• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Нефтяные ограничения частично отменены

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе Кабмин отменил обязательную регистрацию контрактов на экспорт нефтепродуктов. Соответствующие изменения внесены в постановление «Об утверждении порядка регистрации внешнеэкономических контрактов на осуществление экспортных операций с нефтью и нефтепродуктами». Правительство исключило нефтепродукты из перечня товаров, по которым внешнеэкономические договоры подлежат регистрации, но при этом в перечне подлежащих регистрации экспортных товаров были оставлены сырая и подготовленная нефть. Резкое отступление Кабмина от ранее взятой политики жесткого регулирования нефтеэкспорта сопровождалось достаточно разноречивыми комментариями со стороны правительственных чиновников.

В частности, министр топлива и энергетики Сергей Ермилов заявил, что реализация нынешнего решения правительства позволит стабилизировать ситуацию на рынке нефтепродуктов без применения мероприятий нетарифного регулирования. При этом он сослался на результаты последнего совместного заседания правительства и нефтетрейдеров, по результатам которого владельцы четырех украинских НПЗ (Лисичанского, Одесского, Кременчугского и Херсонского) обратились к правительству с просьбой отменить регистрацию контрактов на экспорт нефти и нефтепродуктов и согласились подписать «ценовой» меморандум о согласованных действиях по развитию и регулированию рынка нефтепродуктов на 2003–2004 гг.

Скорую и частичную отмену Кабмином регистрации экспортных контрактов более широко прокомментировал прессе министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский. Он заявил, что указанный шаг Кабмина является логичным. «После проведения нескольких экспертно-аналитических советов мы пришли к выводу, что количественная и ценовая ситуация на рынке нефтепродуктов сейчас является прогнозируемой и контролируемой. Поэтому уже нет смысла создавать дополнительные преграды нефтетрейдерам и производителям нефтепродуктов с точки зрения возможностей экспорта», — заявил министр. В отличие от скупых комментариев г-на Ермилова, в его словах звучал прозрачный намек на то, что правительство считает августовско-сентябрьский ценовой кризис на рынке нефтепродуктов завершившимся фактом.

Последствия частичной отмены Кабмином обязательной регистрации нефтяного экспорта станут очевидными по итогам последнего месяца 2003 г. Пока же о том, кто станет жертвой отмены регистрации на экспорт нефтепродуктов с одновременным сохранением нетарифного ограничения экспорта сырой и подготовленной нефти, можно судить лишь по таможенной статистике. По ней крупнейшими экспортерами нефтяного сырья из Украины были предприятия, близкие к нефтекомпаниям «ЛУКОЙЛ», «Группа Альянс» и «Укрнафта». Они, как и три предыдущих месяца, будут нести значительные издержки от соблюдения регистрации нефтеэкспорта. В то же время отмена регистрации экспорта нефтепродуктов положительно отразится на таких крупнейших экспортерах этих товаров, как «ТНК-Украина» и «Укртатнафта», а также на ряде более мелких предприятий, продолжающих пользоваться налоговыми льготами при выполнении внешнеэкономических контрактов.

    Реклама на dsnews.ua