• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

США пообещали Украине рыночный статус

Реклама на dsnews.ua

Украина получила предложение со стороны США инициировать официальную процедуру приобретения статуса страны с рыночной экономикой. Отсутствие этого статуса является усугубляющим фактором при рассмотрении Вашингтоном вопроса о различных экономических санкциях против украинских производителей, в частности при антидемпинговых расследованиях. На минувшей неделе по этому поводу состоялись переговоры министра экономики Валерия Хорошковского с послом США в Киеве Джоном Хербстом, после которых стороны пришли к выводу, что шансы на получение рыночного статуса нашей страной вполне реальны.

Правда, как выяснилось, сама процедура рассмотрения заявки довольно сложная и занимает 270 дней. Учитывая, что заявка выглядит как отчет правительства об экономическом режиме и ее подготовка только началась, предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой стоит ожидать не ранее конца следующего года. Американское посольство проинформировало министра экономики о шести главных критериях, по которым и будет оцениваться степень нашей «рыночности». Речь идет о полной конвертируемости валюты по текущим счетам, свободному установлению заработной платы, открытости экономики для иностранных инвестиций, степени государственного контроля над средствами производства, а также над ценами. Шестой пункт должен озадачить правительство больше всего, потому что в переводе означает «другие факторы». Джон Хербст сразу предупредил министра экономики о том, что при рассмотрении заявки Вашингтоном будет уделено большое внимание оценке уровня демократии в стране.

На этой же встрече с послом Валерий Хорошковский получил максимально конкретизированные претензии США к украинскому торговому режиму, переговоры о котором проходят в рамках вступления Украины во ВТО. Ранее Джон Хербст заявлял, что США дадут добро на вступление Украины в ВТО последними, после того как убедятся в реальной готовности нашей страны. Но после переговоров на минувшей неделе эта позиция, похоже, изменилась. Согласно неписанным правилам, царящим во Всемирной торговой организации, страна, подписавшая двусторонний протокол с США, может рассчитывать на ускоренное подписание этого документа с другими странами. На сегодняшний день Украина имеет двусторонние протоколы с 15 странами из 43-х, входящих в Рабочую группу ВТО. На коллегии Минэкономики, посвященной вступлению Украины в ВТО, замминистра Валерий Пятницкий сообщил, что американцев не удовлетворяет состояние украинской системы налогообложения, режим деятельности свободных экономических зон, степень защиты интеллектуальной собственности, фитосанитарные нормы, а также так называемые технические барьеры в торговле.

Обнадеживая Киев перспективой улучшения отношений в сфере экономики, Вашингтон, безусловно, преследует и политические цели. На пути к ВТО и статусу страны с рыночной экономикой Украина будет вынуждена согласовывать кардинальные решения в сфере госрегулирования с США и ориентироваться на оценки, звучащие из-за океана. Учитывая, что эти оценки будут касаться и критерия «другие факторы», которые относятся к области политических проблем, американцы получают и очень важный инструмент влияния на страну, которая вступает в предвыборную лихорадку. А такие периоды без вмешательства Вашингтона не обходятся уже нигде в мире. Отметим, что ранее посол Джон Хербст уже позволял себе негативные оценки событий, связанных с провокациями против кандидатов от оппозиции во время их визитов в регионы. В дальнейшем, очевидно, такие оценки могут непосредственно повлиять на темпы вступлении Украины в ВТО и получения статуса страны с рыночной экономикой.

    Реклама на dsnews.ua