• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Киевэнерго» не хватило денег

Реклама на dsnews.ua

ОАО "Киевэнерго" попало в череду финансовых трудностей. На прошлой неделе глава правления компании Иван Плачков заявил, что предприятие задолжало подрядным организациям, проводившим ремонт столичных теплосетей, порядка 100 млн грн. Чтобы не наращивать долги, энергетикам пришлось приостановить работы по реконструкции СТ-1 (станция теплоснабжения). Кроме того, компания вынуждена отказаться от части кредита, который Всемирный банк выделяет ей для реконструкции столичного теплоснабжения.

Как уже писала «ДС», в 1999 г. Всемирный банк выделил «Киевэнерго» кредит в размере $200 млн. При этом освоение этих средств компания должна закончить в 2004 г. Но, по словам Ивана Плачкова, на данный момент использовано лишь $80 млн. Вполне понятно, что потратить $120 млн в соответствии с необходимыми процедурами в течение одного года «Киевэнерго» не сумеет. Поэтому руководство компании намерено в ближайшее время обратиться во Всемирный банк с просьбой сократить объем кредита в два раза, поскольку из-за внутренних проблем ОАО не успевает освоить кредит в срок и в полном масштабе.

Часть кредитных средств компания должна была истратить на закупку оборудования и реконструкцию теплоснабжающего комплекса города, но эта работа уже затормозилась. Причина в том, что по условиям, выставленным банкирами, все монтажные работы в рамках этого проекта должно оплачивать «Киевэнерго». Однако оплатить монтажникам их труды компания не может из-за дефицита средств и значительных долгов потребителей самой компании. На сегодня задолженность перед подрядчиками уже составляет около 100 млн грн., и наращивать ее заказчик больше не намерен. «Если в ближайшее время мы не найдем средства, подрядчики просто не будут работать с нами в следующем году», — отметил г-н Плачков.

Финансовую ситуацию в компании усугубило то, что в этом году ОАО столкнулось со снижением уровня оплаты потребителей за электроэнергию. С начала года этот показатель уменьшился до 88%. Не достигает 100% и плата за тепло. В то же время, по словам Ивана Плачкова, погашение кредита планировалось из расчета 100% оплаты столичными потребителями тепла и электричества. В этой ситуации энергетики по-прежнему надеются на городские власти (на минувшей неделе состоялось несколько совещаний руководства столичной мэрии и энергетиков) и рассчитывают, что ЖЭКи начнут активно выбивать деньги, причитающиеся «Киевэнерго». Кроме того, уже традиционно в «Киевэнерго» ожидают проведения взаимозачета между госбюджетом и компанией по компенсации расходов, связанных со льготными категориями населения, за которые должен расплачиваться бюджет. То есть выходить из кризисной ситуации «Киевэнерго» намерено при помощи старых, до сих пор не увенчавшихся успехом методов.

Одной из причин возникновения этой осенью непростой финансовой ситуации в «Киевэнерго» стала и достаточно жесткая политика по отношению к столичным энергетикам ДК «Газ Украины». Как писала «ДС», перед началом отопительного сезона ДК резко снизила поставки газа компании. Тактика, избранная газовиками для выбивания долгов из энергетиков, оказалась правильной, и уже сегодня «Киевэнерго» изо всех сил старается удерживать уровень оплаты за потребленный газ на 100% (2,5–2,7 млн грн. ежедневно) и погашать задолженности прошлых периодов. По словам Ивана Плачкова, каждый банковский день в счет старых долгов компания перечисляет газовикам по 300–400 тыс. грн.

В свою очередь в ДК «Газ Украины» не отрицают, что пока «Киевэнерго» платит по счетам более-менее исправно. Правда, этот факт ничуть не смягчил газовиков. «Газ Украины» в качестве стимула для скорейшей оплаты долгов ограничил «Киевэнерго» минимальным лимитом газа. В результате, по утверждению Ивана Плачкова, топлива хватает только для обеспечения Киева, то есть мощности компании задействованы не в полной мере. Поэтому ОАО вынуждено прекратить продажу на энергорынок произведенной на генерирующих мощностях «Киевэнерго» электроэнергии.

    Реклама на dsnews.ua