• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Страхование скоро станет необязательным

Реклама на dsnews.ua

Вопрос целесообразности введения такого количества обязательных видов обсуждался чиновниками и участниками рынка уже давно. Еще год назад Кабмин дал поручение министерствам и ведомствам пересмотреть и сократить список «обязаловки». Похоже, что этот титанический труд, начатый еще Министерством финансов, будет завершен уже в ближайшее время. Но если поначалу планировалось незначительно сократить обязательный перечень — на 5–6 видов, то теперь он может подвергнуться более серьезному «обрезанию».

Как сообщил «ДС» заместитель директора департамента страхового надзора Госфинуслуг Александр Сандул, комиссия уже направила в Кабмин проект изменений, предусматривающий сокращение видов «обязаловки» почти на две трети. «Во-первых, такие меры связаны с необходимостью развития рынка. Ведь принятие обязательных видов означает, что по этим направлениям правила игры устанавливаются государством, и получается, что отдельные виды страхования фактически «цементируются» и развивать их невозможно. Во-вторых, многие из видов, которые прописаны в законе, не работают — либо страхование по ним отсутствует, либо они дублируются другими законами. По ряду рисков деньги собираются, а выплат — ноль», — говорит Александр Сандул. В список «мертвых» попало, например, страхование ответственности владельцев собак и оружия, правила проведения которых были приняты в прошлом году правительством. По большинству же других видов «обязаловки» Кабмин даже не успел принять постановления.

Кроме того, как считают в Госфинуслуг, наличие такого несуразно длинного перечня обязательных видов может только навредить страховщикам, сформировав негативное отношение к страхованию как таковому. Ведь насильно застрахованные клиенты зачастую относятся к этому как к дополнительному налогу. Поэтому, хотя список обязательных видов еще будет корректироваться, шансы на выживание имеет лишь около десяти из них. В перечень счастливчиков, по данным Госфинуслуг, могут попасть страхование ответственности владельцев транспортных средств, личное страхование медицинских и фармацевтических работников, страхование от несчастных случаев на транспорте, авиационной ответственности и ответственности за ядерный ущерб, страхование сельхозкультур, средств водного транспорта, ответственности субъектов перевозки опасных грузов и некоторые другие.

Впрочем, и сами участники страхового рынка, которые еще недавно радовались многочисленности обязательных видов, успели разочароваться в эффективности их введения. «У нас зачастую такое страхование внедряется благодаря стараниям министерств и ведомств, лоббирующих собственные интересы. Поэтому в Украине этот бизнес не только не дает толчка к развитию классического страхования, а напротив, — приводит к монополизации и «кэптивизации» отдельных направлений», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления СК «Скайд-Вест» Павел Фурсевич. С другой стороны, даже те обязательные виды, которые страховщики считают весьма полезными, благодаря непрофессионализму чиновников, разрабатывающих правила их проведения, становятся лишь профанацией. Именно таким образом сложилась, например, судьба страхования ответственности субъектов перевозки опасных грузов, страхования урожая сельхозкультур и многих других. Как отмечают страховщики, положения, прописанные в постановлениях по обязательным видам, зачастую настолько несуразны, что компаниям иногда легче застраховать клиента на добровольных началах, самостоятельно разработав цивилизованные условия договоров.

«Нужно не только сокращать, но и привести в порядок те виды, которые останутся и которые приняты во всем мире. Многие из них в Украине либо не работают вообще, либо существуют не в том виде, в котором они должны быть. Ярким примером тому является страхование ответственности владельцев транспортных средств, которое у нас до сих пор остается обязательным лишь условно», — говорит первый заместитель председателя правления СК «Инкомстрах» Александр Пушкарев.

    Реклама на dsnews.ua