• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Парламентарии лоббируют интересы металлургов

Реклама на dsnews.ua

Сегодня в Украине на амортизацию можно относить 10% затрат, в лучшие времена для металлургии — период действия эксперимента в ГМК — можно было отчислять 15%. Владимир Майстришин предлагает 25%, мотивируя это катастрофическим износом основных фондов именно в горно-металлургическом комплексе, приводя в качестве примера Докучаевский флюсодоломитный комбинат, находящийся в Донецкой области. Если верить пояснительной записке к законопроекту, уровень износа основных фондов на комбинате составляет 77,1%, а их активной части — 85,5%. Машины, непосредственно работающие в забоях и дробильно-обогатительных фабриках, изношены на 90%. По мнению члена промышленного комитета ВР Игоря Смияненко, на меткомбинатах и горнорудных предприятиях ситуация не лучше, поскольку после отмены эксперимента в ГМК все средства, которые предприятия расходуют на проведение текущих и капитальных ремонтов, приобретение запчастей сверх лимита, подлежат налогообложению в размере 30%.

Типично лоббистский законопроект однозначно будет иметь проблемы с прохождением в парламенте. Во-первых, в других отраслях (машиностроении, химии, электроэнергетике) также хватает лоббистов, а ситуация с износом основных фондов не лучше. Можно ожидать, что рядом с ГМК в законопроекте попробуют прописать еще несколько отраслей, что явно не будет способствовать ускорению его принятия. Во-вторых, Кабинет Министров, очевидно, не поддержит инициативы металлургов, поскольку она снижает налоговые поступления в следующем, далеко не благополучном бюджетном году. В-третьих, государственная поддержка металлургии всегда положительно сказывалась не столько на развитии отрасли, сколько на активности антидемпинговых процессов против украинских предприятий.

Можно не сомневаться, что в случае установления очередных привилегий начнется новая волна обвинений со стороны России и других импортеров украинской стали. Кроме того, принятие законопроекта повысит риск невступления Украины в ВТО, поскольку США связывает подписание протокола о взаимном доступе на рынки с присоединением нашего государства к соглашению о запрете субсидий в горно-металлургическом комплексе и выведении лишних мощностей в металлургии.

С точки зрения получения выгоды, на государственном уровне, по мнению экспертов, куда более правильным было бы введение подобных льгот для машиностроительного комплекса. Рост производства в этой сфере создаст большую добавленную стоимость и увеличит базу налогообложения, а кроме того, увеличит внутреннее потребление металла. Поскольку экспортная конъюнктура не всегда будет благоприятной, металлургам стоит заранее позаботиться о достаточном уровне потребления продукции внутри страны.

    Реклама на dsnews.ua