• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

«Валса» идет с молотка

Реклама на dsnews.ua

Процесс банкротства белоцерковского шинного завода "Валса" подошел к логическому завершению. Ликвидационная комиссия объявила о проведении 11 декабря аукциона по продаже целостного имущественного комплекса ОАО "Валса". Он будет продан на открытых торгах (стартовая цена - 66,947 млн грн.). Эксперты прогнозируют, что аукцион может принести скандалы.

В отличие от других предприятий отрасли, «Валсу» лихорадит довольно давно. К началу текущего века завод был практически полностью остановлен, а Фонд государственного имущества безуспешно искал для него покупателя. Цена контрольного пакета «Валсы» (50% + 1 акция) несколько раз снижалась, и к марту 2001 г., когда акции были проданы, составила порядка 25 млн грн. В конкурсе победила компания «Укрэнергосбыт», близкая к группе «Финансы и Кредит». После этого предприятие возобновило работу и по итогам 2001 г. даже получило чистую прибыль в размере 40,59 млн грн. Однако уже в следующем году вновь попало в неудачную полосу — 10 января 2002 г. Хозяйственный суд Киевской области по иску Укрэксимбанка возбудил дело о банкротстве завода, а по итогам года его убытки составили 19,6 млн грн. С момента возбуждения дела о банкротстве предприятие несколько раз пытались реанимировать, но единственным результатом этого стал вышеозначенный конкурс по продаже имущественного комплекса «Валсы».

Претендент на покупку имущественного комплекса ОАО «Валса» должен быть резидентом Украины, иметь опыт работы в химическом производстве не менее двух лет и сертификат ISO 9001–2000 для предприятий, работающих в химической промышленности. Желающие купить «Валсу» должны подать заявки не позднее, чем за три дня до даты продажи, а также внести на счет в банке «Финансы и Кредит» гарантийный взнос в размере 10% стартовой цены.

Но к этому невеселому мероприятию некоторые наблюдатели относятся с изрядной толикой скепсиса. Как сообщил в интервью «ДС» источник в Фонде государственного имущества Украины, перед началом процедуры банкротства некоторые компании, впоследствии вошедшие в состав кредиторов «Валсы», консолидировали значительный пакет векселей предприятия (завод, переживавший стагнацию, эмитировал изрядное количество таких бумаг). В результате этой операции реальные кредиторы оказались в меньшинстве, а векселедержатели получили право на получение большей части средств от продажи «Валсы». Как это отразится на результатах торгов, прогнозировать пока не берется никто.

<СПРАВКА>

«Валса» (бывший Белоцерковский шинный завод №2) введена в действие в 1988 г., освоенная производственная мощность составляет 335 тыс. шин для сельхозмашин, 120 тыс. — для грузовых, 300 тыс. — для легковых автомобилей и 300 тыс. мотошин. С начала этого года предприятие практически не выпускало продукцию. В то же время производственные мощности завода находятся в удовлетворительном техническом состоянии, и при наличии оборотных средств предприятие может в сжатые сроки возобновить работу.

Держатели векселей

Компания Сумма требований
(млн грн.)
ООО «Веста-ЛТД» 8,5
ООО «ТДМК» 12
ООО «Айрон-П» 9,3
ООО «Магистр» 8,
    Реклама на dsnews.ua