• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Депутаты поднимут арендную плату

Реклама на dsnews.ua

Представитель депутатской группы Киеврады «Столичный регион», деятельность которой связывают с Партией регионов, Владимир Дейнега для начала намерен добиться повышения арендной платы за пользование имуществом города, расположенным в центре столицы.

«ДС» уже писала о назначении бывшего руководителя комиссии Киеврады по вопросам собственности Игоря Лысова на должность начальника главного управления коммунальной собственности КГГА. Освободившееся при этом кресло главы одной из наиболее «хлебных» комиссий городского совета перешло недавнему заместителю г-на Лысова — депутату и соучредителю компании «Арго-трейдинг ЛТД» Владимиру Дейнеге. Относительно направлений своей работы г-да Лысов и Дейнега демонстрируют завидное единодушие. Оба в интервью «ДС» посетовали, что нынешняя средняя плата в 11,4 грн. за кв. м коммунальной площади — это мизер, особенно если речь идет о центре города.

Главное управление коммунальной собственности в сотрудничестве с профильной комиссией уже готовит новые методики расчетов и тарифы, предполагая увеличить поступления от арендной платы в несколько раз. В бюджете 2003 г. эта цифра выглядит достаточно скромно — 2,5 млн грн. Правда, это лишь те средства, которые напрямую поступают в городской бюджет. Часть же арендной платы остается в районах. При разработке новых положений об аренде целостных имущественных комплексов и прочей коммунальной собственности, которая, как предполагается, будет готова уже в январе 2004 г., авторы документа обещают предусмотреть дифференцированные подходы и соблюсти интересы бюджетников.

Параллельно новые руководители имущественного блока столичной власти вплотную занялись муниципальными предприятиями. На сегодняшний день в Киеве более 500 коммунальных предприятий и еще примерно в пятидесяти городу принадлежат пакеты акций различного размера. Новые кураторы столичной собственности полагают, что эффективность работы городских предприятий далека от стопроцентной. Чтобы повысить ответственность чиновников, курирующих эти предприятия, планируется принять новое положение об управлении корпоративными правами. Хотя на минувшей сессии этот документ был признан сырым и противоречивым, его все же приняли в первом чтении. Игорь Лысов полагает, что к следующему заседанию Киеврады будет готов окончательный вариант. Главные задачи документа — четко определить обязательства и порядок отчетности лиц, уполномоченных КГГА управлять долей имущества города в том или ином предприятии.

Основной критерий оценки деятельности таких управленцев — прибыль вверенного им предприятия. Как сказал Игорь Лысов: «На сегодняшний день доходы города от коммунального имущества и предпринимательской деятельности не превышают 10 млн грн. в год, а увеличить их можно как минимум в пять раз. Если предприятие неэффективно работает и в этом виноват руководитель, разумеется, его нужно менять, а если предприятие вовсе не выполняет каких-либо социальных заказов, то, конечно, его нужно реорганизовывать или ликвидировать».

    Реклама на dsnews.ua