• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Алмазное оживление. Присоединение Украины к международной Программе сертификации алмазов активизировало развитие новых проектов в огранке драгоценных камней

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе Министерство финансов подвело итоги присоединения Украины к Программе сертификации алмазов Кимберлийского Процесса — межгосударственного органа, содействующего легализации торговли алмазами. Украина присоединилась к этой организации, объединяющей 70 стран мира, в 2002 г. За короткий период деятельности организации удалось упорядочить контроль над потоком нелегально добытых в ряде стран Африки (в частности Анголе и Конго) камней. Очередной шаг к легализации международной торговли алмазами состоялся в начале текущего месяца, когда Украина и другие члены Процесса парафировали договор о присоединении к Программе сертификации алмазов.

Кимберлийские привилегии

До подписания нынешнего соглашения перемещение алмазов через границы стран — участниц Процесса осуществлялось без предъявления сертификатов происхождения камней (сертификата соответствия). К парафированию договора все страны-участницы утвердили единую форму сертификата, а также признали, что он будет являться обязательным приложением к любой сделке по купле-продаже алмазов на их территории.

Во время состоявшейся на прошедшей неделе презентации договора о сертификации директор Геммологического центра Украины Владимир Индутный заявил, что присоединение Киева к данному договору обещает Украине прежде всего политические выигрыши. «Наше решение о присоединении к договору свидетельствует о действиях Украины, направленных на борьбу с международным терроризмом, и о протесте нашей державы против военных конфликтов в Африке», — сказал он, уточнив, что основными поставщиками нелегальных алмазов на мировой рынок в настоящее время являются некоторые африканские государства (прежде всего Сьерра-Леоне и Либерия), на территории которых продолжают активно действовать вооруженные повстанцы.

За день до заявления о политических дивидендах нашей страны от участия в Кимберлийском Процессе Леонид Кучма направил в парламент законопроект об отправке миротворческого контингента для участия Украины в миссии ООН в Либерии. Если к этому добавить, что ранее наша страна уже послала свой миротворческий контингент для миссии в Сьерра-Леоне, можно прийти к выводу, что политические дивиденды имеют реальные очертания. Касаясь более приземленных коммерческих выгод присоединения Киева к Процессу, глава Геммологического центра отметил, что активная позиция нашей страны в этой организации будет содействовать развитию отечественного алмазного бизнеса (по данным Минфина, оборот операций по торговле алмазами в Украине за девять месяцев 2003 г. составил около $35 млн).

Большинство оборотов отрасли приходится на семь предприятий. В их число входят пять производителей технических искусственных алмазов и изделий из них — киевский концерн «Алкон», Полтавский алмазный завод, львовское ОАО «Алмазинструмент», Дрогобычский завод буровых долот и Бориславский алмазный завод, а также предприятия ювелирного сегмента рынка, входящие в состав ГАК «Украинские полиметаллы», гранильные предприятия ДП «Изумруд» и ДП «Винницкий алмазный завод «Кристалл».

На последних двух крупнейших отечественных переработчиков ювелирных алмазов приходится большинство всей украинской торговли алмазами. Занимая около 7% мирового рынка мелких алмазов, в 2002 г. эти два завода произвели 2 млн шт. бриллиантов. Значительная часть ежегодного оборота предприятий приходится на переработку давальческого сырья.

Реклама на dsnews.ua
Совместные проекты

Подтверждая заявленные Минфином позитивные перспективы присоединения Украины к договору о сертификации алмазов, ГАК «Украинские полиметаллы» на прошедшей неделе заявила об активизации мер по повышению загрузки входящих в состав госкомпании гранильных заводов. В частности, по информации компании, для повышения загрузки винницкого завода планируется создать СП с бельгийской Smolensk Diamond (дочерней компанией российского государственного ОАО «СГУП «Кристалл»), а для увеличения производства на киевском заводе — предлагает Фонду Госимущества Украины продать часть акций в уставном фонде завода по обработке алмазов «Изумруд» для привлечения украинских или иностранных инвестиций. Для сохранения контроля над заводом ГАК предложила ФГИ оставить у государства 51% акций предприятия. По словам представителей ГАК, привлечение инвестиций позволит «Изумруду» обрести стабильных поставщиков и начать работу с более дорогостоящими средними и крупными алмазами.

Директор винницкого завода «Кристалл» Юрий Мазур отметил, что в прошлом году впервые после пятилетнего запрета вывоза с территории РФ необработанных алмазов компаниями-нерезидентами Украина добилась квоты на получение давальческого сырья. Однако он добавил, что до сих пор заводу не удалось вывезти эту продукцию, и выразил надежду, что создание украинско-бельгийского СП позволит решить проблему стабильной загрузки завода и закрепиться «Кристаллу» на дорогостоящих сегментах алмазного рынка.

Прозвучавшие в унисон заявления Минфина Украины и алмазного менеджмента засвидетельствовали определенное оживление деловой активности ювелирной подотрасли украинского алмазного рынка, но, бесспорно, не показали очевидных причин его долголетней стагнации. Проведя не совсем успешную приватизацию наиболее стабильных производителей технических алмазов, Киев в конце 90-х гг. сделал принципиально невозможной консолидацию всего капитала в отрасли. Отсутствие единого центра управления во всех сегментах алмазной промышленности ослабило потенциал Украины в отстаивании позиций страны на внешних рынках и поставило ее в зависимость от внимания иностранных инвесторов, причем некоторые из них имеют не совсем чистую репутацию.

<СПРАВКА>

По данным ГКЦБФР, основным акционером ОАО «Концерн «Алкон» является Академия наук Украины, Дрогобычского завода буровых долот — российская «Волгабурмаш», Бориславского алмазного завода — российская «Союз-М», Полтавского алмазного завода — кипрская Bonarko Ltd. (фигурировавшая в числе соучредителей ряда предприятий группы концерна «Надра»).

    Реклама на dsnews.ua