• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Туристы получили гарантии

Реклама на dsnews.ua
«Большие» и «маленькие»

Фактически именно эти два вопроса взволновали и в конце концов разделили в прошлом году руководителей ныне существующих 5700 туристических компаний Украины на два противоборствующих лагеря. По словам председателя Ассоциации туроператоров Украины Игоря Голубахи (турфирма «Гамалия»), в число тех, кто выступал за принятие нового закона, вошли около ста ведущих туроператоров. Лагерь же противников новой редакции составили небольшие турфирмы, где работают 5–10 человек.

Первым моментом, расколовшим туристические компании, стал прописанный в законе запрет называться туроператором или турагентом без надлежащей лицензии, как это часто практикуется фирмами. Отныне звание туроператоров могут носить лишь компании, которые получили лицензию на формирование турпродукта, состоящего из услуг размещения, питания и перелета, для чего ими заранее выкупается определенное число мест в гостиницах и на чартерных рейсах авиакомпаний. Также в их обязанности входит оформление документов для выезда за рубеж. Тогда как агентам отводятся функции рекламы, продвижения и продажи услуг туроператора на условиях комиссии. С вступлением закона в силу взаимоотношения между туроператором и турагентом станут более прозрачными, прежде всего, для клиента. Ранее претензии туриста в случае неполучения оплаченных услуг неизменно возвращались к туроператору, чем усердно пользовались недобросовестные турагенства, продавая, к примеру, недельный тур по цене двухнедельного. Теперь же в самом договоре будет указываться, что и по какой цене купил турист и, главное, кто за это отвечает.

Но, пожалуй, краеугольным камнем после подписания законопроекта Президентом станет внедрение механизма банковской гарантии туроператора перед туристом. Ранее существовала страховая гарантия в размере 2 тыс. евро, уплачиваемых, независимо от статуса, компанией при получении лицензии в Гостурадминистрации. «На самом деле страховая гарантия совершенно не защищала потребителя от отказа туркомпаний в предоставлении оплаченных услуг», — поясняет первый замглавы Гостурадминистрации Анатолий Матвиенко.

Теперь же, получая лицензию, туристические компании должны предъявить договор о предоставлении любым из украинских банков гарантии компенсации туристу в случае неполучения им всего комплекса услуг. Под выездную туроператорскую лицензию потребуется банковская гарантия на сумму в 20 тыс. евро. Тем же компаниям, которые направят свою дальнейшую работу в русло приема иностранных туристов в Украине, аналогичное обязательство обойдется в два раза дешевле — 10 тыс. евро. В то же время г-н Голубаха отметил, что проблемы вряд ли возникнут у крупных фирм, поскольку по такой схеме некоторые из них уже не один год работают, продавая авиабилеты, потому как Международная ассоциация авиаперевозчиков при заключении с ними договора выдвигает аналогичное требование по обеспечению гарантий на $25 тыс. «Конечно, сумма претензий туристов, не получивших услуги от вдруг обанкротившейся или оказавшейся просто финансовой пирамидой компании, может во много раз превышать 20 тыс. евро, и это действительно большая проблема, — констатирует г-н Матвиенко. — В таком случае эти деньги будут разделены пропорционально количеству пострадавших клиентов». Вместе с тем он подтвердил, что реальных туроператоров на территории Украины сейчас работает не более сотни, тогда как остальные формируют свой турпродукт, основываясь исключительно на торговле визами.

В ожидании чистки

Разделение туристических операторов и турагентов, по мнению членов Туристической ассоциации Украины (ТАУ), отстаивающей интересы мелких компаний, еще очень преждевременно и будет иметь только негативные последствия, приведя к банкротству 96% ныне существующих лицензированных турпредприятий и повышению стоимости дешевых туров из-за появления посредника в лице турагентов. Как полагает президент ТАУ Борис Выхристенко, данный закон материализовал сговор крупных компаний (туроператоров) и чиновников в целях «зачистки» туристического рынка Украины от небольших турфирм.

Реклама на dsnews.ua

При этом специалисты ТАУ в целом отмечают направленность нового законопроекта на стимулирование выездного, а не въездного туризма, что в свою очередь создает условия для монополизации рынка в ближайшем будущем украинскими туроператорами, а затем и крупными туристическими иностранными компаниями. «Небольшие турфирмы опасны для крупных туроператоров именно тем, что в них работает немного людей (не более 5–6 человек), которые за более низкую зарплату делают в принципе ту же самую работу, что и в крупных компаниях, только при этом закладывают в стоимость тура значительно меньшую маржу, — рассказывает генеральный директор компании «Червона Рута» Александр Соколов. — Причем аргументация турадминистрации, что крупные компании не обманывают своих клиентов, тоже далеко не соответствует истине — обманывают точно так же, как и все. Просто теперь чиновники будут решать, кто «правильная» компания, а кто — нет».

    Реклама на dsnews.ua