• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Предвыборные тактики

Реклама на dsnews.ua

Прошлая неделя стала не только символичным стартом избирательной кампании. Сразу же оговоримся: символичным — потому что реально в то, что кампания началась 9 февраля, верит, кажется, только Центральная избирательная комиссия. На самом деле избирательная кампания просто перешла в свою легальную фазу. Так вот, прошлая неделя очертила  стратегию и тактику, которые избрали политические партии и блоки на выборах.

«Наша Украина»
Блок Виктора Ющенко «Наша Украина» стартовал наиболее мощно. Ющенко неделю колесил по стране, посещая различные регионы и встречаясь с избирателями. Его кампания построена по всем правилам западной и российской имиджелогии и больше напоминает не предвыборный вояж лидера блока, а избирательное турне будущего президента. Интересный факт: практически все потенциальные избиратели Виктора Андреевича хотят видеть в нем будущего президента Украины. И поэтому кампания Ющенко носит такой бравурный характер. Впечатление от избранной тактики неоднозначное. С одной стороны, кажется, что это — всего лишь репетиция выборов президентских. С другой — что «Наша Украина» уже уверена в прохождении в парламент и речь идет не столько о победе на выборах, сколько о том, какое количество депутатов проведет Ющенко в парламент — 60? 70? 80? И сколько мажоритарщиков смогут реально пройти по своим избирательным округам. Кстати, шансы у кандидатов, поддерживаемых «Нашей Украиной», достаточно высоки. Аналитики называют разные цифры, но при этом от 50 до 70 «людей Ющенко» имеют неплохие шансы на прохождение в парламент в одномандатных округах.

Сторонники Ющенко лепят портрет европейского политика — в меру популистский, в меру объективный. Открытый взгляд, волевой подбородок, высокий и сексапильный — это нравится женщинам. Выплаченные пенсии — пенсионеры до сих пор благодарны Виктору Андреевичу. Сын фронтовика, узника нацистских лагерей с номером 11367, — ветераны это ценят. Одним словом, блок «Наша Украина» выстроен по обыкновенной «лидерской» схеме с вытекающей отсюда тактикой. Существует лидер — Виктор Ющенко, и в то же время существует целый обоз известных и неизвестных политиков, которых Ющенко проводит в парламент и создает с их помощью собственную фракцию. При этом в ответе на кардинальный вопрос — отношение к власти — Ющенко продолжает увиливать. Он хает власть в целом и персонально нынешнего премьера. Но при этом Президент — отец родной, а за спикера парламента Виктор Андреевич агитирует лично.

«За единую Украину!»
Абсолютно иной подход избрали представители пропрезидентского блока «За единую Украину!». Понимая, что в открытом бою им не победить, они надеются на пресловутый административный ресурс. Вопрос лишь в том, сколько реально сможет набрать блок. Одно дело — взять 10%, а другое — 4–5%. Если избрать российскую тактику «Медведя» — жесткую и напористую, — можно напороться на сопротивление. В России во время выборов не было структурированной оппозиции и не было «кассетного сандала».

В то же время лидер блока Владимир Литвин чудесно понимает менталитет загадочной славянской души и ее благоговейное отношение ко всем униженным и оскорбленным. Вот и наметилась соответствующая тактика: «Кто, мы власть имущие? Что, мы кого-то ущемляем и обижаем? Да это нас обижают!» И тут же один за другим в лузу ложатся ходы стратегов из штаба «ЗаЕдУ» — то победа Омельченко над Кинахом (ишь, какие мы слабые, даже премьер-министр не может справиться с мэром), то выступление Литвина с критикой украинских социологов — мол, сознательно снижают рейтинги заедистам, то заявление Михаила Бродского о том, что «ЗаЕдУ» ведет нечестную кампанию, и — более того — принятие этого заявления Верховным Судом к рассмотрению. УТ-1 демонстрирует небывалую открытость и соглашается транслировать ролики явных оппозиционеров, а в Закарпатье местный штаб «ЗаЕдУ» заявляет о том, что в Мукачево против их кандидата используется админресурс!

СДПУ(о)
Социал-демократы (объединенные) свою избирательную тактику базируют на нескольких моментах. Первый — и главный — обещание построить в Украине социал-демократическое общество европейского образца. Правда, при этом возникает несколько «но»: а) на заседания Социнтерна постоянно ездит не Медведчук, а Буздуган; б) социал-демократия по-украински так же отличается от европейской, как Украина от Европы; в) в одном из роликов «объединенные», указывая на победившие в различных странах силы социал-демократии, упоминают Австрию, где при власти находится неофашист Гайдер. Да и с количеством стран, в которых у руля находятся социал-демократы, тоже перебор выходит — их не 13, а намного меньше... Второй момент — критика Виктора Ющенко. Есть одно старинное правило: когда аутсайдер критикует лидера — он зримо поднимается над своим реальным рейтингом. Принцип «слона и Моськи». Третий момент — непосредственная работа с электоратом. Действительно, чего у эсдеков не отнимешь — так это умения общаться с избирателями. Почти что по методике свидетелей Иеговы и мормонов и так же эффективно. Четвертый принцип можно охарактеризовать словами старого еврея из анекдота: «Евреи, не жалейте заварки!» В данном случае они не жалеют финансовых вливаний в избирательную кампанию.

Коммунисты
Стабильно работают коммунисты. Старые методы, старые лозунги. Правда, если в 1998 г. они были фаворитами в среде протестного электората, то теперь КПУ существенно сдала позиции. Причина — за время работы в парламенте коммунисты практически ничем не зарекомендовали себя, не оправдали доверия, хотя и имели самую мощную фракцию. Многие из тех, кто верил в коммунистов как в альтернативу нынешней власти, а не из идейных побуждений, просто отошли и теперь пополнили ряды поклонников... Виктора Ющенко. Этот хоть что-то сделал.

Реклама на dsnews.ua

Оппозиционеры
Практически не слышно социалистов. Их кампания тоже построена по лидерскому принципу. Есть Мороз — Мороза и раскручиваем. «Кто любит меня — за мной!» При этом мало акцентируются на вопросах идеологии.

Юлия Тимошенко пытается базировать свой блок на нескольких китах — на легком популизме (который в ее исполнении не лишен определенного шарма), на скандалах и на создании сомнительных информационных поводов. Вся кампания у госпожи Тимошенко идет на грани фола и не лишена блефа. Народ — особенно на западе Украины — любит Юлю, как он ее ласково называет. Смена имиджа Юлии Владимировны (роскошная коса вокруг головы вместо распущенных волос) тоже символизирует «народность» Тимошенко, близость к украинской проблематике. Все знают, что Тимошенко не любит Кучму, и Кучма ей отвечает взаимностью. Тех, кто не любит Кучму, у нас много. Благодатная почва для оппозиционного блока.

КОПы
Команда озимого поколения много говорит о необходимости прихода в политику молодых людей. Тема чудесная, но, кажется, не для нынешних выборов. А на следующих эта тема будет эксплуатироваться другими... Коповцы постоянно держат политологов в напряжении: когда же начнут действовать? Что они приберегли на десерт? И когда же будет этот десерт? Вся кампания КОП лишена динамизма и во многом построена на блефе (мол, у нас работают политтехнологи высшего уровня, мы вам покажем!). При этом она действительно напоминает затянувшийся званый ужин: вкусно, интересно, симпатично, но все сидят и ждут, когда же будет торт? В данном случае возникает впечатление, что торта-то и нет вовсе...

    Реклама на dsnews.ua