• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Мэрия хочет следить за киевлянами

Реклама на dsnews.ua

По словам заместителя председателя Киевской горадминистрации Бронислава Стычинского, до конца нынешнего года городские власти должны провести тендер, который определит поставщика необходимого оборудования, а на протяжении первого полугодия 2004 г. техника будет закупаться и монтироваться. Стоимость реализации первого этапа программы составляет около 2 млн грн., а вся она, по предварительным оценкам, обойдется городу в 18,5 млн грн. и растянется не на один год. Таким образом власти намерены улучшить ситуацию на киевских дорогах, которую в последнее время сами представители ГАИ характеризуют как приближающуюся к хаотической. Получив реальную картинку происходящего на самых главных магистралях, правоохранители рассчитывают ускорить время прибытия на место происшествия и тем самым не дать образоваться заторам.

Кроме дорог, видеокамеры будут следить за ситуацией возле городских памятников. В проекте программы говорится, что главная ее цель — «обеспечение координированной и результативной работы органов исполнительной власти и правоохранительных органов города для предотвращения случаев грабежа, краж, терактов и актов вандализма».

Для первоочередной установки камер столичная власть определила различные памятники и центральные улицы Киева. В следующем году 41 цифровая видеокамера будет установлена на 18 объектах. В перспективе лоббисты программы рассчитывают, что в Киеве будет установлено не менее трехсот видеокамер. В частности, следить за жителями и гостями столицы будут на Майдане Незалежности, Крещатике, Бессарабской площади, в парке Вечной Славы, Крещатикском парке, на Михайловской и Софийской площадях, возле памятников Лесе Украинке и Михаилу Грушевскому.

В дальнейшем видеокамеры планируется установить на объектах социальной сферы (поликлиники, больницы, детские дома, школы), на вокзалах и основных магистралях столицы. Кроме того, на дверях подвалов и чердаков школ и больниц разработчики программы рассчитывают установить датчики проникновения. Смонтированные видеокамеры образуют единую общегородскую систему слежения. Вся информация будет поступать на Центральный пост видеонаблюдения, где она будет записываться и архивироваться. Оперативно полученная информация будет передаваться соответствующим органам. Не исключено, что создадут и районные посты на базе подразделений Государственной службы охраны, куда будет поступать информация от видеокамер, установленных в данном районе. Правда, в проекте программы пока говорится только о финансировании закупок и монтажа видеооборудования. Кто будет финансировать зарплату дополнительным штатным единицам правоохранителей, которые будут заняты отслеживанием мониторов, пока не ясно.

Организационное и административное руководство за созданием и внедрением системы видеослежения планируется возложить на Главное управление КГГА по вопросам чрезвычайных ситуаций.

    Реклама на dsnews.ua