• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

США не хотят снижать цены на наш прокат

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно, что Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины договорилось с Министерством торговли США о продлении на один год соглашения о приостановлении антидемпингового расследования по импорту обрезного углеродистого листового проката из Украины.

Таким образом, в течение ближайшего года годовая квота поставок горячекатаного листа в США составит 130,76 тыс. т, уровень референтных (минимальных экспортных) цен останется таким же — $278/т. Это значит, что североамериканский рынок и в следующем году будет недоступным для украинской готовой металлопродукции.

Первоначально Украина предлагала США снизить квоту на импорт украинского проката на 18,9%, до 106 тыс. т в год при условии уменьшения США референтных цен на эту продукцию на 15–20%. Такое предложение вызвало недовольство у американских властей, поскольку высокая референтная цена — основная причина низкого уровня поставок украинского металла. Снизить ее уровень с $278 до $250/т американцы согласились только при условии установления годовой квоты в объеме всего лишь 75 тыс. т. Это предложение, в свою очередь, совсем не понравилось украинским металлургам, которые фактически самоустранились от переговоров. Последним предложением украинского Минэкономики было продлить статус-кво. Американцы не возражали.

Соглашение о поставках металлопродукции было заключено 24 октября 1997 г. на 5 лет с целью беспошлинных поставок проката в США и продлено на один год, до 1 ноября 2003 г. Введенная Штатами квота первоначально составила 158 тыс. т и действовала два года. В 1999 г. она была пересмотрена в сторону уменьшения, поскольку, согласно договору, США могут в одностороннем порядке снижать квоту в зависимости от внутренней потребности своего рынка. С 1 ноября 2001 г. по 31 октября 2002 г. действовала квота в размере 139,106 тыс. т, которую украинские металлурги использовали только на 2%. Причиной тому были даже не столько высокие минимальные импортные цены, сколько конъюнктура рынка. Потребление стали в Северной Америке снижается, в то время как в Юго-Восточной Азии неуклонно растет. Поэтому металлурги безболезненно переориентировались в сторону Желтого континента. Сейчас торговля металлопродукцией с США имеет больше политическое значение, чем экономическое. Размер установленной американцами квоты для украинских металлургов абсолютно незначителен. Кроме того, по данным начальника отдела внешнеэкономических связей Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Сергея Савчука, минимальные импортные цены на обрезной углеродистый листовой прокат на $40–50 превышают те, по которым его согласны покупать американские потребители.

На данный момент соглашение только парафировано, подписать его должны на текущей неделе в Вашингтоне. Украинские эксперты предполагают, что металлурги еще предпримут попытки возобновить поставки толстолистового проката на американский рынок. Теоретически это будет возможно после первого квартала будущего года, когда мировые цены на прокат вырастут еще на 5%. Тогда на американском рынке могут появиться покупатели, готовые платить высокую референтную цену. До этого момента США не представляют интереса для украинских металлургов. Исходя из таких обстоятельств, установленная парафированным соглашением квота вряд ли будет наполнена и в следующем году.

    Реклама на dsnews.ua