• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Угольщики обзавелись оптовым рынком

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе в Киеве был создан оптовый рынок энергетического угля. Его учредителями выступили все двадцать государственных угольных предприятий, а также четыре из пяти украинских компаний тепловой генерации. Как и ожидалось, идею, инициированную Министерством топлива и энергетики, не поддержала единственная полностью частная компания в отрасли -луганская "Востокэнерго". Остальные игроки рынка преисполнены решимости перейти на сделки с углем на условиях аккредитива. Это означает, что банк, обслуживающий оптовый рынок, со специального счета будет оплачивать счета поставщиков на основании документов, подтверждающих отгрузку. Тендер среди финучреждений еще не объявлен, и не исключено, что его не будет вовсе. Один крупный украинский банк, который обслуживает практически всех учредителей оптового рынка, уже передал предложение о сотрудничестве уполномоченному оператору.

Новый уголь Украины

Оператором рынка его учредители определили государственное предприятие «Уголь Украины». Эта структура была создана Минтопэнерго месяц назад и, как уверяет ее директор Леонид Дудка, не имеет никакого отношения к одноименной предшественнице, которая находится в стадии ликвидации. «Старая» компания «Уголь Украины» известна безуспешными попытками улучшить финансовую дисциплину в отрасли, что закончилось формированием на ее балансе огромных долгов. По словам г-на Дудки, в Минтопэнерго планируют, что «новый» «Уголь Украины» станет преемником этих долгов, но сам он пока подписывать никаких документов по этому поводу не намерен. На его взгляд, обслуживать оптовый рынок должна чистая структура.

В компетенцию оператора рынка войдет утверждение оптовой цены угля, в которую будет включен и транспортный тариф. Предполагается, что ее определят после окончания дискуссии, которая стартовала в уже избранном Совете рынка. В него вошли по четыре представителя тепловой генерации и угольной промышленности, а также по одному от Минтопэнерго и Минэкономики. Возглавил Совет председатель правления «Дніпроенерго» Сергей Попов. На его взгляд, генерирующие компании готовы рассмотреть возможность повышения закупочных цен на энергетический уголь в среднем на 10–15%. Но условием этого должно стать изменение пропорций распределения средств на оптовом рынке электроэнергии, который регулирует НКРЭ. Отраслевые лобби, представляющие в парламенте интересы угольных предприятий и тепловых станций, уже объединились вокруг идеи ввести пропорциональное распределение средств энергорынка и ликвидировать нынешний приоритет «Энергоатома».

По расчетам Минтопэнерго, минимальная цена сырья, которая делает эффективным оптовый рынок угля при уровне оплаты 95–100%, — 180–185 грн. за т, включая НДС. Но министр Сергей Ермилов уже заявил, что намерен предоставить учредителям рынка полную свободу при согласовании оптового тарифа. Генеральный директор компании «Ровенькиантрацит» Юрий Зюков заявил, что его компания может обойтись без повышения цены, но остальные предприятия отрасли в своем большинстве убыточны и оптовый тариф должен решить эту проблему. Кстати, негласно именно Юрий Зюков был избран угольщиками уполномоченным в ценовой дискуссии и, судя по всему, настроен он весьма агрессивно. Добровольный отказ правительства сыграть в этой дискуссии ключевую роль, похоже, создает дополнительные риски. Тем не менее, по словам Сергея Ермилова, со временем представители Минтопэнерго даже выйдут из состава Совета рынка, сделав новую структуру полностью саморегулируемой.

Поиски компромисса

Но пока для такого либерализма, похоже, время еще не пришло. Доказывает это и разгоревшийся спор угольщиков и энергетиков об условиях поставки. Первые хотят, чтобы местом отгрузки считался склад шахты, а вторые настаивают на приеме товара лишь на своих складах. Эта, на первый взгляд, мелкая проблема стала поводом для серьезного столкновения интересов еще накануне учредительного заседания Совета оптового рынка угля. Ее решение теперь формально находится в компетенции компании «Уголь Украины», но ее глава Леонид Дудка заверил, что сначала подождет, пока стороны найдут компромиссное решение сами. Теоретически, если договориться не удастся, каждый из учредителей рынка может со временем вернуться к работе по прямым договорам. Не исключено, что та же компания «Востокэнерго» сможет предлагать угольщикам более приемлемые ценовые условия или даже оплачивать товар на условиях поставки со склада шахты.

Реклама на dsnews.ua

Политический вектор

Дистанцирование Минтопэнерго от дискуссий относительно механизма взаиморасчетов на угольном рынке наверняка имеет не только заявленные причины. Министр Сергей Ермилов находится в политической опале, премьер намекнул ему о высокой вероятности отставки в ближайшее время. Неудовлетворительной подготовку к зиме признала Верховная Рада. В этих условиях министр, очевидно, предпочитает не ввязываться в противостояние с участниками рынка. Раздражение со стороны какого-либо отраслевого лобби может стать решающим толчком для подписания указа об увольнении. Сейчас министр находится в отпуске и на учредительное заседание оптового рынка энергоугля пришел, по его словам, лишь «поздравить людей с событием». Временно исполняет обязанности министра председатель правления НАК «Нафтогаз України» Юрий Бойко.

Перспективы же оптового рынка угля остаются туманными. Главной причиной для сомнений является все еще недостаточный уровень расчетов за тепловую электроэнергию и уголь, а также огромные долги, которые сковывают обе отрасли. Подготовку к полноценной работе оптового рынка планируется завершить в первом квартале следующего года. Но компания «Уголь Украины» намерена еще до конца 2003 г. предложить в порядке эксперимента перевести несколько компаний на условия работы по аккредитивам. Тогда и станет понятно, насколько готова угольная отрасль, традиционно относящаяся к одному из самых консервативных сегментов бизнеса, к новым схемам работы.

    Реклама на dsnews.ua