• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Печерску не хватает газа

Реклама на dsnews.ua

Строительство особняков большой площади на Печерске привело к тому, что эта часть Киева стала испытывать трудности с газоснабжением. Подобные проблемы появились еще в ряде столичных районов, где в последние годы идет интенсивное возведение городских вилл.

Последние два года столичные газовщики констатируют нехватку мощностей существующих сетей газоснабжения в малоэтажных микрорайонах. Основной причиной этого руководитель ОАО «Киевгаз» Георг Иваненко называет слишком интенсивную застройку новыми домами и реконструкцию старых малоэтажных сооружений частного сектора, после чего на их месте появляются огромные коттеджи, требующие для своей эксплуатации значительно больших объемов топлива. Особенно актуальной проблема оказалась для двух районов города — Печерска и поселка Жуляны. Газопроводы, рассчитанные на обслуживание менее масштабных построек, с возросшим потреблением газа уже просто не справляются.

На Печерске, например, реконструкции газовой сети сегодня требуют уже 10 улиц. Наиболее актуальна газовая проблема для микрорайона вблизи памятника Родине–матери. «Там маленькие домики перестраивают в большие трехэтажные дома, что сразу же увеличивает потребление газа, разводка же остается старой», — говорит Георг Иваненко. Ситуация усугубляется с каждым месяцем, так как застройку одного из самых дорогих районов столицы сегодня ведут особенно интенсивно, и уже в следующем году на Печерске появится около сотни новых больших коттеджей.

Решить проблему должна реконструкция газовых сетей, схему ее проведения на Печерске уже разработали. По словам главного инженера «Киевгаза» Болеслава Бернацкого, реализовать ее планируют в следующем году. Причем частично финансировать расширение сети берутся сами жители фешенебельных малоэтажек, прежде всего владельцы недостроенных домов, понимающие, что иначе провести газ в 2004 г. просто не удастся.

Сложная ситуация и с реконструкцией газовых сетей в Жулянах. В наступающем году там нужно провести газ к 600 новым частным домам, что со старыми трубами сделать крайне сложно. В «Киевгазе» уже разработана схема, по которой будут расширять существующую газовую сеть поселка. Жулянская реконструкция обойдется городу почти в 200 тыс. грн.

    Реклама на dsnews.ua