• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Джан Чанг Дак: «Samsung Electronics пытается создавать рыночные тенденции, а не следовать им»

Реклама на dsnews.ua

Отечественные компании сегодня только начинают поиск успешных маркетинговых стратегий, что не исключает ошибок и не всегда удачных экспериментов. Между тем известные транснациональные корпорации зачастую делают ставку именно на правильный маркетинг, утверждая, что в нем - секрет их сильных позиций на рынке. В качестве такого примера интересна компания Samsung Electronics. Более подробно о принципах и эффективности маркетинговой стратегии компании в интервью "ДС" рассказал президент штаб-квартиры Samsung по странам СНГ и Балтии Джан Чанг Дак.

— Господин Джан, как вы оцениваете украинский рынок электроники и насколько он стратегически важен для компании Samsung Electronics?

— Рынок Украины относится к числу стратегически важных для компании. Об этом свидетельствуют, в частности, цифры продаж: порядка 20% общих продаж на территории стран СНГ приходится именно на вашу страну. Я часто сравниваю Украину с Южной Кореей, которые сходны как по количеству населения, так и по потенциалу. Надеюсь, уже в скором будущем Украина и по продажам электроники сравнится с Южной Кореей.

— Какие категории товаров Samsung продаются в Украине лучше всего?

— Традиционно на украинском рынке лучше других реализуется категория видеопродукции. В нынешнем году на конкурсе «Выбор года» были выбраны семь товаров Samsung: мониторы, телевизоры, DVD-плейеры, мобильные телефоны, принтеры, проекционные телевизоры и видеомагнитофоны. Можно сказать, что этот список в полной мере отражает реальные показатели продаж — данные товары действительно продаются лучше всего. Что касается крупной бытовой техники, результаты неплохие, но мы ими не совсем довольны и считаем, что в этом направлении нужно поработать. Возможно, мы несколько изменим стратегию продаж этих товаров, однако говорить о подробностях я пока не готов. IT-продукция у нас также относится к динамично развивающейся группе и в мире, и в Украине. В вашей стране у мониторов Samsung самая большая рыночная доля, а по принтерам, которые мы начали продавать только в прошлом году, компании уже удалось опередить традиционного лидера в этой категории — Нewlett Рackard. В будущем планируем также акцентировать внимание на продвижении ноутбуков и мобильных телефонов.

— Столь положительная динамика развития компании в Украине — результат особой маркетинговой стратегии?

— Секрет результативности нашей маркетинговой стратегии я вижу в ее постоянстве: вот уже несколько лет мы развиваем маркетинг в едином ключе. Мы не меняем концепции и строго придерживаемся выбранного направления. Его суть — не следовать рыночным тенденциям, а создавать их. Компания уделяет большое внимание исследованиям рынка и финансированию научных разработок, благодаря чему удается ежегодно представлять несколько новинок по всем категориям товаров.

Реклама на dsnews.ua

— Рекламисты уже давно окрестили маркетинговую стратегию Samsung как агрессивную. Считаете ли вы целесообразным именно такой подход?

— Трудно сказать, можно ли назвать нашу стратегию агрессивной. Она скорее очень активная. Мы, к примеру, не ушли с рынков стран СНГ, даже когда грянул финансовый кризис, который для нашей компании был вдвойне тяжел, поскольку совпал с кризисом в Корее.

— Отличается ли реклама в Украине от рекламных кампаний Samsung во всем мире?

— Если сравнить рекламную политику в Украине и в странах СНГ с европейской, то мы более активны здесь, но это касается и всей нашей деятельности в целом. Например, брэнд-шопов Samsung в Европе нет, они существуют только в Киеве и Москве. Мы делаем ставку не на количественные результаты в рекламе, то есть не продвигаем товар только для того, чтобы увеличить объемы продаж. Главная задача — сформировать положительный имидж брэнда.

— Планируете ли вы увеличивать рекламный бюджет компании в Украине и от чего будет зависеть принятие подобного решения?

— Сейчас Samsung тратит на рекламу несколько процентов от общих объемов продаж. У нас этот показатель, насколько мне известно, в два раза больше, чем у других компаний. Причем мы не тратим наши рекламные бюджеты исключительно на рекламу продуктов. Большая часть суммы идет на благотворительную деятельность, различные спонсорские акции. Мы считаем, что развитие прочных связей с общественными организациями, продвижение передовых информационных технологий должны быть неотъемлемой частью нашей стратегии на рынке Украины.

— Насколько приветствуются местные креативные идеи при разработке рекламных кампаний Samsung?

— Для нас очень важно, чтобы реклама для локальных рынков учитывала местные традиции и менталитет. Большинство рекламных роликов для стран СНГ выглядят совсем не так, как для Европы. Поэтому, конечно же, креативные идеи ваших рекламистов максимально поддерживаются. Кроме того, хорошие идеи используются не только на их родине, но и при создании рекламы для других рынков. Были очень удачные идеи украинских рекламистов (для продвижения мобильных телефонов и ноутбуков), которые мы использовали в рекламных кампаниях в Европе и Азии.

— Samsung достаточно активно использует и возможности такого рекламного инструмента, как продакт-плейсмент. Не планирует ли компания использовать продакт-плейсмент и в украинских фильмах и телепередачах?

— Мы уже начинаем использовать этот прием и в Украине. В качестве примера могу привести клип Ани Лорак, где певица снималась с мобильным телефоном Samsung. В дальнейшем же планируем использовать локальные возможности для продакт-плейсмента еще более активно. Оценить эффективность этого инструмента достаточно сложно, но мы рассчитываем, что он все-таки будет результативным. Ведь во всем мире, если в руках у популярной личности появляется, скажем, мобильный телефон определенной марки, он сразу входит в моду. Будем надеяться, что в Украине потребители настолько же преданы своим кумирам. Наша же задача состоит в том, чтобы предложить потребителю именно тот продукт, в котором он больше всего заинтересован, а также использовать самые передовые технологии и услуги.

Беседу вела Людмила Ксенз

    Реклама на dsnews.ua