных учений на белорусском нефтепроводе поначалу возымело должное воздействие: Минск поспешил уверить, что смягчит спорные требования, и заявил об уступках в части калькуляции задолженности «Транснефтепродукта» по тарифным платежам. Однако в ходе последовавших в сентябре переговоров Москва и Минск опять не договорились. В итоге российский «Газпром» на прошлой неделе оповестил белорусскую сторону, что отныне газ будет поставляться по мировым ценам.

В продолжающемся конфликте между союзными РФ и Беларусью, в котором делятся немалые тарифные доходы и задействованы некоторые крупные российские нефтекомпании, Украина пока играет второстепенную роль. Сумма тарифов, получаемых Киевом от перекачки дизтоплива по украинскому участку трубопровода «Самара — Западное направление», из-за своей незначительности официально не оглашается. Однако в случае дальнейшего обострения российско-белорусского спора у Украины появятся большие проблемы. Как минимум она будет вынуждена перекроить свой рынок импорта дизтоплива, поскольку ограничение поставок в Беларусь приведет к тому, что два крупнейших нефтеперерабытывающих и нефтехимических предприятия Западной Украины (дрогобычский НПК «Галичина» и «Ориана») начнут переход в сферу влияния новых владельцев Мозырского НПЗ. Как максимум — будет вынуждена вообще прекратить работу продуктопровода, что заставит вышеуказанные предприятия значительно снизить рентабельность своей работы и перейти на более дорогие железнодорожные поставки давальческих нефтепродуктов.

    Реклама на dsnews.ua