• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Рынок керамической плитки ждут перемены

Реклама на dsnews.ua

В Славянске Донецкой области началось строительство завода по производству керамической плитки проектной мощностью более 12 млн кв. м в год. В качестве сырья предполагается использовать высококачественные глины, залегающие в обширных месторождениях Донбасса. Учредителями нового предприятия - ЗАО "Зевс керамика" - являются ЗАО "Южно-Октябрьские глины "ЮГ" и итальянская компания Emilceramica spa.

Предполагается, что новый завод станет первым украинским предприятием, выпускающим керамический гранит (заменитель натурального камня). Помимо керамогранита, завод будет выпускать и обычную керамическую плитку для стен и пола нескольких размеров. В первом квартале 2004 г. инвесторы намереваются построить производственные и складские помещения, установить и наладить итальянское оборудование. К началу 2005 г. запланирован выпуск первой партии продукции, а до 2011 г. завод выйдет на проектную мощность. Общая сумма инвестиций в строительство предприятия составляет $51,76 млн, из которых Emilceramica spa внесет $26,395 млн, а ЗАО «Южно-Октябрьские глины «ЮГ» — $25,365 млн.

Стоит отметить, что реализация проекта начинается на фоне весьма благоприятной конъюнктуры. Два основных отечественных производителя керамической плитки — ЗАО «Харьковский плиточный завод» (доля рынка среди отечественных производителей около 78%, объем производства в 2002 г. 7,4 млн кв. м) и ОАО «Львовский керамический завод» (доля рынка около 20%, объем производства 1,8 млн кв. м) — выпускают плитку сравнительно невысокого качества по цене до 20 грн. за кв. м. Это не позволяет украинской продукции на равных конкурировать с импортом и заставляет отечественных и зарубежных инвесторов вкладывать средства в переоборудование старых производств и даже в строительство новых. В 2003 г. было открыто ЗАО ИИ «Пиастрелла-К» (г. Киев), в конце года в столице начнет работу еще одно керамическое предприятие с иностранными инвестициями: планируется создание плиточного СП с белорусами.

Пока новые предприятия только обживаются на рынке, и в ближайшие два–три года могут стать для них решающими в расширении собственной доли отечественного рынка. В результате в 2002 г., по данным Госкомстата, четыре украинских плиточных завода произвели 9,83 млн кв. м плитки, импортной продукции было продано порядка 10 млн кв. м. Славянский же завод будет ориентироваться на более дорогой сегмент. При соблюдении заявленных сроков начала производства и выхода предприятия на проектную мощность дончане могут попытаться потеснить какую-то часть импортной продукции. Впрочем, к тому моменту емкость рынка может увеличиться, а тогда места, хоть и теоретически, хватит всем.

Планы дончан, скорее всего, связаны с тем, что они обладают довольно хорошей сырьевой базой. ЗАО «Южно-Октябрьские глины «ЮГ», созданное в 1993 г., занимается разработкой месторождений глины в Донецкой области. Совместно с международной Watts Blake Bearne в 1995 г. компания организовала ЗАО ИИ «А/Т Глины Донбасса». В настоящее время эта компания экспортирует высококачественные огнеупорные и тугоплавкие глины (используются в керамической промышленности) в Италию, Испанию, Турцию, Польшу, страны Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Америки. Окажет ли появление собственного производства существенное влияние на экспортную программу «Глин Донбасса», неясно — залежи глины в Донецкой области довольно велики.

    Реклама на dsnews.ua