• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Полиминерал» раздробят

Реклама на dsnews.ua

По словам директора «Полиминерала» Николая Яковлева, предприятие будет раздроблено на три: первое — горно-химическое предприятие «Полиминерал» — займется консервацией калийного рудника №2; второе возобновит добычу на руднике №1 и производство минудобрений; третье, отвечающее за водоснабжение и водоотвод шахт, предполагается отдать в коммунальную собственность города Стебника. Даже поверхностно ознакомившись с обнародованной схемой реструктуризации, нетрудно предположить, что «минусы» пока единого предприятия (наиболее затратные подразделения добычи и водоснабжения) будут отнесены к двум новым юрлицам, а наиболее перспективный объект, как и остальные, обретет самостоятельность. Фактически данная реструктуризация проходит в рамках госпрограммы «Калийные удобрения Украины». Помимо прочего, этот документ предусматривает выделение около 240 млн грн. на консервацию и реконструкцию двух указанных рудников.

Проектная годовая мощность «Полиминерала» рассчитана на производство более 300 тыс. т хлористого калия, хлорида магния и технической каменной соли. Предприятие разрабатывает Калуш-Голынское месторождение полимерных руд Прикарпатского калийного бассейна, промышленные запасы которого превышают 7 млрд т, что позволяет включить Украину в число четырех крупнейших в мире сырьевых баз для магниевой и калийной промышленности (после Соединенных Штатов, Российской Федерации и Китая). Однако при наличии крупных запасов сырья на новых и неосвоенных месторождениях «Полиминерал» вынужден тратить большие средства на поддержку старых шахт, ресурсы которых истощены и требуют значительных инвестиций в антиаварийные работы. По этой причине предприятие в последние годы методично сокращало оборот. Так, добыча хлорида магния была практически свернута в 1999 г. Что касается хлоркалия, то в первом полугодии 2003 г. «Полиминерал» из запасов продал около 19 тыс. т калийного сырья в перерасчете на чистый калий. После форсирования прошедшим летом вышеуказанного конфликта с «Львовоблэнерго» предприятие было вынуждено полностью остановить и это еле дышащее производство.

Непредвиденные затраты резервного фонда Кабмина на проведение антиаварийных работ на «Полиминерале» в 2002 г. превысили 1,2 млн грн. Это, видимо, повлияло на оживление проекта реорганизации не меньше, чем конфликт с энергетиками. К осени 2003 г. Кабмин, видимо, устал от повторяющейся из года в год проблемы поиска денег для «Полиминерала». Вспомнить о многострадальном предприятии, по всей видимости, заставил и срыв калийной госпрограммы. По ней в 2003 г. «Полиминерал» должен был выпустить 15 тыс. т 10%-ной калийной магнезии, а также обеспечить хлоридом калия крупнейших потребителей своей продукции — стебниковское ООО «ТФК» и Калушский калийный завод (которые должны были произвести 108 тыс. т 30%-ной калийной магнезии), а также ОАО «Сумыхимпром» (80 тыс. т нитроаммофоски). С объемами госзаказа во многом из-за конфликта с облэнерго «Полиминерал» справился не полностью. К завершению аграрного сезона осени 2003 г., когда срыв госпрограммы стал почти свершившимся фактом, предприятие сразу получило «добро» на реструктуризацию. Успешное проведение работ, вероятнее всего, позволит увеличить поставки агропромышленному комплексу удобрений в 2004 г.

<СПРАВКА>

Годовое потребление калийных удобрений в Украине в 2002 г. составляло около 30 тыс. т (в 1992 г. 1,1 млн т). Потребление удовлетворялось в основном за счет импорта калийной продукции, произведенной на заводах стран СНГ из сырья основных конкурентов украинского «Полиминерала» — российских ОАО «УралКалий» и «Сильвинит», а также белорусского ПО «БелКалий». Основными конкурентами «Полиминерала» на рынке магниевого сырья являются украинские производители бишофита, а также предприятия ОАО «Сильвинит».

    Реклама на dsnews.ua