• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

«Павлоградуголь» начали продавать

Реклама на dsnews.ua

Как сообщала «ДС», за неделю до объявления о продаже «генерала» холдинга сменили. Официальными причинами замены и. о. гендиректора ГХК «Павлоградуголь» Вячеслава Поротникова техническим директором холдинга Александром Вивчаренко стали затягивание процесса подготовки компании к приватизации и невыполнение неотложных мер по погашению задолженности по зарплате. В октябре энергетики нарастили долги за отгруженный уголь: 13,7 млн грн. задолжало шахтерам «Западэнерго», 7,3 млн грн. — «Днепроэнерго».

Напомним, что ФГИ определил стартовую цену пакета в размере 1,28 млрд грн. Такой порядок цифр вместе с имеющейся на шахтах холдинга кредиторской задолженностью в 1 млрд грн. (7 из 10 шахт ГХК находятся в процессе банкротства) делает приватизацию ГХК «Павлоградуголь» делом не столь скорым, как хотелось бы, и ограничивает круг претендентов на покупку. Подготовка к приватизации «Павлоградугля» проходила нервно.

Среди потенциальных покупателей называют как традиционно интересующуюся коксующимися марками здешних углей группу «Приват», так и укрепившуюся в последнее время на энергорынке региона корпорацию «Интерпайп». Не стоит недооценивать имеющие трейдерские связи с угольщиками и усилившие свое влияние на металлургию региона, в том числе на «Криворожсталь», донецкие бизнес-структуры. Заинтересованы в расширении добычи углей для коксования крупные украинские меткомбинаты и, опять же, имеющая собственное коксохимическое производство и договор о стратегическом партнерстве с шахтерами «Криворожсталь». Очевидно, все эти компании, получив контроль над «Павлоградуглем», смогли бы предложить свой способ вовлечения шахт Западного Донбасса в какой-либо из вариантов вертикальной интеграции, без которой рентабельность добычи угля в этом регионе будет и дальше оставаться отрицательной.

Местные наблюдатели наиболее знаковым условием приватизации холдинга считают обязательство победителя конкурса освоить резервный участок (расположенный в Харьковской обл. «Успеновский №1–2») для строительства двух новых шахт. Запасы промышленной угленосности данного участка оцениваются в 121,6 млн т. Кроме того, он характеризуется неглубоким залеганием — 130–600 м и мощностью пластов до 2 м. «Успеновский № 1–2» уступает некоторым другим резервным участкам, расположенным в той же Днепропетровской области, и по объему разведанных запасов и по способности углей к коксованию. Вследствие чего аналитики делают вывод, что это условие приватизации выписано не под коксохимиков, а под энергетиков. Но и металлургов постарались не обидеть. Так, одним из фиксированных условий для инвестора является ежегодная добыча ГХК «Павлоградуголь» на уровне 10,3 млн т угля технологических марок. Сейчас пропорция добычи углей энергетических и коксующихся марок на шахтах компании составляет 60/40.

Впрочем, деление углей Западного Донбасса на энергетические и коксующиеся можно провести с достаточной долей условности. Еще во времена СССР специалисты признавали уникальность здешнего угля. Даже технологические угли, добытые здесь, вполне пригодны для использования в коксохимии. Кроме того, геологи отмечают ценный микрокомпонентный состав местных углей, которые содержат до 40–42 элементов периодической системы. Причем такие элементы, как скандий, иттрий, галлий, германий и др. на некоторых участках имеют содержание, близкое к промышленному. Для примера можно вспомнить о существовании некогда на Днепродзержинском КХЗ опытной установки для извлечения из угля германия и галлия. Однако объективно, если эта составляющая и будет развиваться, то скорее на стадии улавливания ценных элементов в отходах переработки ТЭЦ.

Резервные участки «Павлоградугля»
Участок
Реклама на dsnews.ua
 Проектная мощность (млн т в год)
Промышленная угленосность, млн т
 Западно-Донбасский №7
 2,4
193,65, в т. ч. коксующегося — 111,83
 Западно-Донбасский №9
 2,4
306,48
 Западно-Донбасский №34
 2,4
267,63
 Морозовский
 1,2
110,44, в т. ч. коксующегося — 42,18
 Успеновский № 1-1
 1,5
113,52
 Успеновский № 1-2
 1,5
121,64

По данным холдинга

    Реклама на dsnews.ua