• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«ЛУКОЙЛ-Украина» — курс на открытость и надежность

Реклама на dsnews.ua
Новый менеджмент «ЛУКОЙЛа»

Все дороги ведут в «ЛУКОЙЛ»
В 2002 г. объем реализации нефтепродуктов в рознице планируется увеличить в три раза: со 115 тыс. т в 2001 г. до 300 тыс. т в 2002 г. До конца 2002 г. ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» планирует завершить построение сбытовой сети, увеличив количество АЗС до 150 и инвестировав в ее развитие $30 млн. При этом упор будет сделан на строительство новых станций или их покупку.
Параллельно планируется вести работу по развитию сети газовых заправок, строительство терминала по хранению сжиженного газа.
Первым шагом по реализации намеченного стало подписание в начале 2002 г. договора о сотрудничестве между ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» и одним из ведущих операторов киевского рынка нефтепродуктов компанией «Этрекс», который предусматривает совместные инвестиции в развитие розничной сети столицы.
В конце февраля компания «ЛУКОЙЛ-Украина» и компания «Этрекс» презентуют новую совместную программу действий. Реализация совместного проекта, по оценкам специалистов, позволит увеличить количество современных АЗС в столице, обеспечить на них высокое качество топлива, высокий уровень обслуживания, гибкую систему скидок.
Рассматриваются также проекты покупки сетей в областных центрах Украины.

Новые высоты
Одним из приоритетных направлений деятельности «ЛУКОЙЛ-Украина» становится работа на рынке транспортных услуг. Курировать этот вид бизнеса призвана специально созданная компания «ЛУК-транс». Предприятие будет осуществлять перевозки автомобильным, железнодорожным и морским транспортом, экспедирование грузов «ЛУКОЙЛа» на территории Украины. Уже в текущем году «ЛУК-транс» планирует увеличить объемы автомобильных перевозок собственным транспортом «ЛУКОЙЛ-Украина» в десять раз — до 160 тыс. т.
Еще одним направлением деятельности «ЛУК-транса» станет реализация реактивного топлива. Традиционно этот важный рынок в Украине полностью контролировался импортными нефтепродуктами.
ОАО «ЛУКОЙЛ — Одесский НПЗ» первым из отечественных НПЗ приступило к выпуску реактивного топлива, которое по своим характеристикам превосходит самолетное топливо.
В июне 2001 г. ОАО «ЛУКОЙЛ — Одесский НПЗ» получило разрешение и приступило к серийному производству топлива для реактивных двигателей марки РТ. Решение было принято после успешного проведения программы эксплуатационных и квалификационных испытаний, которые подтвердили, что топливо марки РТ производства ОАО «ЛУКОЙЛ — Одесский НПЗ» отвечает требованиям, предъявляемым к топливу высшей категории.
По показателям качества оно находится на международном уровне (топливо типа Jet A-1 по ASTM D 1665–94a). Имеет высокие противоизносные свойства, достаточную химическую и термоокислительную стабильность, не агрессивно по отношению к конструкционным материалам, содержит меньше 0,05% общей серы.
«ЛУК АВИА ОЙЛ» — дочерняя компания ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина», в конце прошлого года заправила первый самолет топливом для реактивных двигателей марки РТ производства ОАО «ЛУКОЙЛ — Одесский НПЗ» в международном аэропорту Борисполь. Сейчас предприятие выходит на стабильные заправки самолетов и уже начата реализация реактивного топлива, отмечает директор «ЛУК АВИА ОЙЛ» Анатолий Хобта.
Всего в 2002 г. предприятие планирует реализовать более 15 тыс. т реактивного топлива и выйти в 2003 г. на стабильную продажу 30 тыс. т ежегодно.
«В перспективе мы планируем создать в Украине розничную сеть бункеровки авиационных судов и выйти на 100%-ную реализацию реактивного топлива, производимого на Одесском НПЗ», — отмечает генеральный директор ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» Александр Неруш.
В течение 2002 г. «ЛУКОЙЛ-Украина» планирует освоить рынки заправки чартерных, грузовых и пассажирских авиаперевозок в Крыму, Одессе, Харькове и выйти на плановую заправку авиалайнеров объемом не менее 9 тыс. т в месяц.

От заправки машин — до чашечки кофе
С февраля работу по сервисному обслуживанию АЗС «ЛУКОЙЛ-Украина» начала вновь созданная дочерняя компания — «ЛУК-сервис». Именно в ее ведении теперь осуществление всех функций, позволяющих сделать заправку на «ЛУКОЙЛе» приятной во всех отношениях.
«Наша забота — обеспечить водителям не только мойку машин, подкачку колес, широкий выбор автохимии, автокосметики и масел «ЛУКОЙЛа», но и вкусное разнообразное питание, широкий выбор товаров», — рассказывает директор «ЛУК-сервис» Татьяна Богатырь.
Филиалы «ЛУК-сервиса» будут работать на базе всех территориальных управлений ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина». К лету на всех заправочных станциях планируется открыть летние кафе, разнообразить ассортимент торговых точек. А в перспективе создать на базе работающих АЗС современные гостиничные центры с полным комплексом услуг.

<СПРАВКА>
Дочернее предприятие НК «ЛУКОЙЛ» ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» создано в октябре 1999 г. Стратегической задачей «ЛУКОЙЛ-Украина» является реализация проектов НК «ЛУКОЙЛ» в Украине. На первом этапе главная цель компании — построение сети АЗС с целью 100-процентной реализации в Украине топлива, производимого на ОАО «ЛУКОЙЛ — Одесский НПЗ». В перспективе ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» призвано стать управляющим всеми проектами «ЛУКОЙЛа» в Украине.
 
    Реклама на dsnews.ua