• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Госфинуслуг возьмется за ломбарды

Реклама на dsnews.ua

На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, регламентирующие деятельность ломбардов. Первый ожидает своего времени уже почти год, а второй, разработанный Кабмином, был презентован на прошлой неделе. По мнению специалистов, именно  правительственный вариант имеет все шансы быть принятым уже в ближайшее время. Между тем, не откладывая дело в долгий ящик, Госкомиссия по регулированию финансовых услуг планирует начать "строить" ломбарды еще до принятия специального закона.

Альтернативный вариант

Судя по всему, ожидать закона теперь осталось недолго. В результате обсуждения в Верховной Раде депутаты решили принять за основу разработанный правительством вариант проекта «О ломбардах и ломбардной деятельности», дополнив его при подготовке ко второму чтению отдельными нормами из альтернативного проекта «О ломбардах» депутата Олега Тягнибока.

Несмотря на то что проект Кабмина еще требует серьезной доработки, специалисты отмечают прогрессивность многих его положений. «Если законопроект, внесенный депутатом Тягнибоком, регламентировал де-юре ту деятельность, которая сегодня уже осуществляется ломбардами, то проект Кабинета Министров более четко ориентирован на законодательство, которое уже работает в сфере деятельности финансовых учреждений, а именно — Закон «О финансовых услугах и регулировании рынков финансовых услуг», — отмечает член комиссии — директор департамента по надзору за кредитными учреждениями Госфинуслуг Андрей Оленчик. Например, если первый документ давал разрешение ломбардам на предоставление достаточно широкого перечня услуг, в том числе и не связанных с финансовыми операциями, то кабминовский проект четко ограничил поле деятельности ломбардов, исходя из их статуса финансовых учреждений. Так, помимо основного вида деятельности, каковым является предоставление кредитов населению под залог движимого имущества, документ разрешил им предоставлять лишь небольшой перечень «сопутствующих ломбардных услуг», к которым отнесены оценка предметов залога, их реализация и некоторые другие.

Есть в проектах и другие расхождения, касающиеся, например, размеров уставных фондов ломбардов. Например, в первом варианте проекта предусматривается достаточно широкая дифференциация требований к нему: в зависимости от территории распространения деятельности ломбардов размер такого фонда должен составлять от 50 тыс. до 500 тыс. евро. В то же время правительственный проект устанавливает единую планку в 20 тыс. евро для всех ломбардов, независимо от географии их работы.

Не пересчитать

Пока же, по словам председателя Госфинуслуг Виктора Суслова, отсутствие законодательной и нормативной базы весьма негативно сказывается на этом сегменте рынка. С одной стороны, регулятор лишен возможности в полной мере осуществлять надзор за ломбардами, с другой — на рынке увеличивается количество нарушений, что становится уже серьезной проблемой. Поэтому, не дожидаясь принятия специального закона, Госкомиссия планирует предпринимать некоторые меры по регулированию рынка уже сейчас. Как отмечают в Госфинуслуг, в программу-минимум входит регистрация ломбардов и занесение их в Госреестр финансовых учреждений. Это даст комиссии возможность, по крайней мере, пересчитать своих подопечных. Ведь на сегодняшний день регулятор может оперировать лишь данными Госкомстата, в соответствии с которыми в Украине насчитывается порядка 460 ломбардов. Однако в комиссии не исключают, что их фактическое количество может оказаться намного большим.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, в планы Госфинуслуг входит налаживание системы отчетности этих учреждений. «Это те минимальные меры, которые при отсутствии закона помогут обеспечить точную и полную информацию о количестве ломбардов и характере их деятельности. С другой стороны, это поможет запустить систему отчетности таким образом, чтобы мы могли впоследствии уже на регулярной основе получать необходимую информацию для надзора. А полноценную работу над нормативной базой начнем уже после принятия закона», — рассказал «ДС» Андрей Оленчик.

В то же время, по словам представителей комиссии, несмотря на сплошные пробелы в нормативной базе, регулятор уже сейчас готов строго следить за порядком на данном рынке и наказывать нарушителей. «В тех случаях, когда этого потребует ситуация, мы станем в полной мере осуществлять свои надзорные функции. Это будет касаться, например, ломбардов, по которым есть жалобы относительно нарушения прав клиентов. В этих случаях мы, не дожидаясь создания полной нормативной базы и налаживания системы надзора, отреагируем точечно и более оперативно», — говорит г-н Оленчик.

Без рисков

Впрочем, регулятор не собирается слишком притеснять участников рынка. Ведь в отличие от кредитных союзов, которые работают, привлекая вклады от населения, ломбарды оперируют собственными средствами и не несут рисков, связанных с привлечением средств физических лиц, поэтому могут рассчитывать на более мягкий, даже упрощенный механизм контроля.

Между тем, как отмечают в комиссии, наладить нормальную работу и разработку нормативной базы до вступления в силу профильного закона достаточно проблематично, тем более что на сегодняшний день ломбарды работают фактически в правовом вакууме. Последним (и единственным) специальным документом, регулирующим их деятельность, является типовой устав, утвержденный еще в 1979 г. Под надзором государства сегодня находится лишь та часть деятельности этих финансовых учреждений, которая связана с оборотом драгметаллов и драгоценных камней, в остальном же они предоставлены сами себе.

    Реклама на dsnews.ua