• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Столице нужны комфортабельные тюрьмы

Реклама на dsnews.ua

Столичные власти планируют рассмотреть проект строительства нового городского следственного изолятора, который расположится в пригородной зоне Киева. По словам главы постоянной комиссии Киеврады по вопросам правовой политики и депутатской этики Николая Бойчука, власти надеятся, что возведение СИЗО пройдет исключительно на инвестиционные средства. В качестве компенсации инвестор, пожелавший вложить средства в строительство изолятора, может рассчитывать на получение земельного участка в Киеве. Впрочем, подобная схема пока только обсуждается в структурах городской власти.

Кроме того, они активно обговаривают создание в столице так называемой муниципальной тюрь-мы, где, заплатив определенную сумму, заключенные смогли бы находиться в нормальных (почти гостиничных) условиях. Камеры в таком заведении будут рассчитаны на два-три места и оснащены телевизорами, холодильниками и кондиционерами. Все эти планы обусловлены тем, что действующее трехэтажное СИЗО в Косогорном переулке уже не может вместить всех задержанных, и в скором времени, учитывая рост населения, Киеву необходимо будет строить новый изолятор, рассчитанный как минимум на 800 мест.

Пока же, чтобы облегчить жизнь узникам, власти реконструируют действующий изолятор, и к началу 2004 г. «постояльцы» столичного изолятора предварительного содержания обретут новые «апартаменты». Капитальный ремонт в городском СИЗО был начат в конце октября. Пока все задержанные временно переведены в камеры районных управлений МВД. «Условия содержания в киевском СИЗО просто ужасны: в камерах одновременно находится по 30–40 человек, а гигиена и медицинское обслуживание на крайне низком уровне», — отметил г-н Бойчук.

Сначала в СИЗО начнут обустраивать санузлы. Сейчас в изоляторе устанавливают душевые. Планируют избавиться и от ставших символом блатного фольклора камерных «параш». Их заменят на размещенные в специальных кабинках унитазы. Переоборудуют под евростандарт приемник задержанных и прогулочные площадки. Сами же камеры должны стать более светлыми. По требованию Европейского комитета против пыток в камерах установят дополнительное освещение. По словам Николая Бойчука, значительное внимание будет уделено медчасти изолятора. Возможно, для заключенных создадут даже аптеку.

Впрочем, не исключено, что реконструкция и ремонт СИЗО столкнется с финансовыми проблемами. Хотя из городского бюджета уже выделены 1 млн грн. на эти цели, но смета проекта составляет порядка двух миллионов гривень, и будет ли выделять город остальное — пока неизвестно.

    Реклама на dsnews.ua