• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Аня Лепп: «Мы расширяем перечень предоставляемых услуг бизнес-структурам и частным лицам»

Реклама на dsnews.ua

Банки со 100%-ым иностранным капиталом один за другим меняют стратегию работы в Украине. Пересматриваются приоритеты: не прекращая достаточно активно обслуживать крупных корпоративных клиентов, они все чаще обращают внимание на другие неохваченные сферы привлечения новых клиентов – малый бизнес и население. С самого начала работы ПроКредит Банк специализировался на малом и среднем бизнесе и продолжит работать в этом направлении в будущем. Этот банк, хорошо известный в деловых кругах, сейчас расширяет спектр своих услуг частным лицам, предлагая широкий выбор депозитов и пластиковых карточек на выгодных условиях. О новых планах работы на украинском рынке «ДС» рассказала первый заместитель председателя правления ПроКредит Банка Аня Лепп.

— Госпожа Лепп, смена стратегии произошла только в украинском банке или во всех ПроКредит Банках в мире?

— Это общее изменение стратегии. И причина заключается в том, что мы хотим предоставлять клиентам полный спектр услуг. Ранее ПроКредит Банк знали как кредитора бизнес-клиентов, теперь мы начинаем предоставлять весь спектр услуг населению. Микрофинансовый банк, а теперь ПроКредит Банк работает на украинском рынке уже почти три года. За это время он приобрел очень хорошую репутацию в качестве эксперта. Однако сейчас для наших бизнес-клиентов пришло время завоевывать розничный рынок и работать над увеличением числа клиентов среди частных лиц. Поэтому мы хотим прийти с их помощью к их клиентам, предлагая широкий спектр банковских услуг, то есть быть их настоящим финансовым партнером.

— С чем связано изменение названия банка?

— Изменение названия подчеркивает нашу принадлежность к международной сети ПроКредит Банков в 18 странах мира. Мы решили объединить их под одним названием, чтобы подчеркнуть нашу смену стратегии — лучше предоставлять услуги своим клиентам. Только в Европе мы работаем в 10 странах. Украина все больше открывается, и местные предприниматели становятся более заинтересованными в сотрудничестве с коллегами в Европе. Поэтому мы хотим воспользоваться выгодами и синергетическим эффектом, которые может предоставить наша сеть.

— Сколько акционеры готовы выделить под инновации в украинском банке?

— Недавно наш капитал уже был увеличен на 5 миллионов долларов и достиг 15 миллионов. В дальнейшем акционеры банка будут пополнять капитал по мере необходимости, чтобы было достаточно средств для развития. Удельный вес уставного фонда в общем капитале банка всегда был весьма высок. Чем больше банк будет наращивать свои операции, тем быстрее должен увеличиваться его капитал.

Реклама на dsnews.ua

— Когда планируется внедрение новых услуг?

— Спектр продуктов будет расширяться постепенно. В настоящее время мы увеличиваем количество своих предложений в сфере депозитов. Помимо стандартных продуктов недавно стали предлагать клиентам такие услуги, как сбережения для детей, капитализацию процентов и возможность использования овердрафта (разрешенного кредита) для того, чтобы избежать потери процентов, когда деньги требуются до истечения срока депозитного договора. В ближайшем будущем начнем внедрять сберегательную книжку и возможность переводить и получать деньги по системе Western Union. Под открытие депозитных и текущих счетов мы эмитируем платежные карты. В планах — установка банкоматов в течение следующего года. Пакет услуг для частных лиц будет постоянно расширяться.

Инновации затронут и услуги для бизнес-клиентов. Для них уже создан департамент, который занимается помощью предпринимателям, — департамент развития бизнес-клиентов. Вообще мы выстраиваем партнерские отношения с клиентами, с которыми у нас налажен постоянный диалог. Этот диалог способствует выработке индивидуального подхода к каждому клиенту, независимо от того, идет ли речь о крупной корпорации, малом бизнесе или частном лице. Постоянное общение позволяет выработать гибкий подход по отношению к клиенту и стать для него универсальным банковским консультантом.

Помимо новых продуктов, описанных выше, мы внедряем экспресс-кредиты. Эти кредиты выдаются в течение 36 часов и не требуют залога. Максимальная сумма кредита в данном случае составляет 15 000 гривень, или 2 800 долларов США.

— Каким образом банк привлекает клиентов?

— Благодаря трем решающим факторам: индивидуальному подходу в обслуживании клиента, привлекательным процентным ставкам (стоимости услуг) и тому, что ПроКредит Банк является учреждением со 100%-ным иностранным капиталом и за нами стоят акционеры с мировым именем. Кроме того, у наших клиентов есть преимущество — их депозиты вкладываются во множество небольших проектов в Украине. В нашем портфеле нет крупных капиталовложений, за исключением нескольких проектов. Поэтому мы не пострадаем от резкого ухудшения макроэкономической ситуации, если это и произойдет. Ведь малые предприятия могут оперативнее реагировать на любые катаклизмы. Кроме того, в настоящий момент мы проводим несколько рекламных акций и таким образом даем о себе знать клиентам. Например, предлагаем бесплатные карточки Visa с возможностью овердрафта для всех, кто открывает срочный депозит. Плюс клиент получает фирменный подарок.

— Не вызовет ли внедрение дополнительных финансовых ноу-хау рост стоимости услуг?

— Нет, услуги не станут дороже. Чем более продуктивно работает банк, тем дешевле его услуги. Сейчас мы стараемся сократить стоимость проведения сделки для клиента, борясь с бюрократией — уменьшая перечень документов, необходимых для проведения операций, мы уменьшаем затраты клиентов. Также ведется работа, которая впоследствии позволит уменьшить размер залога при кредитовании. Помимо этого мы обучаем наш персонал более эффективным методам работы на еще более профессиональном уровне.

    Реклама на dsnews.ua