• USD 39.6
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Рестарт Побужского ферроникелевого комбината

Реклама на dsnews.ua

Озвученный на минувшей неделе отказ Побужского ферроникелевого комбината от использования отечественного сырья позволяет предположить, что компания вошла в орбиту крупной международной группы. А некоторые данные позволяют сделать вывод, что малоизвестные оффшорные компании, купившие побужский комбинат, вовсе не чужды российскому "СУАЛ-Холдингу".

Новые хозяева

На прошедшей неделе единственный украинский производитель хромовых руд и ферроникеля — Побужский ферроникелевый комбинат — объявил о намерении утроить производственные мощности и отказаться от использования отечественного сырья. Мощности предприятия, по словам его гендиректора Никиты Новикова, будут увеличены за счет ввода в строй одной из двух печей по производству ферроникеля. Новую печь планируется запустить в конце декабря. После ее ввода в эксплуатацию комбинат сможет выпускать около 100 тыс. т ферроникеля в год. Никелевую продукцию в Украине, кроме комбината, в незначительных объемах выпускают Артемовский завод по обработке цветных металлов и донецкий "Укрсплав" (оба входят в группу "Укрподшипника"), которые обладают достаточно крупными мощностями по производству 30–40 тыс. т вторичного никеля и медно-никелевых сплавов в год, но загружают их далеко не полностью.

Для обеспечения реконструкции учредители ПФК летом 2003 г. увеличили уставный фонд комбината на 90,6 млн грн. до 161,2 млн грн., а также предусмотрели подекадное перечисление предприятию около $800 тыс. Приток инвестиций обеспечили новые владельцы комбината, у которых с конца мая нынешнего года. 100% его акций (как уже сообщала "ДС", акции распределены между пятью оффшорными компаниями: Virunga, Delphi Trading, Romtrade, Dagakaz и Lakemill). В этот же период предприятие возглавил Никита Новиков, который хотя ранее и работал в международной ПФГ "ЕвразХолдинг", после прихода на должность руководителя Побужского ферроникелевого стал отрицать установление контроля указанной группы над крупнейшим украинским никелевым предприятием.

Инвесторы в сжатые сроки смогли увеличить производственные мощности, укрепив позиции комбината на внутреннем и внешних рынках, что, очевидно, в ближайшем будущем сократит импорт в Украину никелевых сплавов. Основными их потребителями являются "Днепроспецсталь", "Мотор-Січ", а также многочисленные предприятия машиностроения, которые в 1996–2002 гг. из-за простоя побужского комбината вынуждены были использовать исключительно импортные сплавы.

Питерские корни

Глубинный смысл отказа предприятия от отечественного сырья, вероятно, нужно искать в составе акционеров Побужского ферроникелевого комбината. Согласно данным российской Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, один из новых акционеров украинского предприятия — компания Romtrade (остров Сент-Винсент) — владеет 70% акций британской Aimet Ltd. Последняя — достаточно влиятельный участник российского рынка алюминия, а также российского и украинского рынка бумаги (в Украине эта компания в начале 2000-х купила контрольный пакет акций Херсонского ЦБК). В 2001 г. Aimet Ltd., вместе с мальтийской Shanton International владевшая Пикалевским глиноземным заводом и "Волховским алюминием" (оба — Ленинградская обл.), объединила эти активы в ОАО "Металлург". А уже в 2002 г. было объявлено о слиянии ОАО "Металлург" и Волгоградского алюминиевого с Сибирско-Уральской алюминиевой компанией (СУАЛ). Питерские партнеры СУАЛа получили 18% акций вновь созданной компании. Наиболее влиятельными предпринимателями среди питерцев российская пресса называла Александра Бронштейна, Алексея Шмаргуненко и Михаила Шлосберга (последние двое были представителями Aimet Ltd. и Shanton International в России). После объединения Александр Бронштейн вошел в совет директоров СУАЛа. Стоит отметить, что укрупнение компании российские аналитики тогда назвали подготовкой к выходу на международные фондовые рынки.

Реклама на dsnews.ua

А в текущем году СУАЛ действительно получил иностранных акционеров. Практически одновременно с приходом Romtrade на Побужский ферроникелевый, СУАЛ-холдинг начал обмен активами с британской инвесткомпанией Flemming Family&Partners. В ходе обмена Flemming взамен 23% акций SUAL International обязалась передать этой головной компании СУАЛ-холдинга 65% акций одного из крупнейших ферроникелевых предприятий мира — комплекса "Моа" на Кубе (месторождение никеля и строящийся завод Las Camariocas мощностью 180 тыс. т никелевых сплавов в год), а также танталовое месторождение в Африке. Таким образом, совпадение во времени сделок по приобретению структурами СУАЛ-холдинга кубинского ферроникелевого проекта, а также сделки по вхождению Romtrade в состав акционеров украинского Побужского ферроникелевого комбината может свидетельствовать о начале формирования СУАЛом мощного объединения предприятий в ферросплавной отрасли. Остальные совладельцы комбината, скорее всего, также входят в орбиту СУАЛа, так как эта группа предпочитает получать полный контроль над своими активами. Исключением может быть разве что Lakemill, аффилированная с фактически не работающим и на никелевом рынке "ЕвразХолдингом".

Сырьевой придаток

Но отказ Побужского комбината от отечественного сырья может иметь и негативные последствия для никелевых и хромовых рудников. Основными поставщиками руд на комбинат были Капитановское месторождение хромитовых руд и Деенюсское месторождение силикатных никелевых руд. В целом первоначальной целью строительства комбината в Побужье было именно освоение всех 10 выявленных в регионе месторождений никелевых руд, которые при достаточно низком содержании металла обладают крупными прогнозными запасами. Согласно предварительной разведке объем этих запасов может составлять 1 млн т в перерасчете на металл. Промышленная разведка запасов украинских никелевых руд была произведена в начале 90-х гг. только по Капитановскому месторождению, после чего развитие украинской ресурсной базы никеля было приостановлено из-за простоя побужского предприятия.

Продолжение разведки, по оценкам украинских геологов, вполне могло бы включить Украину в число десяти крупнейших обладателей никелевого сырья. Месторождения более 1 млн т на сегодняшний день имеют 10 стран: Канада (7,4 млн т), Россия (6,6 млн т), Куба (5,5 млн т), Новая Каледония (5,2 млн т), Австралия (3,7 млн т), Китай (3,7 млн т), Индонезия (3,2 млн т), ЮАР (2,5 млн т), Филиппины (1,1 млн т) и Албания (1 млн т). Но точные запасы наших месторождений до сих пор неизвестны. А новые хозяева крупнейшего украинского никелевого завода, по всей видимости, при значительном увеличении мощностей предприятия все-таки рассчитывают на увеличение ввоза в Украину иностранного давальческого сырья. Вероятно, это можно объяснить недостаточно высоким качеством руд, залегающих на нашей территории, что делает эффективной даже транспортировку сырья издалека.

    Реклама на dsnews.ua