• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

25-й округ Крыма снова без депутата

Реклама на dsnews.ua

Он обратился с ходатайством в Апелляционный суд Крыма с просьбой прекратить делопроизводство по его судебному спору с избирательной комиссией Крыма. Аргументы отказа Льва Юльевича от претензий на местное депутатство таковы: «Я не желаю больше участвовать в политическом балагане, устроенном нынешним руководством Крыма вокруг выборов по 25-му округу. Я хочу, чтобы жители этого округа имели, наконец, в парламенте автономии своего представителя, который отстаивал бы их интересы».

К этому альтруистскому решению Лев Юльевич шел более года. Как известно, 22 сентября 2002 г. он стал победителем на повторных выборах в ВС АРК по 25-му симферопольскому округу, набрав 63,1% голосов избирателей. При этом украинский нардеп сумел обойти 14 своих конкурентов, среди которых был и некий Владимир Беляев — на тот момент начальник управления по акцизам Налоговой администрации Крыма, племянник жены тогдашнего главного мытаря страны, а ныне вице-премьера Николая Азарова. Но фишка была в другом. Предприниматель Лев Миримский своим успехом доказал, что округ №25 вовсе не «красный».

Наследником Леонида Грача, снятого с выборов, в округе должен был стать Михаил Бахарев — главный редактор газеты, из-за своей верности идеям коммунизма считающейся самой влиятельной на полуострове. Но и эти надежды развеялись. Бахарев не набрал и тысячи голосов.

К победам Льва Миримского — основателя корпорации со скромным именем «Империя», неофициального владельца газеты, телеканала, информагентства и партии «Союз» — в Крыму привыкли уже давно. Как и к громким скандалам, буквально преследующим народного депутата Украины. Это и газетная дуэль с самым знаменитым начальником крымской милиции Геннадием Москалем. И судебные споры с вице-спикером Василием Киселевым то по поводу израильского гражданства, то из-за якобы поддельного диплома.

Судя по всему, Лев Миримский рассчитывал, что пока в столице будут разбираться, какой он на самом деле депутат — крымский или украинский, — на полуострове многое может измениться. И вообще в Киеве он — лишь один из 450-ти. Зато в Симферополе имел шанс стать если не первым, то одним из тех, кто делает «первых». Впрочем, те, кто утверждал, что Лев Юльевич хочет в Крыму сменить премьера Сергея Куницына или спикера Бориса Дейча, явно ошибались. Его цели были исключительно благородными. «Я хочу внести новую политическую культуру в крымскую политику, чтобы люди не боялись друг с другом общаться, друг друга критиковать», — так заявлял Миримский сразу после своей победы. Была у него еще одна, теперь уже прагматичная задача: «Меня заставило прийти то, что надо менять экономику, внедрять новые технологии. Вот, к примеру, если бы было у нас капельное орошение, засуха абсолютно ничего бы с нами не сделала».

Избирком все испортил. Он не дал внедрить в Крыму ни культуру, ни капельное орошение. И Лев Миримский наконец отступил. Как сообщил председатель избиркома Михаил Малышев, новые выборы пройдут 22 февраля 2004 г. «Черный» 25-ый округ, где ни один победитель не может стать депутатом, теперь ждет свою очередную жертву. Среди тех, кто готов пойти на этот риск, уже называют имя начальника крымской милиции Николая Паламарчука.

    Реклама на dsnews.ua