• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Бюджетные рифы преодолены

Реклама на dsnews.ua

На сей раз поводом для бюджетных баталий послужило предложение правительства ввести в следующем году минимальную зарплату в размере 205 грн. вместо запланированных ранее 237 грн. Запоздало спохватившись, Министерство финансов еще раз оценило ресурсы, имеющиеся в наличии для введения минимальной зарплаты. Сочтя их недостаточными для реализации законодательно установленного минимума в 237 грн., Кабмин подал законопроект, вносящий изменения в бюджет-2003, которым снизил зарплатную планку. «Есть отрасли экономики, например, сельское хозяйство, которые экономически не смогут обеспечить выплату минимальной заработной платы выше 205 гривень. Кроме того, есть реальные темпы роста доходной части сводного бюджета, ВВП, с которыми нужно сопоставлять рост минимальной заработной платы. Они наглядно показывают, что в разработанном правительством проекте заработная плата растет более стремительно, чем остальные показатели. За последние годы темп роста зарплаты составил 300%, что на порядок выше, чем рост остальных показателей», — отметил директор департамента сводного бюджета Минфина Сергей Рыбак. Однако, произведя несложные арифметические вычисления, в министерстве подсчитали, что за последние четыре года минимальная зарплата была в общей сложности повышена на 67 грн., тогда как для введения минимума в 237 грн. придется одним махом увеличить ее на 52 грн., что может стать пиковой нагрузкой на бюджет.

В свою очередь оппозиция обвинила исполнительную власть в создании предвыборной «заначки», объявив такое решение антиконституционным. По мнению главы профильного комитета Петра Порошенко, в бюджете достаточно средств для введения минимальной заработной платы в 237 грн., однако Кабмин намерен пока попридержать ресурсы, чтобы сделать широкий жест накануне выборов.

И все же правительству удалось убедить в своей правоте парламентское большинство, которое, несмотря на отчаянное сопротивление «меньшевиков», грозивших Конституционным судом и срывом бюджетных слушаний, проголосовало за введение с 1 декабря минимальной зарплаты в 205 грн. с восстановлением с марта следующего года междолжностных соотношений. Впрочем, по словам Сергея Рыбака, правительство вовсе не намерено отказываться от повышения минимальной зарплаты, но делать это будет постепенно — обещанных ранее 237 грн. придется подождать еще почти год, а с 1 января 2005 г. зарплатный минимум должен составить 262 грн.

Между тем, проявив такое единодушие по поводу минимальной зарплаты, парламентское большинство в день голосования бюджета решило продемонстрировать свою независимость и подложило правительству свинью, не приняв проект изменений в налоговые законы. Ранее Кабинет Министров настаивал на принятии этого документа в одном пакете с проектом главной финансовой сметы страны. Только при таких условиях исполнительная власть согласилась увеличить доходную часть бюджета до принятых сегодня показателей. По убеждению первого вице-премьера Николая Азарова, проект должен был «развязать многие вопросы, связанные с проведением налоговой реформы, и открыть путь к Налоговому кодексу». Кроме того, по расчетам правительства, принятие этого документа позволило бы пополнить доходную часть госбюджета на 2,5 млрд грн. В частности, закон предполагает отмену налоговых льгот по НДС, действующих по отраслевому принципу, увеличение сборов на алкоголь и топливо, упорядочение налогообложения в туристической отрасли и др. Однако, приняв больше сотни поправок к проекту, в решающий момент парламентарии дали задний ход — закон набрал всего 202 голоса вместо положенных 226.

Впрочем, несмотря на то что Рада отказалась поддержать налоговый законопроект, Минфин не потерял оптимизма и оценил принятый бюджет как сбалансированный. По словам первого заместителя министра финансов Федора Ярошенко, источники, учтенные в нем, смогут обеспечить реальное выполнение бюджета в полном объеме. Однако отказываться от проведения налоговой реформы правительство не собирается и будет настаивать на принятии законопроекта.

Депутаты поддержали правительственный вариант госбюджета, не внеся туда каких-либо изменений. Напомним, что при подготовке проекта главной финансовой сметы ко второму чтению Кабмин увеличил доходную часть бюджета до 60,7 млрд грн., улучшив прогноз экономического развития Украины на 9,5 млрд грн. С точки зрения правительства, это тот максимум, который на сегодняшний день можно выжать из экономики. При этом творцы бюджета гордятся качеством подготовленного документа, отмечая, что если в 2003 г. впервые доходная часть бюджета выполняется на 100%, то в финансовый план на следующий год заложено не только отсутствие долгов, но и погашение прошлых. Однако в Кабмине признают, что удалось решить далеко не все вопросы. «Мы знаем все проблемы, но за один-два года их не решишь. Поэтому мы уже приступили к долгосрочному бюджетному планированию и работаем над бюджетами 2005-2006 годов», — заявил г-н Азаров.

Хотя еще не факт, что бюджетный тур на этом будет благополучно завершен. Как заявил в прошлый четверг глава профильного комитета Петр Порошенко, «меньшевики» не намерены мириться со своим поражением и будут инициировать пересмотр принятого бюджета-2004 еще до конца текущего года. «Мы будем готовить собственный проект изменений к госбюджету», — сказал он. Помимо урезания минимальной зарплаты недовольство оппозиции вызывает предусмотренная бюджетом отмена льгот на книгоиздательство, а также отказ правительства выделить 400 млн грн. на погашение задолженности по зарплате работникам образования.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua