• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Дорогу на Дарницу реконструируют

Реклама на dsnews.ua

Столичные власти нашли деньги на воплощение масштабного проекта по реконструкции проспектов Воссоединения, Гагарина и Ленинградской площади, которая начнется уже в следующем году, после чего трамваи в этом районе исчезнут, а проезжая часть проспектов станет значительно шире. Заодно город реконструирует и мост Патона, чтобы избавиться от автомобильных пробок в этом районе, а на Ленинградской площади построят 400-метровую эстакаду.

Киевгорадминистрация заказала институту «Киевинжпроект» разработку проекта реконструкции проспекта Воссоединения и Ленинградской площади. Возможно, уже со следующего года начнется суперстроительство, которое по масштабам может превысить реконструкцию Севастопольской площади двухгодичной давности.

По предварительным оценкам, стоимость трех очередей реконструкции (проспект Воссоединения, Ленинградская площадь и проспект Гагарина) обойдется в 80 млн грн. Для «Киевинжпроекта» это пока самый большой заказ за последние два года.

Расширение проспекта Воссоединения и Ленинградской площади по планам городского дорожного строительства должно было начаться еще в 2001 г., но тогда проект не был профинансирован городом. Как говорят в кулуарах столичной мэрии, после завершения сооружения сразу нескольких крупнейших объектов ничего глобального в столице не реконструировали: слишком много было взято кредитов и истрачено ресурсов на стройки, законченные к юбилею независимости Украины.

Нынешняя реконструкция объясняется тем, что на обоих проспектах и площади из-за недостаточной ширины проезжей части в часы пик создаются автомобильные пробки. По словам заместителя директора института «Киевинжпроект» Владимира Воробьева, первая часть реконструкции должна включить мост Патона, проспект Воссоединения и путепровод над железной дорогой, построенный еще полвека назад. Прежде всего, как уже неоднократно заявляли городские чиновники, будет снят трамвайный маршрут на проспекте Воссоединения и на Ленинградской площади. Уберут его и с проспекта Гагарина, работы на котором пройдут в последнюю очередь. Пока что не решено, будет ли колея перенесена или же этот вид транспорта окончательно исчезнет из района.

За последние несколько лет ликвидация трамвайных маршрутов уже стала тенденцией в развитии городского транспорта. Как уже писала «ДС», ранее полотно было снято в центральной части города (улицы Саксаганского и Жилянская). Такую комплексную и масштабную замену этого вида общественного транспорта на другие в первую очередь связывают с резким уменьшением парка вагонов — на несколько сот единиц за последние десять лет. С начала независимости Киев так и не смог купить ни одного трамвая. Что связано, прежде всего, со значительной стоимостью подвижного состава, намного превышающей стоимость троллейбусов. Кроме ликвидации трамвайных путей строители урежут и тротуары, после чего проезжая часть на проспекте Воссоединения расширится до шести полос, а ее общая ширина вырастет с 19 до 24 метров. Дорога на мосту Патона увеличится на треть — с двух до трех полос движения в каждую сторону. Все это вместе с реконструкцией путепровода над железной дорогой, которую город собирается провести одновременно с расширением проезжей части, обойдется столичному бюджету в 25 млн грн. Но наибольший комплекс работ будет выполнен на Ленинградской площади. Там планируют построить двухуровневую транспортную развязку. Уже решено возвести 400-метровую эстакаду, по которой бы транспорт без остановок двигался от проспекта Воссоединения в направлении Харьковского массива. Подземный проезд под площадью, как это сделано на Севастопольской, был отвергнут проектантами из-за близости Днепра и существующей реальной угрозы подтопления. Общая стоимость реконструкции Ленинградской площади, по предварительным оценкам, составит 40 млн грн. Только строительство эстакады обойдется в 8 млн грн. Проектанты утверждают, что еще 16–20 млн нужно будет потратить на третью очередь реконструкции — расширение проспекта Гагарина. К концу года все проектные разработки будут завершены, и уже в 2004 г. начнется расширение проспекта Воссоединения.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua