• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Страховщики предпочитают «живые» деньги

Реклама на dsnews.ua

Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг определила порядок формирования уставных фондов страховых компаний ценными бумагами. Между тем страховщики вовсе не горят желанием воспользоваться предоставленной им возможностью. По прогнозам участников рынка, ажиотажного спроса на гособлигации ожидать не стоит.

Распоряжение Госфинуслуг стало несколько запоздавшей реакцией на норму Закона «О страховании», разрешившего страховщикам «формирование уставного фонда ценными бумагами, которые выпускаются государством, по их номинальной стоимости в порядке, определенном специальным уполномоченным центральным органом исполнительной власти, но не больше 25% общего размера уставного фонда».

Поскольку за два года с момента принятия закона у Минфина так и не дошли руки заняться этим вопросом, восполнять нормативный пробел пришлось новому регулятору. Его документ позволил при создании страховой компании или увеличении зарегистрированного уставного фонда формировать до четверти его объема государственными ценными бумагами — облигациями внутреннего и внешнего займов, однако только в том случае, если условия их выпуска предусматривают обязательное погашение только в денежной форме. При этом сумма, полученная при погашении, должна размещаться в порядке, установленном законодательством.

Впрочем, страховщики не слишком рады предоставленной им возможности. «Такой вариант может быть оптимальным для компаний, уже имеющих в активах ценные бумаги, за счет которых они теперь смогут пополнить уставный фонд. Большинство же едва ли станет вкладывать деньги в приобретение гособлигаций», — рассказал «ДС» председатель правления СК «ТАС» Виктор Адамович. По мнению участников рынка, размещение средств на банковских депозитах на сегодняшний день остается гораздо более выгодным. Во-первых, доходность и в том и другом случае примерно одинакова, однако последний вариант связан с меньшими рисками, а кроме того, имеет и другие дополнительные преимущества. Сегодня практически все страховщики предпочитают вносить уставный фонд деньгами, а потом выводить эти средства из компании в пользу акционеров, например, в виде оказания им временной финансовой помощи. «Кроме того, нет смысла «замораживать» деньги, которые могут быть потрачены на развитие компании. Что касается покупки гособлигаций в целях диверсификации инвестиций, думаю, что после уже имеющегося у нас печального опыта едва ли кто-то станет в предвыборный год рисковать второй раз своими деньгами», — говорит председатель правления УСК «Веста» Вячеслав Черняховский.

Между тем эксперты не исключают, что некоторые страховщики все же воспользуются разрешением вносить в уставники ценные бумаги в «корыстных» целях. Например, задекларировав покупку таковых (что обойдется дешевле, чем внесение наличных), компании могут таким образом сэкономить на уставном фонде. При этом им ничто не мешает продать облигации уже на следующий день, превратив их снова в «живые» деньги и вернув в оборот. Альтернативным вариантом может стать использование ценных бумаг, внесенных в уставный фонд, в качестве гарантии по обязательствам акционеров компании.

    Реклама на dsnews.ua