• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Поездки в Молдову могут упростить

Реклама на dsnews.ua

Украина и Молдова намерены заключить соглашение о взаимном признании полисов гражданской ответственности автовладельцев. Возможно, что с 1 января следующего года украинские автовладельцы смогут въезжать на территорию Молдовы без «зеленых карт».

Поводом для такого начинания послужили довольно высокие цены на украинские «зеленые карты», которые должны покупать наши автовладельцы, выезжающие за пределы Украины. Так, цена «зеленых карт», действие которых распространяется на Восточную Европу, для легкового автомобиля составляет порядка 120 грн. на 15 дней. А поскольку наши соседи — Беларусь и Молдова уже являются членами системы «Зеленая карта», наличие одноименных полисов автогражданской ответственности теперь необходимо и для поездок в эти страны, что отнюдь не радует наших автопутешественников. «Водители, не желая платить такую высокую цену за страховки, предпочитают покупать внутренние приграничные молдавские и белорусские страховые полисы, которые значительно дешевле. Например, приграничное страхование для Беларуси на такой же срок стоит всего 5 долларов, то есть почти в три раза дешевле, чем украинские полисы», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления СК «Универсальная» Михаил Гумивко.

Стремясь облегчить жизнь водителей, страховщики решили вообще отказаться от «зеленых карт», по крайней мере, для поездок в Молдову. Решающая фаза переговоров по взаимному признанию молдавских и украинских полисов «автогражданки» должна пройти в конце ноября. Однако представители Моторного (транспортного) бюро Украины не сомневаются в положительном решении данного вопроса. И если он будет решен, то «внутренние» отечественные полисы страхования автогражданской ответственности начнут действовать и на территории Молдовы, а молдавские — в Украине. А следовательно, необходимость в «зеленых картах» в этом случае отпадет. Вот только при реализации этой системы могут возникнуть некоторые технические сложности, на решение которых потребуется время, поэтому даже при условии заключения такого соглашения оно едва ли начнет действовать ранее следующего года.

Кроме того, МТСБУ намерено значительно удешевить для украинских автовладельцев и поездки в Беларусь. «Для Беларуси планируется сделать специальные «зеленые карты», установить специальные тарифы, которые будут действовать только на территории этой страны. При этом стоимость белорусских «карт» будет примерно на 50% ниже восточноевропейских», — говорит г-н Гумивко.

И если полные члены МТСБУ проголосуют за такое решение еще до конца этого месяца (что вполне вероятно), с середины декабря украинские автовладельцы получат специальные белорусские полисы уже по новым тарифам.

    Реклама на dsnews.ua