• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Старорусская, старосветская

Реклама на dsnews.ua

Расположился «Ля Рюсс» в здании Украинской межбанковской валютной биржи, он же Контрактовый дом, он же памятник архитектуры, и занимает нижние этажи. В ресторане три зала и небольшая прихожая с баром и гардеробом. Тут же небольшое озерцо с искусственной зеленью, журчащим ручейком и живой рыбой. Перейдя через деревянный мостик, мы попадаем прямо на «рыночную площадь», то бишь в первый зал. В нем низкие сводчатые потолки, беленые стены с характерной росписью, медные кованые люстры, цветные витражи и массивная деревянная мебель. На столах бежевые скатерти с белой посудой и тяжелые бокалы из толстого граненого стекла. Именно такими пользовались в старину.

Следующий зал — «купеческое собрание», почти ничем не отличается от первого. Разве что расписными самоварами работы современных умельцев.

А дальше — «царские палаты». Небольшой зал для деловых и, как говорится, дружеских встреч. Два овальных стола, изящные стулья, под потолком яркие витражи. У стены, соответственно, изразцовая печь. В общем, интерьер производит самое благоприятное впечатление. Правда, есть одно но… Не хватает живой музыки. Однако в ближайшее время должны появиться русские балалайки и скрипка.

Теперь самое время перейти к меню. Блюда старорусской кухни готовят украинские повара, работавшие ранее в ресторане «За двома зайцями». Скажу откровенно, их украинская специализация не стала помехой в освоении нового направления. В блюдах присутствуют и русский колорит, и оригинальность в оформлении. Подтверждение этому можно увидеть в разделе закусок, заказав целого сома. Его фаршируют нежно-розовой семгой, шпинатом, белыми грибами и репчатым луком. Помимо сома, следует отметить и оладушки из тыквы с кусочками слабосоленой семги. С нежно-зеленым островатым кремом они получаются особенно пикантными. Сыроеды могут попробовать строганину из семги или телячьей вырезки, а также тартар из той же семги с перепелиным яйцом. И все же семга — не единственная рыба в ресторане, но об этом немного позже.

А пока на очереди салаты. Вот, например, салат с раковыми шейками и перепелами. Подается он на салатных листьях, а под словом «перепела» подразумевается половина этой дикой птички.

В отдельном разделе обосновались раки. Да не просто раки, а раки в пиве, вине и даже в квасе. Непременно следует упомянуть традиционные русские блины — пышные, румяные, с ложкой икры — белужьей, лососевой и еще щучьей. Эдакий русский колорит.

Отдельный разговор о супах. Тут и знаменитый раковый суп, возглавляющий чуть ли не все дореволюционные русские меню, с кусочками осетрины и слоеными пирожками с раковым мясом. И уха ростовская из форели с рыбными расстегаями, и солянка владимирская на крепком рыбном бульоне. А как хороши щи суздальские томленые: подают их в горшочке с горячими мясными пирожками. Огонь, а не щи.

Реклама на dsnews.ua

Своеобразно в «Ля Рюсс» готовят и подают блюда из рыбы. К примеру, палтус жарят исключительно на березовых углях. Ну а угря травяного запекают на розмариновых лучинах. Стерлядь царская паровая вообще выплывает на ладье из хлеба, а судак волжский предстает в форме колодца, заполненного розмарином и спаржей.

Что касается дичи, то перепелки здесь начиняются печенью птицы, изюмом и кедровыми орехами. Можайская дикая утка подается с яблоками и ягодным взваром. Фазан — с савойской капустой, а косуля — под можжевеловым взваром. Лично меня заинтересовал калужский заяц. Вернее, его ножка, начиненная курагой и кедровыми орехами. Ее подали с печеным картофелем, фаршированным белыми грибами, под грибным соусом. Говорят, заяц действительно из-под Калуги. И что сказать — хороши в Калуге зайцы. А в Самаре — утки…

<Меню>

сом, фаршированный семгой — 99 грн.

куличики из печени птицы — 29 грн.

раки — 49 грн.

блины с икрой — 49–129 грн.

щи суздальские — 29 грн.

стерлядь тверская — 169 грн.

ножка зайца калужского — 69 грн.

расстегаи — 7–9 грн. (2 шт.)

Кредитные кaрты не принимaются.

Есть парковка.

Адрес: ул. Межигорская, 1

    Реклама на dsnews.ua