• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Киев снова займет деньги

Реклама на dsnews.ua

В мэрии говорят, что поначалу привлеченные средства будут вкладываться в неприбыльные объекты. «Основные вложения облигационных средств будут осуществляться в инфраструктуру города: на строительство автомобильных дорог, переходов, метрополитена и его подвижного состава, а также возведение и реконструкцию исторических памятников. Вообще же мы сейчас разрабатываем три важных направления для инвестиций. Первое — это самоокупаемые объекты, второе — объекты, которые будут частично окупаться и частично финансироваться за счет бюджета, и чисто бюджетные проекты. Скажем, частично окупаемыми могут стать объекты по сортировке и переработке отходов», — конкретизировал заместитель главы КГГА Виктор Падалка.

Средства, поступившие от реализации муниципальных облигаций, начнут вкладывать в развитие Киева еще в декабре 2003 г. По словам финансистов, у городских властей не будет проблем с размещением этих ценных бумаг, поскольку банки заинтересованы в подобных вложениях. Так, о намерениях приобрести 25% облигаций уже заявил лид-менеджер выпуска — банк «Хрещатик»: по информации председателя правления Дмитрия Гриджука, около 10–15% эмиссии будет выкуплено непосредственно в портфель банка и еще порядка 10% для поддержки вторичного обращения этих ценных бумаг.

Финансовая состоятельность столицы подтверждается бюджетными показателями города и собственностью, находящейся у него в наличии. В январе — сентябре текущего года доходы городского бюджета составили 3153,5 млн грн., расходы — 3199,8 млн грн. «Территориальной общине Киева принадлежит более 90% земли столицы, более 11 млн кв. м нежилых помещений, 8 тыс. жилых домов, 2,6 тыс. муниципальных предприятий, стоимость которых город оценивает в $20 млрд. Это все является основой для стабильных поступлений в бюджет», — добавил Виктор Падалка.

В следующем году столица продолжит практику размещения еврооблигаций. По словам заместителя главы Киевской городской администрации, в 2005 г. предполагается еще один выход на международные фондовые площадки: по предварительным оценкам, объем выпуска новых еврооблигаций может составить $150–200 млн, заимствование будет осуществляться сроком на пять лет. Правда, на этот раз столица предполагает выйти на внешние рынки по схеме, отличающейся от размещения, состоявшегося в этом году: город выступает с предложением к Минфину предоставить ему право на выпуск евробондов. Напомним, что июльское размещение внешних муниципальных бумаг на $150 млн от имени Киева осуществлял Dresdner Bank Aktiengesellschaft. А выход города с бумагами от собственного имени позволит разместить ЦБ по более низкой процентной ставке (первый валютный заем был привлечен под 8,75% годовых).

    Реклама на dsnews.ua