• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Аграриев обеспечат удобрениями

Реклама на dsnews.ua

Химики и аграрии договорились об обеспечении сельского хозяйства минеральными удобрениями под урожай 2004 г. по приемлемым ценам, строго по графику и в достаточном количестве. Правительство в лице вице-премьера Ивана Кириленко выступило гарантом сделки. Будут ли выполнены договоренности - покажет время, точнее, весна 2004 г.

Соглашение скрепили от имени аграриев правительство, как традиционный главный радетель крестьян, Минагрополитики, Минпромполитики и руководители крупнейших химических заводов. Суть договоренности проста — обеспечить сельскохозяйственные предприятия в достаточном количестве минеральными удобрениями под весенне-полевые работы следующего года. Цены, если читать по документу, должны быть приемлемыми для аграриев и не убыточными для производителей.

Правительству удалось убедить химиков в том, что с 1 ноября 2003 г. по 1 апреля 2004 г., а потом, с 1 июня до 1 сентября 2004 г. цена аммиачной селитры как главного удобрения будет составлять 490 грн./т, карбамида — 650 грн./т, суперфосфата — 490 грн./т, нитроаммофоса — 890 грн./т. В то же время на пике — с апреля по июнь — в рамках заключенной договоренности стоимость удобрений пересмотрят в сторону увеличения, и она составит: аммиачной селитры — 520 грн./т, карбамида — 700 грн./т, суперфосфата — 550 грн./т, нитроаммофоса — 950 грн./т. Введя два периода цен, правительство, с одной стороны, подстегивает аграриев активно покупать удобрения не в разгар посевной, а заранее, и с другой — не хочет уж совсем прессинговать химиков, отдавая предпочтение селу.

Министр аграрной политики Сергей Рыжук говорит, что Минагрополитики планирует частично компенсировать сельскохозяйственным предприятиям стоимость минеральных удобрений в 2004 г. и намерено потратить на эти цели 140 млн грн. из средств, предусмотренных в бюджете. Причем если хозяйства будут покупать удобрения в декабре–феврале, то получат компенсацию в размере 30% от их стоимости, а если позже — в марте–мае — тогда компенсация составит всего 10–20%.

Кабинет Министров, желая держать химиков на коротком поводке, параллельно с подписанием соглашения о согласованности действий и сотрудничестве на рынке удобрений заявил, что рассматривает вариант введения ограничений на экспорт минеральных удобрений, например до мая следующего года. «Мы посмотрим по разнарядкам, в какой мере и каких предприятий это будет касаться. Я не скажу, что экспорт полностью остановится. Но три следующих месяца химики будут работать исключительно на интересы национального хлеба», — заявил вице-премьер Иван Кириленко. При этом он уточнил, что правительство может ограничить вывоз только фосфатных и азотных удобрений. Дабы подсластить пилюлю, г-н Кириленко указал, что на Грушевского намерены также изучить вопрос о целесообразности введения квоты на импорт минеральных удобрений, поскольку с прошлого года отмечено падение объемов покупки аграриями продукции отечественного производства из-за дешевизны российской и белорусской.

<СПРАВКА>

Крупнейшими отечественными производителями азотных удобрений являются концерн «Стирол», черкасский завод «Азот», северодонецкий «Азот», «Ривнеазот», «Днепроазот», Одесский припортовый завод; фосфатных — «Сумыхимпром» и крымский «Титан». Суммарная мощность украинских заводов по выпуску удобрений составляет 4196 тыс. т в год, из них азотных — 2796 тыс. т, фосфатных — 1179 тыс. т, калийных — 211 тыс. т. Наиболее употребляемыми в стране являются удобрения азотной группы, в частности аммиачная селитра.

    Реклама на dsnews.ua