• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Столичная розница обманула ювелиров

Реклама на dsnews.ua

Снижение цен на ювелирные изделия прогнозировалось экспертами в сентябре-октябре нынешнего года, поскольку именно к этому времени из розничных продаж уже должны были уйти все изделия с заложенной при их производстве стоимостью акциза. «Это должно было привести к увеличению реализации ювелирных изделий по всей киевской рознице, — сообщил «ДС» заместитель председателя правления ОАО «Киевский ювелирный завод» Сергей Мисник. — Поэтому средства, освободившиеся после отмены акциза, большинство производителей пустили на закупку новой техники и наращивание мощностей». В частности, КЮЗ за 10 месяцев этого года увеличил объемы выпуска цепей и браслетов на 231%, что стало возможным благодаря новому оборудованию. Сейчас предприятие планирует установить итальянскую линию по гальванизации серебряных изделий стоимостью более $100 тыс. Аналогично поступила и столичная ювелирная компания «Диамант-13». По утверждению ее директора Виктора Климника, установка дополнительного оборудования для литья позволила предприятию в этом году увеличить объемы производства на 30%.

Однако на деле ожидания производителей не оправдались. По словам г-на Мисника, причиной послужило нежелание большинства дилеров, через торговые сети которых сбывают основную массу продукции производители, снижать розничные цены изделий. Согласен с ним и Виктор Климник, добавивший, что даже несмотря на повышение стоимости тройской унции золота на Лондонской бирже, где и закупают сырье заводы, производители снизили оптовые цены примерно на 10%. «Если в начале года цена тройской унции золота составляла $265, то сейчас она выросла до $399, — говорит он. — При этом киевским производителям ювелирных изделий удалось снизить оптовые цены с 80 до 60 грн. за грамм золота. Однако мы рассчитывали и на соответствующее снижение розничных цен».

По всей видимости, у ювелирных магазинов Киева, которых, по данным управления по контролю и обороту драгоценных металлов, насчитывается более 260, на этот счет были несколько иные планы. «Цены в нашей сети остались на уровне прошлого года, поскольку при снижении розничной стоимости ювелирных изделий ждать значительного роста их продаж не приходится. Ведь ювелирные товары не относятся к классу быстро оборачиваемых», — пояснила директор сети ювелирных магазинов «Перлина» (7 магазинов) Татьяна Бобякина. Более того, по ее мнению, из-за повышения цены золота на Лондонской бирже в ближайшее время розничная стоимость изделий, напротив, должна возрасти.

В ответ на это производители приняли решение развивать собственную систему сбыта продукции. И если небольшие ювелирные компании, такие как ЮП «Гаразд», ООО «Диамант-13», довольствуются пока открытием новых торговых точек площадью 10–20 кв. м преимущественно в торговых центрах, то такие монстры, как КЮЗ, предпочитают создавать полноформатные ювелирные магазины. В частности, недавно правление Киевского ювелирного завода приняло решение о расширении собственной сети магазинов практически вдвое. «Сейчас наша розничная сеть насчитывает 31 магазин по Украине, к концу 2004 г. их количество будет увеличено как минимум до 50, что позволит поднять объемы продаж с 7 до 14 млн грн. в месяц. Что же касается столицы, то уже к марту к пяти существующим магазинам добавится еще три площадью 100–150 кв. м, в основном в спальных районах», — сказал г-н Мисник.

    Реклама на dsnews.ua