• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Газовый компромисс

Реклама на dsnews.ua

Киев представил новую модель работы Международного газового консорциума, созданного для расширения транзита газа в Европу. Украина предлагает не передавать ему магистральные трубопроводы, а обязать достроить одну новую ветку, которой он и будет распоряжаться.

На прошедшей неделе глава Минтопэнерго Сергей Ермилов заявил об изменениях подходов в разработке бизнес-плана ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» (МКУРГС). По его данным, обнародованным в российской прессе, последняя редакция этого документа предполагает передать на баланс предприятия только новые, построенные на его собственные средства, трубопроводные мощности. Существующей же системой украинских газопроводов, как и прежде, будут управлять государственные предприятия.

Предшествовавшие этому заявлению заседания стран — инициаторов проекта создания консорциума с участием представителей Украины, России и Германии состоялись весной этого года. Тогда было принято решение до 30 августа разработать бизнес-план создания консорциума, завершить прединвестиционную фазу работы, а затем, предположительно к 7 октября (годовщине подписания соглашения о создании консорциума президентами Украины и РФ), начать расширение его уставного капитала за счет привлечения новых соучредителей.

До этого времени стороны старались не распространять никаких официальных комментариев относительно хода разработки бизнес-плана создания консорциума, однако 14 августа, в одно время с нынешним заявлением г-на Ермилова, представители российского «Газпрома» сказали, что речь идет о возложении на консорциум обязанностей расширения мощностей украинской газотранспортной системы, в частности, строительства дополнительной ветки газопровода Александров Гай — Новопсковск — Ужгород. Ее первоначальная пропускная способность должна составить 15 млрд куб. м в год с возможностью дальнейшего увеличения до 32 млрд куб. м. При ориентировочном сроке строительства до 2008 г. стоимость его превысит $1,2 млрд.

Появление новой экстенсивной модели развития МКУРГС выглядит крайне неожиданно, поскольку с весны этого года переговоры по развитию консорциума шли вокруг выбора трех наиболее вероятных моделей работы как раз по интенсификации транзита. Согласно первой предполагалось предоставить ему право закупки газа на границе Украины и РФ, что превращало бы нашу страну в крупнейшего поставщика газа в Европе. Это не устраивало «Газпром». По второй схеме планировалось предоставить консорциуму право компании—оператора всех поставок газа по украинским магистральным трубопроводам, что надолго изолировало бы Европу от роста поставок конкурентного РФ туркменского и казахстанского газа. Это не устраивало Евросоюз и компании ассоциированных с ним стран. По третьей модели намечалось утвердить консорциум в качестве предприятия, непосредственно осуществляющего транзит газа через Украину, отдав ему все магистральные газопроводы. Это возлагало на Киев непосильно высокие политические риски.

Предложенная ныне Киевом четвертая модель выглядит закономерным поиском компромисса. Она фактически опускает уровень проекта МКУРГС со сложной плоскости проблем реформы газового рынка Европы до уровня практического опыта Украины, полученного ею в ходе развития ЗАО «Газтранзит» — первого отечественного международного газотранспортного консорциума, первоначально создававшегося в конце 90-х гг. для расширения мощностей ведущего в страны Южной Европы газопровода Тальное — Ананьев — Измаил и расширения поставок по этому маршруту.

В ходе реализации проекта «Газпром» потребовал от Украины передать на баланс ЗАО газопроводы и компрессорные станции, что выходило за рамки украинского законодательства. Получив отказ, российские партнеры отказались от участия в этом проекте и начали строительство альтернативного подводного газопровода «Голубой поток», прошедшего в Турцию не через Украину, а по дну Черного моря. Сданный в строй в начале 2003 г., «Голубой поток» уже к июню был вынужден значительно сократить свои мощности из-за противоречий между Россией и Турцией. Это лишний раз доказало жизнеспособность его украинского аналога — ЗАО «Газтранзит» и, судя по информации о возможном перепрофилировании МКУРГС, позволило предложить модель работы ЗАО в основу компромиссного решения дальнейшего развития украинского транзита газа.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua