• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Горняки на грани кризиса

Реклама на dsnews.ua

Пессимистические прогнозы относительно украинского горно-металлургического комплекса сбываются. На прошлой неделе стало известно, что уже в январе существенно ухудшились расчеты между меткомбинатами и рудными карьерами.

В государственной компании «Укррудпром» «ДС» сообщили, что задолженность отечественных метпредприятий за железорудную продукцию, отгруженную им по прямым договорам, за январь возросла на 27 млн грн. и перевалила за 100 млн.

Заместитель госсекретаря Минпромполитики Сергей Грищенко утверждает, что причины обозначившегося кризиса следует скорее искать вне пределов Украины — мировое снижение цен на металл достигло критической отметки. И хотя такие факторы, как рост цен на энергоносители, транспортные перевозки и невозврат НДС, тоже отрицательно сказались на состоянии дел в горно-металлургическом комплексе, их влияние не было столь значительным, как ухудшение мировой конъюнктуры.

При этом все предприятия ГМК с нового года работают вне условий экономического эксперимента. Несмотря на то, что соответствующий закон уже принят парламентом и подписан Президентом, реально заработать он сможет не ранее, чем через месяц. Для этого необходимо вновь составить список участников, разработать и утвердить на заседании Кабмина порядок использования денег со спецсчета, на который, согласно закону, отчисляется половина налога на прибыль. По прогнозам украинской ассоциации предприятий черной металлургии, первое предприятие получит свои деньги под инвестпроект никак не раньше начала лета. Это обусловлено тем, что до этого времени прибыли в отрасли ожидать не стоит. По словам исполнительного директора «УкрАПЧерМет» Владимира Терещенко, с отрицательной или нулевой рентабельностью работали в январе даже традиционно успешные «Криворожсталь», «Запорожсталь» и ММК им. Ильича. Такая же тенденция сохраняется и в феврале. Соответственно, по итогам двух месяцев не стоит ожидать ни пополнения бюджета налогом на прибыль, ни отчислений в спецфонд, ни инвестпроектов.
Хотя Минпромполитики уже посоветовало предприятиям ГМК подавать на рассмотрение рабочей группы проекты, предусматривающие реконструкцию производств и обновление мощностей. В ответ правительство получило проект постановления о квотировании импорта железорудной продукции, разработанный ГАК «Укррудпром». В своих заявках на этот год украинские металлурги указали в принципе устраивающий отечественных горняков объем импорта — 4,5 млн т сырья. Заместитель главы компании Виктор Танай заявил «ДС», что в законодательном утверждении этой цифры есть смысл: «Мы хотим, чтобы работала система, чтобы мы точно знали, чего ожидать и на этот год, и на следующий». При этом в «Укррудпроме» сообщили, что в ближайшее время снова стоит ожидать сокращения рабочей недели на горно-обогатительных комбинатах — остатки на складах предприятий в течение января увеличились на 140 тыс. т и на 1 февраля составили 1,2 млн т.

Кризис в горно-металлургическом комплексе только начинается. Между тем первые жертвы уже наметились. Ингулецкий, Северный и Южный ГОКи находятся в таком положении, когда производить продукцию просто невыгодно — российский железорудный концентрат и аглоруда и дешевле, и качественнее. Закрыть для них границу — значит, окончательно сделать неконкурентоспособными отечественные меткомбинаты. Поэтому в скором времени следует ожидать постепенного сворачивания производства в ожидании роста мировых цен. И если металлурги ввиду востребованности конечной продукции могут как-то минимизировать свои потери, то горнорудным предприятиям пережить кризис будет несоизмеримо сложнее.

    Реклама на dsnews.ua