• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Столичные предприятия обяжут взять кредиты

Реклама на dsnews.ua

Киевская горадминистрация нашла способ борьбы с руководством организаций, которые задолжали своим работниками. На минувшей неделе городской голова Александр Омельченко поручил финансовому управлению КГГА уполномочить банк «Хрещатик», в котором Киевраде принадлежит контрольный пакет акций, организовать выдачу кредитов Государственному научно-исследовательскому институту «Квант» и Киевскому радиозаводу для выплаты задолженности по зарплате. По словам мэра, ориентировочные сроки погашения таких кредитов могут составить четыре–шесть месяцев. Если у радиозавода долг не превышает 600 тыс. грн., то у «Кванта» он достиг 3 млн грн.

Таким образом, столичные власти рассчитывают до конца нынешнего года уменьшить задолженность киевских предприятий перед трудовыми коллективами, что благоприятно отразится на отчетности города по итогам 2003 г. Впрочем, городской голова в этой ситуации главный результат кредитования видит в том, что банк в отличие от рабочих просто не позволит должникам пустить зарплатные деньги на другие цели. Если же должники не захотят воспользоваться любезностью властей либо самостоятельно не выплатят долги, мэрия намерена вплотную заняться их банкротством, так как, кроме долгов по зарплате, на них висит еще и задолженность по налогам и сборам, в том числе и в местный бюджет. А «Квант» к тому же должен около 700 тыс. и по коммунальным платежам. Других должников город намерен заставить расплатиться без всяких кредитов. В ближайшее время столичные власти инициируют банкротство ЗАО «Дарна», которое задолжало за пользование земельным участком свыше 1 млн грн.

Как уже писала «ДС», в последние месяцы Киевская горадминистрация резко ужесточила свою политику по отношению к предприятиям — бюджетным должникам. В частности, после подачи исков на банкротство весной и летом этого года за финансовую помощь, полученную из местного бюджета еще несколько лет назад, с мэрией рассчиталось свыше десятка киевских заводов. Производственники опомнились после того, как город начал забирать их имущество.

    Реклама на dsnews.ua