• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Кино становится модным

Реклама на dsnews.ua

Для удовлетворения подогретых очередной порцией блокбастеров и модой на кино потребностей жителей столица нуждается как минимум в удвоенном количестве имеющихся на сегодняшний день кинотеатров. Помогать осваивать столичный рынок кинопроката взялись  регионалы.

Акулы рынка

Несмотря на растущий интерес к кинобизнесу как профессионалов, так и дилетантов, за последние полгода на данном рынке не произошло серьезных структурных изменений. На поприще кинопоказа в городе успешно функционируют лишь 8 объектов, тройку лидеров среди которых занимают первоэкранники: «Украина», «Киевская Русь» и «Баттерфляй». Правда, по мнению комментаторов, после успешного ввода в феврале 2003 г. второго зала существенно укрепил свои позиции и кинотеатр «Киев». Также пользуются вниманием столичной аудитории «Кінопалац», «Жовтень», не обходят стороной «Кинопанораму» и «Дружбу», хотя два последних заведения специализируются на трансляции фильмов вторым экраном. Большинство из названных кинотеатров находится в коммунальной собственности. Частными же из функционирующих являются лишь «Кінопалац» и «Баттерфляй». Впрочем, на последней сессии Киеврады получило одобрение депутатов и решение о льготной приватизации «Украины», не ставшее, впрочем, неожиданностью. Ведь разговоры о выкупе кинотеатра арендаторами, вложившими в его ремонт около $5 млн, ходили уже давно. Как сообщил председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам собственности Игорь Лысов, оценка имущества данного объекта будет проведена по состоянию на ноябрь 1997 г., то есть до момента начала реконструкции объекта столичным ООО «Кинопремьер», подписавшим с городом договор о совместной инвестиционной деятельности. По прогнозам экспертов, подобная ситуация наблюдается и с «Кинопанорамой», трудовой коллектив которой уже не раз обращался в горадминистрацию с просьбой выкупить находящееся в аренде здание. Впрочем, по словам начальника Главного управления культуры горадминистрации Александра Быструшкина, в ближайшем будущем начнут кинопоказы и выкупленные за последний год кинотеатры «Аврора» и им. Довженко. Однако, несмотря на присутствующий оптимизм в данном вопросе, новые собственники пока не спешат называть точные даты их открытия. Владельцы кинотеатра «Зоряний» вообще не собираются заниматься кинобизнесом, активно подыскивая для данного объекта нового покупателя. Как стало известно «ДС», предлагаемая ими цена пока не нашла отзыва среди участников рынка, хотя расположение кинотеатра в Печерском районе и дает повод для оптимизма. По словам источника, пожелавшего остаться неизвестным, при условии приобретения «Зоряного» за 5 млн грн. (напомним, что в свое время кинотеатр им. Довженко был продан за 3,7 млн грн., что всего лишь на 200 тыс. выше стартовой цены объекта, выставленной региональным отделением ФГИ Киева, а «Аврора» — за 2,5 млн грн., при начальной цене 2,148 млн грн.) хочет получить за него $8 млн, что неприемлемо при существующей ныне конъюнктуре рынка.

Коммунальщики модернизируются

По мнению начальника отдела кинофикации управления культуры Людмилы Ковалевич, сегодня новые кинотеатры нужны Киеву как воздух. Очевидно, что не более 15 функционирующих на данный момент в городе залов уже тесноваты для столичных кинолюбителей, в то время как порядка 30 подобных коммунальных объектов, не оснащенных системой Dolby, будут еще долго оставаться «за кадром». Правда, администрации некоторых заведений пытаются самостоятельно решить проблему переоборудования и ремонта путем привлечения инвестора. Среди таких можно назвать расположившийся на Соломенке «Спутник» (на его базе планируется создать детский культурный киноцентр), а также находящийся в Голосеево «Загреб», служивший до недавнего времени залом для судебных заседаний. Как рассказал в интервью «ДС» директор кинотеатра Евгений Гончаров, бюрократическая волокита, связанная с прохождением всех этапов одобренного Киеврадой решения о реконструкции, оттягивает время. Однако компания «ЭНКОР», представляющая интересы боксеров Владимира и Виталия Кличко, уже готова приступить к выполнению работ. Несмотря на несущественные бюджетные капиталовложения, часть левобережных зрителей принял на себя и кинотеатр «Ленинград», администрация которого сумела наладить показы лент вторым экраном.

Правда, до сих пор в стороне от данных процессов остаются застрявший в руках арендаторов русановский «Краков», а также кинотеатр им. Гагарина, функционирующий сейчас в виде рынка. А ведь инвесторы не раз обращались в мэрию с предложением сохранить прямой профиль объектов. Непонятные процессы передачи с баланса на баланс по-прежнему происходят в оболонской «Братиславе» и троещинской «Флоренции». На один столичный экран станет меньше и благодаря настойчивости городской организации ветеранов, отвоевавшей у города право устроить в кинотеатре «Слава» дворец для своих встреч.

Регионы идут в столицу

Реклама на dsnews.ua

Учитывая подобные номенклатурные расклады, потенциальные инвесторы предпочитают не связываться с властями, пытаясь получить уже существующий объект не путем аренды, капиталовложения и последующего выкупа, а хотят либо заняться строительством новых кинотеатров, либо переоборудовать под них один из многочисленных долгостроев. Как сообщил начальник отдела проката компании «Синергия» Андрей Миненко, в настоящее время ООО «Кинопремьер» ведет переговоры об открытии под своей ТМ новых залов в одном из строящихся на Оболони гипермаркетов. «Подобные намерения уже не раз рассматривались нашим руководством и, учитывая количество строящихся в столице ТЦ, в которых предусмотрены и кинозалы, они в скором времени станут реальностью», — отметил он. Подобные планы имеют и другие участники рынка, желающие получить новые залы практически во всех строящихся торговых центрах в разных районах города. «Как показал успешный опыт «Баттерфляя», соединение кинопоказа и торговли в одном месте может приносить неплохую прибыль. Тем более, если речь идет о мультиплексе (т. е. наличии нескольких залов в одном кинотеатре)», — сообщил один из комментаторов. Спешат завоевать столичный рынок и регионалы. Как стало известно «ДС», одна из днепропетровских компаний в ближайшее время намерена освоить земельный участок под кинотеатр на Подоле, в то время как одесская фирма «Альфа», владеющая у себя сетью кинотеатров, уже договорилась об аренде четырех залов в обновленном универмаге «Украина». Также продолжается строительство и нового 6-зального кинотеатра «Баттерфляй» на Соломенке. Как утверждают эксперты, если в прошлом году совокупный доход отечественного проката, львиная доля которого приходится на столицу, составил более $9 млн, то уже в этом году данный результат будет существенно увеличен. Подтверждением тому служит и то, что сегодня хороший блокбастер может собрать в столице порядка $200–300 тыс., в то время как выручка центральных залов в среднем составляет $25–100 тыс.

    Реклама на dsnews.ua