• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

ИСД и группу «Приват» усадили за стол

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе днепропетровская местная власть, представители «Металлургпрома», Минпромполитики и СНБО усадили за стол переговоров олигархов от металлургии, проведя первый региональный форум горняков и металлургов. В мероприятии, помимо руководства меткомбинатов и ГОКа, приняли участие представители корпорации «Индустриальный союз Донбасса» и компании «Приват-Интертрейдинг», которые уже давно не могут найти общий язык даже при острой необходимости.

Наблюдатели считают, что власть таким нетрадиционным способом пытается примирить враждующие финансово-промышленные группы. Организаторы мероприятия утверждают, что всего лишь пытались определить победителей «капиталистического соревнования». Так или иначе, но форум стал знаковым событием хотя бы потому, что представители государства впервые сравнили деятельность финансово-промышленных групп, контролирующих отечественный горно-металлургический комплекс. Это сравнение особенно интересно на фоне обостряющейся конфронтации между группами, стремящимися нарастить присутствие в отрасли.

По мнению генерального директора производственно-хозяйственного объединения «Металлургпром» Василия Харахулаха, предприятия отрасли условно можно разделить на три группы. К первой отнесены те, кто в течение последних пяти лет активно инвестирует в обеспечение воспроизводства и модернизацию — «Криворожсталь», Мариупольский меткомбинат им. Ильича, ОАО «Запорожсталь» и Никопольский ферросплавный завод. Они тратят на эти цели $8,7–12,4 с 1 т выпускаемой продукции и исправно вносят все платежи в бюджет и бюджетные фонды.

Во второй группе оказались в основном донецкие предприятия, к менеджменту которых, по словам г-на Харахулаха, можно предъявлять определенные претензии, но которые не менее масштабно, чем лидеры, инвестируют в собственное производство — $7–35 на 1 т выпускаемой продукции. Это Донецкий и Енакиевский металлургические заводы, ОАО «Азовсталь», Алчевский меткомбинат, ЗАО «Истил», Донецкий металлопрокатный, ОАО «Днепроспецсталь», Запорожский завод ферросплавов. Будущее предприятий первых двух групп у специалистов отрасли не вызывает сомнений, поскольку конкурентоспособность их продукции обеспечивается уже сегодня.

К изгоям украинской металлургии отнесены бесхозные пока — Днепропетровский метзавод им. Петровского, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского и Макеевский меткомбинат — с отрицательной рентабельностью, сверхнормативным сроком эксплуатации оборудования, растущей задолженностью и минимальными инвестициями в производство. В частности, на ДМЗ им. Петровского за последние три года в производство инвестировали $0,4 на 1 т выпускаемой стали. На ДМК аналогичный показатель составляет $0,8–1,2.

Исходя из роста объемов производства на предприятиях горно-металлургического комплекса региона, председатель Днепропетровской облгосадминистрации Владимир Яцуба объявил «победителей капиталистического соревнования» среди финансово-промышленных групп. При общем росте по Украине 6,2%, больше всех в регионе — на 14,2%— нарастил производство ИнГОК, управляемый близкой к россиянам «Смарт-груп». По предприятиям «Интерпайпа» рост производства в среднем составил 14%. Донецкая группа, которой близки ДМК им. Дзержинского, Днепропетровский трубный завод и ВостГОК в среднем нарастила производство на 13,3%. Аутсайдерами среди ФПГ оказались бизнесмены группы «Приват», в целом увеличившие производство на своих предприятиях на 2,8%. Однако практически все предприятия этой группы работают убыточно и это вызывает все большее недовольство как местных, так и центральных властей, которые предпочитают нарушить сложившуюся расстановку сил в регионе в пользу пришлых, но более успешных управленцев. К тому же, по крайней мере, с начала года «Приват» находится в состоянии перманентной войны с конкурентами, из-за чего контролируемые группой ГОКи, периодически испытывают проблемы со сбытом своей продукции.

Насколько эффективным методом примирения враждующих финансово-промышленных групп могут оказаться подобные форумы, пока неясно. Присутствовавший на мероприятии первый заместитель секретаря СНБО Олег Дубина заявил, что участники форума немного лукавили и для более конструктивного диалога им необходимо быть честнее друг с другом. Если олигархи смогут договориться, необходимость в совместных мероприятиях отпадет сама по себе. Но большинство наблюдателей в это не верит.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua