• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Спор о "секретном" трубопроводе

Реклама на dsnews.ua

Этот трубопровод по проекту имеет военный статус и изначально специализировался для снабжения нефтебаз и НПЗ, расположенных у западных границ бывшего СССР. Его годовая мощность гарантировала поставку более 13 млн т дизтоплива в Венгрию и Брест. С распадом Союза объемы перекачки сократились. Основными потребителями сырья, поставляемого по трубопроводу, в Украине были компании, работающие на дрогобычском НПК "Галичина" и ивано-франковской "Ориане", в Беларуси — Мозырский НПЗ нефтекомпании "Славнефть".

Поначалу судьба украинского и белорусского участков продуктопровода складывалась одинаково. Они, согласно Бишкекскому соглашению о разделе имущества бывшего СССР от 1992 г., были отнесены к РСФСР, и посему переданы российской государственной АК "Транснефтепродукт". Украинский участок в 1995 г. Киев передал дочернему по отношению к вышеупомянутой АК ООО "ПрикарпатТранснефтепродукт" (в 2002 г. было реформировано в ООО "ЮгоЗападТранс"). Белорусский же участок продуктопровода, в свою очередь, вошел в имущество ЧП "Запад–Транснефтепродукт", находящегося в сфере влияния АК "Транснефтепродукт".

Однако в 2002–2003 гг. пути развития белорусской и украинской веток трубопровода "Самара — Западное направление" кардинально изменились. Украина старалась не афишировать очевидное несоответствие своей Конституции наличию на ее территории трубопровода иностранной акционерной компании, надеясь на удачные результаты приватизации Дрогобычского НПЗ и "Орианы" (критически зависимых от трубопровода "Самара — Западное направление"). Беларусь же решила поступить иначе — она начала тщательно подсчитывать тарифные платежи от трубопровода, претендуя на его имущество. У такого подхода были мотивы: в разгоревшейся приватизации российско-белорусского предприятия "Славнефть", в которой летом 2003 г. победила российская компания ТНК-ВР, Минск, очевидно, усмотрел нарушение своих интересов. Среди последних назывался ранее обговаривавшийся проект передачи Беларуси ряда небольших нефтяных месторождений в РФ. Месторождений Беларусь не получила, в то время как "Славнефть" была окончательно приватизирована. В итоге влияние Минска на крупнейший в стране Мозырский НПЗ, зависимый от продуктопровода "Самара — Западное направление", к середине 2003 г. ослабло до предела.

Чтобы достойно ответить на такой вызов, Высший хозяйственный суд Беларуси по иску Минэкономики о недоплате транспортных тарифов признал недействительными учредительные документы ЧП "Запад–Транснефтепродукт". После бесплодного обсуждения проблемы принадлежности продуктопровода на самом высшем межгосударственном уровне Москва решила действовать самым решительным образом: впервые с момента распада СССР войска Вооруженных Сил РФ провели военные учения как на российских, так и на белорусских объектах нефтепродуктопровода "Самара — Западное направление".

К спорному трубопроводу, буквально говоря, пришли российские танки. И по всей видимости, проведение военных учений на белорусском нефтепроводе поначалу возымело должное воздействие: Минск поспешил уверить, что смягчит спорные требования, и заявил об уступках в части калькуляции задолженности "Транснефтепродукта" по тарифным платежам. Однако в ходе последовавших в сентябре переговоров Москва и Минск опять не договорились. В итоге российский "Газпром" на прошлой неделе оповестил белорусскую сторону, что отныне газ будет поставляться по мировым ценам.

В продолжающемся конфликте между союзными РФ и Беларусью, в котором делятся немалые тарифные доходы и задействованы некоторые крупные российские нефтекомпании, Украина пока играет второстепенную роль. Сумма тарифов, получаемых Киевом от перекачки дизтоплива по украинскому участку трубопровода "Самара — Западное направление", из-за своей незначительности официально не оглашается. Однако в случае дальнейшего обострения российско-белорусского спора у Украины появятся большие проблемы. Как минимум она будет вынуждена перекроить свой рынок импорта дизтоплива, поскольку ограничение поставок в Беларусь приведет к тому, что два крупнейших нефтеперерабытывающих и нефтехимических предприятия Западной Украины (дрогобычский НПК "Галичина" и "Ориана") начнут переход в сферу влияния новых владельцев Мозырского НПЗ. Как максимум — будет вынуждена вообще прекратить работу продуктопровода, что заставит вышеуказанные предприятия значительно снизить рентабельность своей работы и перейти на более дорогие железнодорожные поставки давальческих нефтепродуктов.

    Реклама на dsnews.ua