• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Новое жилье на полке не залеживается

Реклама на dsnews.ua

В последнее время столичный рынок строительства нового жилья развивается весьма активно и динамично. По данным главного управления жилищного обеспечения столицы, в прошлом году киевские строители возвели 1 млн кв. м жилья. На сегодняшний день желающим купить квартиру в новостройке предлагается выбор из 80–100 возводимых в данный момент объектов, и, несмотря на это, операторы рынка отмечают, что предложение еще не полностью перекрывает спрос на столичные новостройки.

Ажиотаж продолжается
Львиную долю рынка строительства нового жилья в Киеве контролируют четыре основных застройщика, которые ежегодно возводят порядка 150 домов: это холдинг «Киевгорстрой», ДГО «Житло-інвест» (работающее в последнее время по многим проектам совместно с компанией ТММ), «Познякижилстрой» и трест «Киевгорстрой-1». Остальные компании делят между собой около 20% рынка, строя от одного до семи объектов ежегодно.

Все крупные застройщики отмечают, что повышение спроса на новостройки, которое началось в сентябре 2001 г., до сих пор продолжается. Мало того, практически все столичные дома распродаются сейчас еще на ранней стадии строительства, за исключением небольшой доли действительно неудачных и малоликвидных проектов. Например, у ДГО «Житло-інвест», которое является структурой главного управления жилищного обеспечения КГГА, на сегодняшний день в продаже практически отсутствуют квартиры в зданиях, сдача которых в эксплуатацию запланирована на первое полугодие 2002 г. «Я бы оценил нынешний спрос на жилье как ажиотажный, — рассказывает заместитель начальника главного управления жилищного обеспечения КГГА Аркадий Бондарев. — Инвестиционная активность населения чрезвычайно высока. Сейчас мы заключаем в день до 40 инвестиционных договоров, что в 2,5–3 раза больше, нежели было в прошлом году. По оценкам специалистов нашей компании, особым спросом на рынке пользуются дорогие (элитные) квартиры в Шевченковском и Печерском районах, жилье среднего уровня — на Подоле и Оболони, а также массовое жилье в районах с развитой инфраструктурой (Позняки, Осокорки, Святошин)». В свою очередь, в холдинге «Киевгорстрой» говорят о том, что самым большим спросом тут пользуется малометражное жилье (1–2-комнатные квартиры).

Не жалуются на отсутствие спроса и застройщики, сооружающие дорогое жилье. «Люди, у которых есть деньги, хотят купить не просто жилье, а качественное и в хороших районах. Поэтому дорогое жилье в столице не особо залеживается на полке — считают в «Киевгорстрое-2». По оценке маркетологов компании ТММ, позиционирующей себя на рынке как предприятие, строящее исключительно дорогое жилье, особым спросом у киевлян пользуются элитные квартиры с отделкой в самом центре города.
«Спрос на сегодняшний день однозначно превышает предложение, — говорит начальник отдела маркетинга компании «Познякижилстрой» Олег Гукасов. — Но развиваться все равно нужно. И мы будем идти прежде всего по пути прогнозирования спроса. Если мы начнем продавать трехкомнатные квартиры по 200 «квадратов» или те же трехкомнатные с площадью 70 «квадратов», мы ничего не продадим, потому что спросом сегодня пользуются квартиры площадью 120–140 кв. м. Помимо этого огромнейшее значение для покупателя имеют месторасположение, качество дома и его инфраструктура. Показательными также являются предыдущие объекты застройщика».

«Тенденция к увеличению объемов строительства сохранится: рынок достаточно оживлен, стабилен, а по ряду товарных позиций отмечается существенный дефицит предложения, — считает маркетолог компании «Київжилбуд-2» Валентин Кравчук. — А следовательно, спрос вряд ли снизится в ближайшее время».

Заработки растут
Кстати, на покупке и перепродаже квартир на первичном рынке столицы многие киевляне уже давно зарабатывают неплохие деньги. Покупая квартиры на ранней стадии строительства, а затем перепродавая их после сдачи дома в эксплуатацию, можно получить неплохую, а главное, гарантированную прибыль. По словам Олега Гукасова, такой бизнес в среднем приносит 25–30% дохода. Так, стоимость жилья, возводимого компанией в центре, возрастает на 10–12% за время строительства и на 20–25% — после того, как все квартиры в доме продадут. Таким образом, те, кто имеет свободные средства и вкладывает их в недвижимость на ранних стадиях строительства, зарабатывают неплохой процент.

Аналитики считают, что более или менее незаполненной нишей на рынке пока что остается сегмент строительства жилья для среднего класса, который только начинает возникать в Украине. «В Киеве появляется довольно значительное количество людей, заинтересованных в приобретении жилья по $400–500 за кв. м. Это «мидл-класс» — люди, получающие порядка 1–3 тыс. долларов в месяц. Вчера такого спроса просто не было, и компании, которые займут эту нишу, имеют все основания хорошо закрепиться на рынке и обрести свою долю дивидендов», — говорит Олег Гукасов.

Но в общем, интенсивности реализации проектов строительства жилья сегодня можно позавидовать. Это признают практически все участники рынка, указывая, что строительство нового жилья имеет от 7 до 20% рентабельности. По словам вице-президента холдинга «Киевгорстрой» Виктора Величко, спрос на жилье в столице растет на 20% ежегодно, следовательно, этот вид бизнеса имеет неплохие перспективы для развития.

Реклама на dsnews.ua

Цены на жилье в новостройках Киева   

Компания

Min цена кв. м, грн.

Max цена кв. м, грн.

1

Киевгорстрой

1337

2600

2

Житло-инвест

1150

6540

3

Познякижилстрой

1562

6000

4

Киевгорстрой-1

1780

2600

5

Киевгорстрой-2

1900

2500

6

ТММ

3700

10600

7

Consol

2280

5320

8

Энергобудлизинг

1700

2990

9

ЗАО ДСК-1

1930

3770

10

Киевжилбуд

4300

5000

11

ПСП

4200

5300

12

TOR

3900

4790

    Реклама на dsnews.ua