• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Свема» запускает производство

Реклама на dsnews.ua

Некогда входившая в тройку лидеров химико-фотографической промышленности на всем пространстве СССР шосткинская «Свема», пережив неудачные попытки продажи своего целостного производственного комплекса, сейчас самостоятельно запускает практически стоявшее с 1996 г. производство. Начинают работу цеха по производству традиционной для «Свемы» продукции – фото-, кинопленки, рентгеновской пленки, пленки для аэрофотосъемок.

Как сообщил «ДС» заместитель председателя правления «Свемы» Сергей Истомин, примерно через месяц завод заработает в режиме промышленного производства (ранее предприятие работало под выполнение конкретных заказов). Отдельные же производства, например желатина, композиционных электроизоляционных материалов, без привлечения инвестиций со стороны «Свема» запустить уже не сможет.

Львиную долю продукции — рентгеновскую пленку, а также пленку для аэрофотосъемок — «Свема» рассчитывает продавать традиционным потребителям: «оборонке» Украины и России. Помимо них, устойчивый спрос на такую продукцию есть со стороны крупных нефтяных и газовых компаний. Конкурентами «Свемы» на рынке рентгеновской пленки являются соотечественники — «Ониоко» и «Лучевая диагностика», а также Agfa, Foma и Kodak. С фото- и кинопленкой ситуация сложнее. Сегодня «Свеме» остается только констатировать, что рынок фотопленки занят импортной продукцией. Тем более что шосткинская пленка превосходит импортные аналоги разве что по сроку годности. Более детально перспективы конкуренции на рынках выпускаемой продукции «Свема», похоже, будет прорабатывать позднее.

Стоит отметить, что недавно поменялся председатель правления «Свемы». Эту должность занял Юрий Чмырь — после того как работу предыдущего руководителя ФГИ признал неудовлетворительной. Вполне логично связать активные действия по возобновлению работы предприятия с приходом нового руководства, а ранее — очередной неудачей ФГИ в продаже госпакета. В августе 2003 г. провалилась очередная попытка ФГИ продать 41,6%-ный пакет акций «Свемы». Наблюдатели предрекали неудачу, связывая ее, прежде всего, с большой стоимостью пакета — 143 млн грн. (администрация предприятия предлагала Фонду госимущества разделить пакет на две-три части и продавать акции постепенно). Между тем причина может быть и в другом — в том, что за существенную сумму предлагается неконтрольный пакет. Соответственно подвижек в поисках стратегического инвестора до раскрепления 50%+1 акция из госсобственности ожидать не стоит.

    Реклама на dsnews.ua