• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Водопроводы Одессы отдали нефтяникам

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе Одесский городской совет на 49 лет передал коммунальное предприятие «Одесводоканал» в аренду одному из ведущих независимых украинских нефтетрейдеров — киевской нефтекомпании Infox. Местные наблюдатели считают, что данное событие свидетельствует о серьезных перестановках в стане региональной элиты.

Все за гривню

Как заявил городской голова Руслан Боделан, в течение всего времени, пока Infox будет инвестировать предприятие, арендная плата за использование целостного имущественного комплекса «Одесводоканала» составит 1 грн. в год. По истечении срока перечисления взятых на себя инвестиций Infox станет платить Одесскому горисполкому арендную плату в полном объеме, которая, по предварительным оценкам, составит около 9 млн грн. в год.

Согласно договору между мэрией и инвестором компания должна в течение пяти—семи лет вложить в развитие и модернизацию «Одесводоканала» 500 млн грн. За этот срок арендатор обязался реконструировать и построить новые канализационные системы южных районов Одессы за 82,9 млн грн., закончить строительство сооружений по очистке сточных вод станции биологической очистки «Северная» за 95,2 млн грн. и провести другие работы. По договору все имущество, купленное либо реконструированное за счет Infox, переходит в собственность этой компании. Формирование тарифов на воду остается исключительно в компетенции местной власти.

Большой холдинг

По данным Одесского горисполкома, компания Infox является крупным холдингом, оборот которого в 2002 г. превысил 900 млн грн. Она контролирует компании ОАО «Херсоннефтепродукт» (одна из крупнейших сетей АЗС на юге страны), ЗАО «Кременчугская нефтяная компания» (нефтепереработка), ЗАО «Ильичевский топливный терминал» и «Укрнефтесервис» (перевалка нефтепродуктов в Ильичевске и Херсоне). В орбиту Infox входит также ряд предприятий АПК и киевское ЗАО «Энергосервисная компания «ЭСКО-Пивнич», которое ведет добычу магниевого сырья на севере Украины и контролирует одно из ведущих предприятий отрасли — Калушский магниевый завод.

Бывшие руководители Infox Николай Лисин и Николай Злочевский стали народными депутатами, пройдя в парламент во втором десятке списка СДПУ(о). Партийная принадлежность первооснователей Infox позволяет предположить, что нынешняя передача «Одесводоканала» этой киевской нефтекомпании свидетельствует об укреплении в регионе позиций деловых кругов, которые принято называть административно-финансовой группой, сформированной некоторыми активистами СДПУ(о).

Реклама на dsnews.ua
Южные активы

К компаниям, входящим в указанную группу, кроме уже названного Ильичевского нефтетерминала, можно отнести и ряд других, весьма важных для формирования бюджета области предприятий. Это — ОАО «Одессагаз», «Одессаоблэнерго», а также компании «Новiтні Газові Технології» (близкая к Укрнефтегазбанку), «Україна-Нафта-Сервіс» (правопреемник известного концерна «Славутич», лидирующий в украинской бункеровке судов), «Бруклин Киев» (один из крупнейших стивидоров Одесского морского порта), «Интервиндоуз» (вторичный алюминий и строительные материалы), а также «Торговый дом «Мягков» и «Одесские Авиалинии».

О формальной протекции этим компаниям со стороны политиков СДПУ(о) можно спорить, но трудно возразить на то, что тесно связанные с ними крупные частные инвесторы региона Александр Жовтис, Олег Немировский и Александр Грановский входили в число активистов именно этой партии. Состоявшийся в октябре пуск первой очереди нефтяного терминала Infox в Ильичевске и нынешняя аренда этой же нефтекомпанией «Одесводоканала» показывают, что истеблишмент одной из украинских административно-финансовых групп стремительно наращивает свои позиции в регионе.

Грядущие перемены

Приведет ли фактическое установление единого контроля над цепочкой «Одессагаз»—«Одессаоблэнерго»—«Одесводоканал» к формированию полноценной Одесской финансово-промышленной группы, говорить пока еще рано. Одесса, в отличие от Киева, Днепропетровска, Харькова, Донецка и Львова, еще не стала центром существенной концентрации капитала — тон экономическому развитию региона пока задает иногородняя финансово-промышленная группа, сформированная вокруг ильичевского Морского транспортного банка и некоторых киевских инвесторов.

Ряд компаний этой группы, несмотря на недавнюю смену владельцев Одесской нефтегавани, продолжает лидировать в наиболее прибыльных отраслях экономики города — международной торговле и судоходстве, транзите нефти, ВПК, химической и оптоволоконной промышленности. Реакция административного лобби этой группы (формируемого в недрах парламентской фракции «Трудовая Украина») на небывалую деловую активность истеблишмента СДПУ(о) в регионе, по всей видимости, будет неминуемой. И станет первой проверкой на прочность не только для Infox, но и для всей формирующейся ныне новой одесской промышленно-финансовой группы.

    Реклама на dsnews.ua