• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Луганск готов к игре в большую политику

Реклама на dsnews.ua

Существование в Луганске сплоченной, к тому же политически конкурентной региональной элиты стало для многих настоящим открытием последних лет. Вряд ли кто сегодня решится называть область полностью зависимой от своих соседей. А ведь еще недавно Луганщина считалась окончательно поглощенной днепропетровцами и дончанами, поделившими край «по-братски».

Начало славных дел

Стартом формирования своей команды в Луганске можно считать весну 1998 г. Тогда, после парламентских выборов, закончившихся полным провалом в регионе выдвиженцев от власти, Леонид Кучма сменил лояльного к социалистам местного губернатора Геннадия Фоменко на его заместителя Александра Ефремова. В свое время Александр Сергеевич успел поработать на комсомольской и партийной ниве. Распад СССР застал его в должности секретаря парткома Луганского станкостроительного завода им. Ленина, известного своим патронным производством. В первые годы украинской независимости г-н Ефремов ушел в бизнес, став одним из основателей Украинского коммунального банка и газотрейдерской компании «Луганский энергетический альянс», впоследствии ставшей монополистом по поставкам газа предприятиям области, и в политику вернулся уже умудренный опытом управленца. В том же 1998 г. Луганский облсовет возглавил Виктор Тихонов, последний первый секретарь горкома партии. Плодотворное в прошлом сотрудничество обоих партийных деятелей получило новый толчок: именно вокруг тандема Ефремов — Тихонов объединилась региональная элита, выросшая впоследствии в отдельную политическую группу. Новое руководство сразу же пообещало главе государства вывести регион из так называемого «красного пояса». Уже через год появились первые результаты: на президентских выборах за Петра Симоненко проголосовали на 100 тысяч жителей Луганщины меньше, чем обещали самые скромные прогнозы. Губернатор Ефремов полностью оправдал доверие Президента, тем самым обеспечив себе как руководителю региона политическое долголетие.

В настоящее время оба чиновника имеют беспрецедентное влияние на жизнь Луганщины, даже на местную церковную епархию. В их окружении особо выделяются два бывших бизнесмена из Северодонецка — Валентин Дзонь (первый заместитель губернатора) и Владимир Грищенко (зам по гуманитарным вопросам). Первый — практик, второй — еще и теоретик (профессор экономики в МАУП). И тот и другой — члены Партии промышленников и предпринимателей, что, впрочем, абсолютно не вредит их приязненным отношениям с шефом, членом НДП.

Г-н Дзонь для Луганска фигура ключевая. Он возглавляет общественную организацию «Регион», в которую входят практически все руководители в области, независимо от их партийной принадлежности, и благотворительный фонд «Благовест», который аккумулирует средства луганского бизнеса на всякого рода благие нужды. Перед прошлогодними выборами Валентин Дзонь возглавлял областной штаб блока «За єдину Україну», имевший в мажоритарных округах Луганщины феноменальный успех.

Парламентский десант

Весной 2002 г. в области по мажоритарке прошел лишь один коммунист — Сергей Синченко. Из 12 мажоритарных округов в девяти победу праздновали «заединщики», еще в одном — выдвиженец СДПУ(о). Именно девять луганчан-мажоритарщиков стали костяком созданной на обломках мегафракции «Єдина Україна» депутатской группы «Народный выбор». В группу не вошли только старый «трудовик» Юлий Йоффе и близкая к донецким Людмила Кириченко. Зато, как ни парадоксально, в региональную фракцию влился избранный в области эсдек Николай Мельников. Вообще-то, партийная принадлежность для луганских не является определяющей, чем показательна описанная выше ситуация и в облгосадминистрации, — здесь превалируют землячески- семейные интересы. В «Народном выборе» три члена Аграрной партии и два — НДП (в том числе глава областной организации этой партии Василий Надрага). Остальные фракционеры — беспартийные. Возглавляет парламентскую группу Николай Гапочка, формально — член АПУ. Он бывший первый заместитель губернатора, уступивший эту должность перед выборами эсдеку Николаю Песоцкому, ныне главе Госкомрезерва. Последнего в свое время Ефремову откровенно навязали, он был временно приставлен в ОГА для усиления на Луганщине админресурса СДПУ(о). Гапочка, кстати, также несколько месяцев до депутатства проработал в Госкомрезерве первым замом. Он до сих пор покровительствует аграриям области.

Реклама на dsnews.ua

Кроме них в «Народном выборе» упомянутый уже Василий Надрага, бывший до выборов главой областного Пенсионного фонда, бывшая руководительница бюджетного комитета облсовета Екатерина Фоменко, банкир Виктор Тополов, бизнесмен из Краснодона Виктор Кириллов и четыре бывших директора: угольный «генерал» из г. Ровеньки Геннадий Астров-Шумилов, экс-руководители — Алчевского металлургического комбината Энвер Цкитишвили и Лутугинского завода прокатных валков Николай Будагьянц, «Лугансктепловоза» Николай Мельников. Всего во фракции предельный минимум — 14 человек, что делает существование депутатской группы очень шатким.

В свое время ходили слухи, что «Народный выбор» был создан под тогдашнего первого вице-премьера Олега Дубину. Впрочем, работавшего некогда директором Алчевского меткомбината Олега Викторовича в Луганске действительно не без гордости считают своим. В эту же когорту земляков причисляют и главу «Нафтогазу України» Юрия Бойко. Тот работал руководителем Лисичанского нефтеперерабатывающего перед продажей ЛиНОСа российской ТНК.

Тактика выживания

Наиболее близкими союзниками луганчан являются «трудовики». Еще в мае аналитики прогнозировали скорое слияние двух фракций, но пока политический брак «Народного выбора» с «Трудовой Украиной» и промышленниками-предпринимателями, судя по всему, отложен. С донецкими намного сложнее. Противостояние Луганск — Донецк столь давнее, сколько существует Донбасс. Ныне тактика луганских заключается в сдерживании дальнейшего продвижения донецкого бизнеса в регион, где они уже контролирует всю местную черную металлургию и ряд шахт (речь идет о коксовом «Краснодонугле»). При определенных обстоятельствах это противостояние может вылиться в открытый конфликт двух региональных элит.

Прохладные отношения у Луганска и с эсдеками. Во время выборов, да кое-где и до сих пор, активисты СДПУ(о) вели себя в области как откровенные оппозиционеры, и местная власть платила им тем же. Впрочем, с четырьмя ветвями реальной оппозиции луганская группа также не ходит в приятелях. Зато активно дружит с россиянами — тремя соседними губернаторами РФ и с мэром Москвы Юрием Лужковым. Опыт Луганска в продвижении «своих», умение сохранять общность интересов и активно их отстаивать, несомненно, окажется привлекательным для будущих кандидатов на пост президента. Можно с уверенностью сказать, что область поддержит кандидата от власти. Ее элите потрясения не нужны.

    Реклама на dsnews.ua